焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
韩国2021年知识产权制度改革

202114日,韩国知识产权局发布2021年知识产权制度的新变化,将加强知识产权保护、支援中小企业以及提高知识产权申请便利性。主要包括实施惩罚性损害赔偿制度,减免中小企业专利调查和分析费用及引入移动专利申请系统等措施。

1.加强信息技术时代知识产权作为核心资产的保护

1)改善商标法、外观设计保护法以及反不正当竞争法中损害赔偿额的计算方式[1]。对于故意盗取他人创意的情况,赔偿损失额最高可认定为权利人损失金额的3倍;对于超出权力人生产能力的销售额也将纳入损失赔偿计算范围内。

2)对于不正当竞争行为的纠正劝告不予理睬,将官方公开相关事实。如果产业产权纠纷调解和不正当竞争行为的行政调查同时进行,将暂停行政调查,并根据纠纷调解结果决定是否进行二次调查。因怀疑商业秘密泄露而进行民事和刑事诉讼的中小企业可获得提供数字取证支持。

2.在知识产权领域支援中小、中坚企业,减少COVID-19造成的损失

1)韩国中小企业向“产业产权诊断机构”[2]支付的专利调查和分析费,将享有研发免税和减税。所有与中小企业进行合作研发的主体都将享受减免手续费的优惠,并享有知识产权申请费、审查费、注册费减免50%的优惠。

2)加强对原材料、零部件、装备领域出口企业应对知识产权纠纷的支援,扩大知识产权纠纷信息的监测范围,为相关企业预判风险、提供咨询,以及建立应对战略。

3)加强对韩国全球范围内IP明星企业[3]海外知识产权申请的支持,将商标、外观设计也纳入海外知识产权审查和申请费用援助中。

3.提高知识产权申请的便利性

1)人们可以利用智能手机实时、迅速地进行知识产权申请,网上查询和缴纳知识产权申请费等手续费,并可以通过手机端接收审查通知书、查询审查进度以及发放知识产权证书等。

2)韩国将针对新型商标和现有非典型商标(例如动作、色彩商标等)制定相关的审查细则。

3)放宽“一揽子审查[4]”的申请条件,扩大申请对象,包括同类产品组成的“产品群”、数字服务、创业公司等。

4)鼓励采用“临时清单”制度[5],降低知识产权申请费用,还将食品、日用品、包装、珠宝首饰等纳入外观设计审查。

5)此外,重新启动针对高级退休员工应用知识产权技术创业的支持,扩大知识产权远程视频、通话审查比例。

据悉,韩国希望在后疫情时代,迅速应对快速变化的国内外环境,重点发挥知识产权的“火车头”引领作用,开展数字新政新时代。

    编译

来源:https://www.kipo.go.kr/kpo/BoardApp/UnewPress1App?a=&board_id=press&cp=2&pg=1&npp=&catmenu=m03_05_01&sdate=&edate=&searchKey=&searchVal=&bunryu=&st=&c=1003&seq=18658

原文标题:2021 새롭게 달라지는 지식재산 제도

检索日期:202014



[1] 计算公式=(权利人及被侵权人的可生产数量×单位利润额)+(超过部分×合理实施费率)。

[2] 根据韩国《发明振兴法》,将一些高质量的民间专利调查和分析机构指定为“产业产权诊断机构”。

[3] 特指韩国出口竞争力较强的中小企业。

[4] “一揽子审查”指的是对包括服务在内的同类产品组成的“产品群”,其多项专利申请可根据申请人的要求统一审查。

[5] “临时清单”制度允许直接提交外语研究材料(包括研究论文等)作为清单,进一步简化了清单格式要求,为研发较多的企业及研究所的专利申请带来便利。


 



| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器