焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
美国人工智能国家安全委员会呼吁制定全面知识产权政策

【摘要】202131日,美国人工智能国家安全委员会(National Security Commission on Artificial IntelligenceNSCAI)发布其最终版本的研究报告(Final Report: National Security Commission on Artificial Intelligence),在“赢得技术竞争”的篇章中,用整整一章的篇幅来阐述美国知识产权改革的重要性,本文对主要内容进行了整理。报告认为,美国政府没有认识到知识产权政策是国家的优先事项,在保护关键技术方面落后于中国。鉴于中国对知识产权政策的持续“利用”,NSCAI呼吁美国围绕人工智能制定全面的知识产权政策改革,以确保美国在该领域的领先地位。

美国人工智能国家安全委员会(NSCAI202131日发布最终报告的“第12章知识产权”调查了中国面向人工智能和新兴技术的知识产权政策,重点阐述了中美知识产权政策差异以及对美国产生的重要影响,并提出美国知识产权政策存在的问题和相应的建议。该章节的主要内容如下。

    1.中国面向人工智能和新兴技术的国家知识产权政策

中国战略性新兴产业发展“十三五”规划明确了新兴技术的知识产权相关目标:(1)修改专利法、著作权法;(2)建立快速维权中心,加强知识产权保护;(3)制定新兴技术知识产权战略推进计划;(4)加强海外知识产权建设,支持企业参与海外并购。专利申请的激励措施包括:(1)专利补贴;(2)专利授权奖励;(3)省、市人民政府规定的知识产权指标;(4)政府采购过程中对拥有中国知识产权的企业给予优惠待遇。加大专利保护力度的措施包括:(1)对专利侵权实施初步禁令;(2)增加知识产权侵权的惩罚性赔偿(针对故意侵权行为,允许五倍的赔偿);(3)设立专门的知识产权法院,提高解决效率、降低诉讼成本。

      2. 中美知识产权政策差异对美国的影响巨大

报告认为,美国没有将知识产权政策视为国家优先事项,而且在保护关键技术方面落后于中国。中国正在将知识产权政策作为国家新兴技术战略中的重要工具。而美国在这一点上没有意识到知识产权在确保国家安全、经济利益和技术竞争力方面的重要性,也并未制定全面的知识产权政策来鼓励投资和保护人工智能和其他新兴技术的创造,这一政策缺失的后果可能使美国失去其在全球知识产权的领导地位。


1  中美专利指标对比

1)美国法院严格限制了由计算机实现、生物技术相关的发明类型。自2010年以来,人工智能和生物技术相关的重要发明一直无法在美国获得专利保护。在专利保护不确定的情况下,发明人只能寻求商业秘密保护。与专利不同,商业秘密不容易促进创新市场,也不利于公共领域获取技术知识。尽管这些影响可能不会立竿见影,但知识产权政策对人工智能和其他新兴技术发展和竞争产生的长期影响令人担忧。

2)中国实现了专利申请和授权量增长的战略政策目标,呈现出中国“赢得”创新竞赛的现象。2019年,中国国家知识产权局(CNIPA)受理的发明专利申请总量约是美国专利商标局(USPTO)的3倍。中国通过专利合作条约(PCT)申请的国际专利申请量也位居世界前列。至关重要的是,中国现在常被认为是目前全球人工智能发明专利申请领域的领头羊。在全球范围内,尤其近几年,中国人工智能专利申请数量超过了美国。

3)无论专利质量如何,中国大量的专利申请会产生大量的“现有技术”储备,可能会进一步损害美国创新者的利益。由于专利申请审查必须查阅的现有技术数量增多,USPTO的专利审查将愈发困难和繁琐。同时,美国发明人可能会发现获得专利授权更加困难,例如发明人需要证明发明没有在全球任何技术出版物中公开,也包括中文专利申请。随着中国在世界各地专利局的现有技术检索中逐渐占据主导,美国专利目前在全球现有技术检索中的主导地位将被削弱。

4)与中国广泛的专利申请类似,中国公司在标准开发组织(SDO)中认定大量的“标准必要专利”,声称必须使用这些专利才能符合技术标准。尽管标准开发组织要求专利权人自行确定在未来标准中可能被视为必要的专利,但这些组织将最终“必要”的决定权留给许可谈判的私营公司,若有争议,则由法院判决。标准必要专利(SEP)“大量申报”的做法进一步推动了中国在全球范围内“赢得”5G等标准化技术竞争,促使其他国家在自己的通信基础设施中采用中国的技术。令人担忧的结果可能是,美国公司必须向中国公司支付数十亿美元的专利使用费,否则将面临索赔和由此引发的诉讼。

5)缺乏对数据明确的法律保护或有关数据所有权的相关政策,可能会阻碍创新和合作,特别是随着技术的发展将更加重要。缺乏数据保护制度,可能会阻碍各方为机器学习和人工智能系统开发关键数据集进行必要的投资。此外,针对知识产权各种类型保护或所有权规则,缺乏数据治理政策(如合同最佳实践),可能会削弱公司参加关键伙伴关系的意愿,而这对创造尖端技术创新至关重要。若数据保护权利或数据所有权的主张受到质疑的话,这可能给美国与盟国和其他合作伙伴在人工智能研发领域的合作带来挑战。

     3.美国知识产权政策问题和建议

美国政府需要解决因缺乏全面知识产权政策而导致的漏洞。目前,美国政府尚未有效地利用知识产权政策作为支持国家战略的工具,以提升国家安全、经济利益,以及人工智能和新兴技术的技术竞争力。美国政府协调知识产权政策的大部分努力都集中在知识产权执法和防止知识产权盗窃上。另外,美国缺乏一个既有权制定和执行国家知识产权政策,又能支持和整合国家战略的机构或跨机构实体。因此,美国缺乏具有凝聚力、由立法授权的、纳入国家战略框架的人工智能和新兴技术知识产权政策,以应对来自中国等国家的全球竞争。

报告认为,美国必须至少阐明和制定国家知识产权改革和政策,以激励、扩大和保护国内外的人工智能和新兴技术。此类政策应通过相关行政部门制定和提出,其流程应整合在促进美国创新方面发挥重要作用的不同部门和机构。

报告建议美国必须承认知识产权是国家的优先事项,需要制定一项改革和建立知识产权政策和制度的全面计划。NSCAI建议相关部门根据需要提出建议,以激励、扩大和保护人工智能和新兴技术。计划应包括关于为实现这些目标而对知识产权政策改革采取行政和立法行动的建议,同时还应附有评估知识产权政策的清单。

李姝影  检索,邓文鼎  编译,李姝影  校译

来源:https://reports.nscai.gov/final-report/chapter-12/

原文标题:National Security Commission on Artificial Intelligence's final report

检索日期:202134


 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006