焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
欧洲专利局发布《2020年专利指数》

【摘要】2021316日,欧洲专利局(EPO)发布了《2020年专利指数》(Patent Index 2020),包括2020年的EPO专利申请数据、专家解析,以及针对专利活动较为活跃领域(医疗保健、生命科学和数字技术)的详细数据分析。数据显示,2020年,中国的欧洲专利数量在全球位列第四,增速排名第一,达到9.9%,并且在生物技术和数字通信领域均有较好表现。

2021316日,欧洲专利局(EPO)发布《2020年专利指数》。统计数据显示,医疗保健领域的创新推动了2020年的专利活动,就数量而言,医疗技术是发明数量最多的领域,而药品和生物技术的专利增长速度最快。

2020年,欧洲专利局(EPO)共受理专利申请180,250件,受COVID-19疫情影响,较2019年(181,532件)仅下降了0.7%1)。据EPO主席António Campinos介绍,总体而言,专利活动在技术领域和经济区域之间波动,但一直很活跃,但2020年的情况远远没有全面反映COVID-19疫情的长期影响。


1. 主要结论

1)生命科学发明数量激增,数字技术保持强劲,运输领域数量下降

在领先的技术领域中,药品(+10.2%)和生物技术(+6.3%)的专利申请量增幅最大。2020年,医疗技术(+2.6%)是发明数量最多的领域,超过了2019年最活跃的数字通信领域。此前增幅最大的数字通信(包括5G网络支持技术)和计算机技术(包括人工智能相关发明)继续呈现强劲的专利活动,分别排名第二和第三,比2019年增长1.0%1.9%。与此同时,运输领域降幅最大(-5.5%),尤其是航空和航天子领域(-24.7%);此外,汽车领域降幅较小(-1.6%)。

2)中国和韩国实现快速增长

从发明的来源地区来看,2020年排名前五位的国家是美国(44,293件)、德国(25,954件)、日本(21,841件)、中国(13,432件)和法国(10,554件),但增长率有较大差异:前十位国家中增长最强劲的是中国(+9.9%)和韩国(+9.2%),与2019年保持一致。中国公司在生物技术、电气机械/装置/能源(包括许多清洁能源技术发明)和数字通信领域申请了更多的专利。韩国公司在电气机械/装置/能源、电信、半导体和计算机技术领域尤为活跃。

相反地,占EPO申请总量四分之一的美国专利申请人,在2020年提交的申请量减少了4.1%,在运输、电气机械/装置/能源、有机精细化学领域的申请量大幅下降。日本公司和发明者的专利申请量比2019年下降了1.1%,其中,运输和光学领域的降幅最大。

3)来自欧洲的申请数量减少,但芬兰、法国和意大利逆势而上

2020年,欧洲专利局38个成员国的公司和发明人共提交了超过8.1万件欧洲专利申请,下降了1.3%,主要是测量(包括传感器技术,-10.4%)、有机精细化学(-3.6%)和电气机械/装置/能源(-2.8%)等领域。但药品(+15%)和生物技术(+4.5%)领域专利申请数量有显著增长。

在国家层面,申请量也存在显著差异。欧洲最大的申请来源国德国在2020年下降了3.0%,但法国和意大利分别增长了3.1%和2.9%。在排名前十位的欧洲国家中,荷兰跌幅最大(-8.2%),其次是英国(-6.8%)。瑞典和丹麦的专利申请量达到了2019年的水平,而芬兰则增长了11.1%,这得益于数字技术发明数量的强劲增长。

4)五家欧洲公司进入前十排名

2020年Top10申请人排名,也反映了中国和韩国专利申请的持续增长。三星(3,276件)位居榜首,其次是华为(3,113件),LG位居第三(2,909件)。前十排名中,包括五家欧洲公司(2014年以来数量最多),两家韩国公司以及中国、日本和美国各一家。

2. 专家分析2020专利趋势

EPO首席经济学家Yann Ménière和首席商业分析师Aidan Kendrick对2020年专利趋势进行分析,主要观点如下。

(1)2020年欧洲专利局专利申请总体保持稳定的背后,显示了两种截然不同的趋势:一些国家和某些技术领域的专利申请需求下降,被其他国家或技术领域的增长所抵消。例如,美国、欧洲和日本公司的专利申请数量下降,韩国和中国公司的专利申请数量持续增长。

(2)近年来,欧洲专利申请来源国大致保持一致。来自欧洲的公司提交了大约45%的申请,其中德国、法国和瑞士领先。来自美国的申请人占所有申请的25%,日本占12%,中国占7%,韩国占5%。

(3)2020年对整个欧洲都充满挑战,任何专利申请的增长都是显著的。芬兰、法国和意大利的公司脱颖而出,而欧洲其他主要经济体的企业提交的欧洲专利申请都较少,其中德国、西班牙、英国和荷兰下降最为明显。

(4)医疗保健领域的专利活动依然活跃,排名首位的医疗技术增长2.6%,而增幅最大的是生物技术(+6.3%)和药品(+10.2%)。这表明,新型疫苗和疗法的医学研究以及诊断和医疗设备的投资依然强劲。

(5)疫情对航空和汽车行业的影响显著。经济衰退反映在:运输相关技术的专利申请下降5.5%,而机械工程的大多数其他领域下降更多。

(6)ICT相关领域略有增长,例如,数字通信(+1.0%)和计算技术(+1.9%),这两个领域占2019年EPO所有申请量的15%以上。

(7)与电力和能源有关的大多数其他领域都有增长,这表明技术对第四次工业革命以及可再生能源、传输和储存领域持续的重要性。

3. 医疗保健和生命科学技术洞察

2020年,COVID-19疫情对经济的各个方面都产生了巨大影响。然而,医疗技术、药品和生物技术领域的表现则十分活跃,分别增长了2.6%、10.2%和6.3%,仅这三个领域占全部专利申请总量的16.7%左右。

1)处于领先地位的医疗技术

医疗技术领域提交的欧洲专利申请数量排名由2006年的第4位上升到2010年的第1位,此后每年都保持榜首,直到2019年数字通信以微弱优势位居首位。在大多数情况下,器械的上市路线比药品或疫苗的上市路线更短、更简单。这在一定程度上解释了为什么医疗保健公司相对于发明药物治愈疾病,可能更愿意发明仪器、设备和工具来检测或预防疾病。2020年,美国公司领先,占EPO提交专利申请总量的38.6%,其次是欧洲公司(38.2%)。韩国(338件,+13%)和中国(414件,+34.4%)虽然申请量较低,但仍有较大增长。

2)药品领域增幅最快

在领先的技术领域中,药品专利申请量增长最多(+10.2%)。其中,欧洲公司领先占比41.8%,其次是美国公司(39.1%)。2020年,EPO受理的治疗和疫苗等专利申请中,大部分申请人来自公共机构和大学,以及其衍生的中小企业。EPO所有技术专利申请人中,有超过四分之一来自大学和公共研究机构(5%),以及中小企业(21%)。此外,创新疫苗技术2011年至2016年每年超过150件,到2020年上升到240多件。这表明,疫苗领域已经在新思想的推动下蓬勃发展,在未来几年里,预计这一领域的申请量将继续增加。

3)亚洲生物技术崛起

在过去的十年里,韩国和中国企业向EPO提交的专利申请数量的快速增长,很大程度上局限于数字通信和计算机技术,但2020年,日本(+18.0%)、韩国(+31.5%)和中国(+75.4%)的生物技术发明专利申请相对大幅增加。虽然中国在增长的绝对值上与EPO成员国持平(+4.5%),仅超过150件,但未来十年,亚洲公司的生物技术仍将蓬勃发展,与它们在数字革命中的实力不相上下。

4. 数字技术洞察

2020年数字技术的持续繁荣反映了第四次工业革命(4IR)主要技术的领跑者如何塑造数据驱动的经济。特别是5G通信和人工智能(AI)领域的创新继续推动数字通信和计算机技术领域的专利活动。2020年,数字通信位居专利申请数量第二位,数字通信和计算机技术共占欧洲专利申请总量的15%以上,位居第三。

1)数字通信领域的三方竞争

在整个COVID-19疫情期间,为维持社会和经济活动提供连通性的网络对日常生活比以往任何时候都重要,数字通信领域的专利活动在2020年保持强劲势头。此前,随着全球首批5G网络的上线,2019年申请量激增20%。

该领域最高申请者排名反映了全球三方竞争,欧洲和美国的企业穿插在亚洲企业之中。华为的申请量排名全球第一,而中国作为全球第一大来源国(占总申请的26.5%),保持着微弱的总体领先优势。随着日本NTT Docomo进入前十申请人,日本专利申请量的增加,抵消了韩国在该领域申请量的大幅下降。在欧洲范围内,瑞典保持领先(1,275件,2019年下降0.4%),德国位居第二(716件,-4.4%)。芬兰是增长最快的国家(466件,增长36.7%),在该领域的申请量排名第三,并且由于诺基亚提交的申请量增加,使芬兰跨国公司进入了申请人排名的前五。

2)美国和欧洲仍然位于计算机技术领先地位,但亚洲增长显著

计算机技术领域的创新在2020年继续蓬勃发展,相关专利申请在2019年激增了10%之后又增长了近2%。最近的小幅增长掩盖了对比鲜明的趋势:中国(+7.0%)和韩国(+9.2%)的专利申请大幅增长,而日本增长为零,美国和欧洲增长不到1%。

申请人排名中,三星上升了两位,超过了2019年位居榜首的Alphabet,华为保持在第五位。前十名申请人由3家日本公司和2家欧洲公司完成。富士通取代苹果进入前十。尽管2020年西门子和飞利浦的申请量都有所下降,但这些公司的排名也反映了德国在欧洲国家中的领先地位(1,093件,-2.7%),其后依次是法国(606件,+2.9%)和英国(458件,-0.2%)。

然而,到目前为止,美国仍然是该领域专利申请的主要来源国。这反映了美国申请人在核心软件技术(如操作系统、数据库、云计算)、人工智能(如神经网络、深度学习、基于规则的系统)、3D系统和医疗保健领域的优势。

李姝影  检索,邓文鼎  编译,李姝影  校译

来源:https://www.epo.org/news-events/news/2021/20210316.html

原文标题:Healthcare innovation main driver of European patent applications in 2020

检索日期:2021317

 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006