焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
世界经济论坛发布《2020全球竞争力报告》

【摘要】20201216日,世界经济论坛发布《2020全球竞争力报告》。报告暂停了长期以来的全球竞争力指数排名,专门阐述复苏和复兴的优先事项,评估了哪些国家为复苏和未来经济转型做了最充分准备,并提出了四个促进经济振兴和转型的行动领域:有利环境、人力资本、市场机制和创新生态系统。

20201216日,世界经济论坛(World Economic Forum)发布《2020全球竞争力报告专题:国家经济复苏之路》(Global Competitiveness Report Special Edition 2020How Countries are Performing on the Road to Recovery)。报告分析了竞争力相关的历史发展趋势以及对未来优先事项的最新思考,针对三个阶段提出了建议:(1COVID-19疫情之前的优先事项;(2)未来1-2年复苏阶段:应对COVID-19即时危机之外、重启经济所需的优先事项,并将人民和地球生态纳入经济政策;(3)未来3-5年的转型阶段:在较长时期内,重启经济体系所需的优先事项和政策,以实现未来具有可持续性和包容性的繁荣发展。报告主要结论如下。

1. 促进经济振兴和转型的四个行动领域

1)政策环境

从政府权利制衡和透明度指标下降或停滞的趋势来看,复苏阶段,政府应首先提高内部的长远思考能力,强化公共服务供给机制,包括加大公共服务的数字化。转型阶段,政府应努力确保公共机构内化强有力的治理原则,并通过为公民服务来重新获得公众信任。

紧急情况和刺激措施已将公共债务推至前所未有的水平,而税基也在不断减少或转移。在复苏阶段,优先事项应是为负债沉重的低收入国家制定支持措施,并为未来的公共债务去杠杆化制定计划。从长远来看(转型期),各国应集中精力转向更累进的税制,重新思考企业、财富和劳动力的征税方式,这将需要国家改革和国际合作框架的建立。

2)人力资本

COVID-19危机爆发前,技能不匹配、人才短缺和对员工的激励和奖励失衡一直被认为是影响生产力、繁荣和包容的问题。随着永久或暂时性的失业和收入损失进一步加剧,在复苏阶段,各国应集中精力逐步从休假计划过渡到新的劳动力市场机会,扩大技能培训,重新思考积极的劳动力市场政策。在转型阶段,领导者应努力更新教育课程,扩大对未来市场就业所需技能的投资,同时,反思新经济下的劳动法,利用新的人才管理技术适应劳动力的新需求。

此外,COVID-19危机凸显了医疗系统的能力落后于发展中国家人口增长和老龄化的问题。为了应对这一趋势,在复苏阶段,各国应提高卫生系统的能力,以应对流行病和未来医疗需求的双重负担。从长远来看(转型期),应该努力扩大老年保健、儿童保育,提高医疗保健基础设施和创新。

3)市场机制

在过去的十年中,虽然金融体系比金融危机前更加稳健,但仍然表现出一定的脆弱性,包括企业债务风险的增加和流动性不匹配。此外,尽管近年来努力提升包容性(包括通过金融科技应用),但融资渠道仍不够广泛。在此背景下,复苏阶段,各国应优先考虑加强金融市场的稳定性,同时开始引入金融激励措施,鼓励企业进行可持续和包容性的投资。在转型阶段,应将注意力转向创造激励机制,将财政资源用于长期投资,加强稳定性,继续扩大包容性。

危机爆发前,市场集中度不断提高,各行业的顶尖公司与其他公司之间的生产力和盈利能力差距很大,而COVID-19疫情和相关衰退的影响可能会加剧这些趋势。为了解决这一问题,在复苏阶段,各国应在支持企业的持续措施和防止过度行业整合之间取得平衡,并具有足够的灵活性。在转型阶段,各国应重新考虑第四次产业革命所需的竞争和反垄断框架,确保地方和国际市场准入。作为一项补充政策,特别在公私合作的领域,各国应促进建立“明日市场”。

另外,贸易开放度和国际人口流动不断减少。在复苏和转型阶段,各国应奠定基础,更好地利用供应链中的地方繁荣和战略复苏来平衡商品和人员的国际流动。

4)创新生态系统

过去十年,企业家文化正朝着积极的方向发展,但新公司和突破性技术的发展却停滞不前,技术在解决能源消耗、排放问题和满足包容性社会服务需求方面尤其落后。为了应对这些复杂情况,在复苏阶段,各国应扩大研发的公共投资,鼓励风险资本和私营部门的研发,并支持现有技术的推广,有助于在未来的市场上创建新公司和促进就业。从长远来看(转型期),国家应制定鼓励措施,鼓励对研究、创新和发明的耐心投资,支持创造新的“明日市场”,并激励企业接受多样性、公平性和包容性,以增强创造力。

2. 经济转型的准备情况评估

报告综合分析了经济转型阶段的11个优先事项,提供了各国“转型成熟度(transformation readiness)”的初步衡量标准。在这一框架中,报告使用最新的现有统计数据来衡量37个国家在这一进程中的地位。评估结果表明,在当前可衡量的政策体系中,“北欧”模式是最有希望朝着高效、可持续性和包容性的经济体系转型的。

现有统计数据显示,中国在创造充满活力的商业环境方面准备较为充分,并且在反垄断框架和促进多样性两个领域名列前三,但报告指出,中国必须在提高公共机构的质量和愿景、改善基础设施和加速能源转型方面做出更多努力。

3. 评估中断和恢复能力

意见调查显示,当前的疫情危机对企业领导者的看法产生了深远的影响。

在发达经济体中,跌幅最大的前5个领域是:网络服务竞争、公司之间的合作、专业服务竞争、零售服务业竞争以及寻找熟练员工的容易程度。

在新兴经济体中,跌幅最大的前5个领域是:犯罪和暴力的商业成本、司法独立、有组织犯罪、市场支配程度、政治家的公信力。

发达经济体中上升最快的前5个领域是:政府对变化的反应、公司内部合作、风险投资可用性、社会安全网保护、发达经济体银行的稳健性。

在新兴经济体中,上升最快的前5个领域是:公司内部合作、政府对变化的反应、列车服务效率、风险投资可用性、国家吸引新兴经济体人才的能力。

意见调查还有助于发现一些共同特征,以帮助各国更好地控制COVID-19大流行对其经济和人民的影响。根据对企业领导者的评估,经济数字化和数字技能、安全网和财务稳健性、治理和计划,以及卫生系统和研究能力有助于各国应对健康危机。

邓文鼎  编译,李姝影  校译

来源:http://www3.weforum.org/docs/WEF_TheGlobalCompetitivenessReport2020.pdf

原文标题:Global Competitiveness Report Special Edition 2020: How Countries are Performing on the Road to Recovery

检索日期:20201218



 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006