焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
EUIPO研究COVID-19对知识产权密集型产业的经济影响

2021528日,欧盟知识产权局(EUIPO)发布《COVID-19危机对知识产权密集型产业的经济影响》(Economic Impact of COVID-19 Crisis in IPR-intensive Industries)。研究分析了COVID-19危机对知识产权(商标、外观设计、专利和版权)密集型产业的经济影响。该分析结论是基于欧盟统计局(Eurostat)的短期商业统计(STS)以及欧盟知识产权局和欧洲专利局联合研究提出的。

研究通过对欧盟以及较大成员国知识产权密集型产业的经济绩效进行每月监测[1],并与国内生产总值(GDP)的变化进行比较。其次,通过中期分析研究2009年金融危机的影响,以便更好地了解知识产权密集型产业的周期性行为。研究发现,尽管知识产权密集型产业受到欧盟封锁的影响较大,但它们对经济衰退也表现出更高的弹性。主要结论如下。

1)对知识产权密集型产业的STS分析表明,20203月欧盟经济体在第一波COVID-19大流行中被封锁,制造业、采矿业和能源业受到的冲击最大。

22020年最后几个月,经济再度收缩(第二波),主要影响到密集性接触的旅游业以及与旅游相关的服务业。

3)分析不同的知识产权类型发现,202036月受到影响最大的是专利和外观设计密集型产业,主要是因为制造业在指标中的权重较高;202079月,商标、外观设计和专利密集型产业的增长率稳定在一定的水平,每年下降6%9%

420205月和6月,知识产权密集型制造业形势明显好转,初步呈现“V”型复苏态势(先降后升)。20207月和8月,扩张步伐放缓,导致不对称的“V”形复苏(复苏不如下跌强劲)。相比之下,服务业指标呈现“W”型复苏,20208月出现第二次下滑,最明显的是外观设计和专利,202011月份出现第三次下滑,最明显的是商标和版权。2020年底,只有版权恢复到了疫情前的水平。

5)欧盟四大成员国知识产权密集型产业表现出相似的趋势,但增长幅度不同。西班牙和德国的制造业表现优于法国和意大利。

62020年,知识产权密集型产业比欧盟整体GDP的下滑幅度更大。然而,这些产业是顺周期(Procyclical),因此,预计在经济衰退和复苏阶段将会出现更大的波动。

7)比较2020COVID-192009年金融危机的经济指标发现,2020GDP的降幅较大,但2009年,除版权外,其他知识产权指标的降幅更大。知识产权密集型产业在COVID-19危机中的降幅比GDP降幅高出3个百分点,而在2009年金融危机中则高出9个百分点。这一结论在后续的中期分析中也被证实。

8)中期趋势显示,2010年知识产权密集型产业的复苏比其他经济产业的复苏更强、更快,这也证实了知识产权密集型产业的顺周期特征。

(9)EUIPO将在2021年密切关注知识产权密集型产业的发展,以确认知识产权密集型产业恢复到危机前的水平,并预测知识产权密集型产业因疲软而出现新一轮衰退的风险,尤其关注服务业。未来的研究将基于现有提出的短期商业统计,研究标志着知识产权密集型产业转折点的领先指标。


[[1]] 监测有两个月的时滞。


李姝影  检索,李秋菊  编译
来源:https://euipo.europa.eu/ohimportal/en/web/observatory/news?p_p_id=csnews_WAR_csnewsportlet&p_p_lifecycle=0&p_p_state=normal&p_p_mode=view&p_p_col_id=column-1&p_p_col_count=2&journalId=8721743&journalRelatedId=manual/
原文标题:Economic impact of COVID-19 crisis in IPR-intensive industries
检索日期:2021528

 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006