焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
英国知识产权局发布脱欧过渡期后知识产权法修改概要

【摘要】20201028日,英国知识产权局(UKIPO)发布有关知识产权系统在英国脱欧过渡期结束后将如何运作的关键信息,以及对英国知识产权法进行的修改。报告详细介绍了英国脱离欧盟后,英国知识产权法中代理的使用与要求、英国服务地址、知识产权变更三部分内容的修订情况。

20201028日,英国知识产权局(UKIPO)发布有关知识产权系统在英国脱欧过渡期结束后将如何运作的关键信息,概述了202111日之后英国为确保顺利脱离欧盟知识产权体系,将对其知识产权法进行的修改。

1. 代理的使用和要求

202111日起,英国律师将无法在欧盟知识产权局(EUIPO)的新申请或新诉讼中代表客户,英国商标权利人将需要任命一名欧洲经济区(EEA)律师,以代表他们进行新的申请和诉讼。但是,《脱欧协议》(WA)表明英国律师可继续代表客户处理在过渡时期结束时仍在进行的案件。

2. 英国服务地址

英国知识产权局正考虑在过渡期结束时对服务地址(AfS)的规则进行修改,并就删除欧洲经济区一事发表了征求意见书,这意味着只有英国及其海峡群岛的AfS可以接受新的申请和提出有争议程序的新请求。服务地址的任何变更将适用于所有注册的知识产权(专利、商标和设计)。

3. 知识产权变更

1)商标

根据脱欧协议,英国知识产权局将从202111日起把已注册的欧盟商标(EUTM)转换为对应的英国商标,每一项权利都将:

  • 记录在英国商标注册簿上;
  • 具有与根据英国法律申请并注册的商标同等的法律地位;
  • 保留原始EUTM申请日期;
  • 保留原始的优先权或英国在先日期;
  • 可以与原始EUTM分开成为完全独立的英国商标,允许异议、转让、许可或续展。

用户无需为此权利提出申请或支付申请费,同时不会获得英国注册证书,但是可以在GOV.UK上访问有关商标的详细信息,并可进行屏幕截图以证明权利。在过渡期结束时未注册EUTM的企业、组织或个人将有9个月的时间在英国申请相同的保护,在这种情况下,将需要支付英国申请费,并且该申请需遵守英国的审查和公布要求。

2)外观设计

根据脱欧协议,英国知识产权局将在202111日把注册式共同体外观设计(RCD)转换成一个重新注册的设计,每一项权利都将:


  • 记录在英国外观设计注册簿中;
  • 具有与根据英国法律申请并注册的外观设计同等的法律地位;
  • 保留原始RCD提交日期;
  • 保留原始优先权日期;
  • 可以与原始RCD分开成为完全独立的英国设计,允许异议、转让、许可或续展。


与商标类似,用户无需为此权利提出申请或支付申请费,且不会获得英国注册证书,但可通过屏幕截图证明自己的权利。同样,在过渡期结束时拥有尚未获得注册或已推迟发布的RCD的企业、组织或个人,将有9个月的时间在英国申请同样的保护,并需支付英国申请费,该申请也将受到英国审查要求的约束。

3)国际商标和外观设计

根据脱欧协议,欧盟国际商标和外观设计将继续在英国获得保护。英国知识产权局将于202111日把在过渡期结束时受保护的每个欧盟国际商标转换为一个对应的英国商标,并为国际外观设计重新注册英国外观设计。

4)未注册外观设计

在过渡期结束之前的未注册欧共体外观设计(Unregistered community designs),将在三年剩余时间内继续受到保护。从202111日起,英国法律将提供补充的未注册外观设计(SUD),SUD提供与RCD类似的保护,但仅限于英国。SUD将通过首先在英国或其他具备资格的国家/地区披露而建立,而在欧盟首次披露不会建立SUD权利。

5)专利

由于欧洲专利局(EPO)不是欧盟机构,退出欧盟并不影响目前的欧洲专利制度,覆盖英国的现有欧洲专利也不受影响,因此用户可以通过英国知识产权局直接向EPO申请欧洲专利,使用欧洲专利公约(EPC)在欧洲30多个国家获得专利保护。并且设在英国的欧洲专利律师能够继续在EPO代表申请人。

6)补充保护证书(SPCs

SPCs是授予在某一国家(而非欧盟范围)的权利,脱欧协议可以确保在过渡期结束时未决的SPCs申请将在当前框架下进行核查,并且将提供与现有SPCs同等水平的保护,同时用户可以通过继续向UKIPO提交申请来获得SPCs

7)受北爱尔兰协议影响对SPCs的更改

由于市场营销许可的法规变更,SPCs申请流程将进行更改,并于202111日起生效。用户需要检查其营销授权是否对整个英国有效,或仅对北爱尔兰或大不列颠有效。此外,SPCs的申请必须在首次授权后的六个月内提交给英国知识产权局。

8)英国与欧洲经济区的平行贸易

在过渡期之后,经权利人或经权利人同意在英国市场投放的商品中的知识产权,不再被视为在欧洲经济区中已用尽。这意味着,将这些受知识产权保护的商品从英国平行出口到欧洲经济区的企业可能需要获得权利人的同意。同时,在过渡期之后,经权利人或经权利人同意,将其投放到欧洲经济区市场的商品中的知识产权在英国将继续被视为已用尽,这意味着从欧洲经济区向英国的平行进口将不受影响。

9)受知识产权保护产品平行出口到欧洲经济区的行动

用户需检查当前是否将合法的受知识产权保护的商品出口到欧洲经济区,这些带有商标的商品已经在英国市场上投放,并且当前不需要权利人的出口许可。但用户可能需要联系权利人,以获得在202111日之后继续出口这些商品的许可。此外,知识产权权利人可能不允许其受知识产权保护的商品平行出口到欧洲经济区。用户可能需要根据与知识产权所有人的讨论结果来审查自身的业务安排。

10)知识产权权利人的行动

拥有知识产权(商标、专利、外观设计或著作权)的企业,如果其受知识产权保护的商品从英国平行出口到欧洲经济区,则可能希望寻求法律建议。考虑在202011日后是否允许受知识产权保护的商品从英国平行出口到欧洲经济区。

11)著作权

英国大多数版权作品(例如书籍,电影和音乐)仍将在欧盟和英国受到保护,因为英国仍将继续参与国际版权条约。出于同样的原因,欧盟的版权作品将继续在英国受到保护,这适用于202111日之前和之后的作品。此外,当前欧盟成员国独有的跨境版权安排将在过渡期结束时停止。其中包括在线内容服务的跨境可移植性、卫星广播的版权许可、数据库权利的对等保护、孤儿作品的特例授权。

12)地理标志

英国环境、食品和农村事务部(Defra)负责本国农业、食品和地理标志产品(GIs)。日前已发布指南,包括将于202111日生效的新英国地理标志计划。

邓文鼎  编译,罗    校译

来源:https://www.gov.uk/government/news/intellectual-property-after-1-january-2021

原文标题:Intellectual property after 1 January 2021

检索日期:20201029


 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006