焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
欧洲知识产权服务平台发布商标申请策略

【摘要】2020924日,欧洲知识产权服务平台发布商标申请策略报告系统梳理了企业申请商标注册应考虑的事项,包括注册商标的重要性、商标应包括的内容、商标用途、域名注册等。

在知识产权生态系统中,品牌与企业灵魂有着最直接的联系。专利、外观设计和著作权的“寿命”是有限的,但商标却不是,除非在固定周期后不使用或不更新它们。这一特点使商标成为知识产权与商业世界关系的核心。2020924日,欧洲知识产权服务平台发布商标申请策略报告系统梳理了企业在申请商标注册时应考虑的事项

1. 注册商标的重要性

消费者都了解品牌的力量,其采购决显然会受到商标和品牌所代表的声誉的影响。因此,专有使用名称、符号和口号是关键性的商业工具。中小企业需要意识到,尽管法律没有规定,但专有使用权必须得到保护。因此,注册商标的第一个原因是确保没有人可以在未经商标所有人同意的情况下,使用其商标来从事相同或类似的产品或服务。

另一个重要作用是吸引投资者。在商业计划书中包括有关知识产权资产的信息,如商标、专利或著作权,将增加获得融资的可能性。金融机构、投资方或银行倾向于投资拥有有效保护和执行的注册商标的公司。

最后,注册商标还有一个重要优势。商标可以为所有者所用。品牌是有价值的无形资产。业务发展得越好,品牌会越有价值。例如,通过对品牌进行财务评估,可以作为担保获得银行贷款,甚至可以出售或许可品牌,以换取许可费。将企业的名称或符号注册为商标是一个明智的决定。这可以保护企业建立在质量和价值上的声誉,让客户联想到品牌。注册商标可以赋予申请人使用商标的专有权,并能在商业世界中起到非常重要的作用。

2. 商标应包括的内容

营销专家和平面设计师可以就商标给中小企业提供一些建议。商标应该吸引眼球,一致性强,适应不同的媒体和市场,易于识别和拥有多种语言发音。除了这些商业视角之外,还必须考虑同样重要的法律和管理需求。首先要确定的是申请人自己想要的标记类型。最常见的标记类型是文字商标和图形商标。2017年,取消了“图形表示要求”。这意味着可以注册声音、全息图或多媒体标记作为商标。

其次,重要的是要确保标记不是描述性的。要使商标注册成功,不能只包括对企业销售产品的描述,不能仅仅描述企业提供的商品或服务的文字或符号。这样的描述每个人都可以用。例如,ice”或“creamy”不能作为冰淇淋公司的商标。苹果对水果店来说不是一个好的商标,但它是电脑的一个很好的商标。

一旦有了一个明确、非描述性的标记,最后一个重要因素就是区别性。客户需要明白,他们看到的是一个商标,所以它不能是普通的或不独特的。例如,像“最好”或“快乐”这样的简单语句不能作为商标。

如果商标是描述性的或缺乏区别性,知识产权局可以拒绝申请者的申请,费用也不会退还。

3. 商标的用途

不能抽象地注册商标。商标必须始终与企业销售的特定产品或服务相关联,并且必须在申请书中指定产品或服务类别。例如,如果申请人有一家销售服装的公司,则需要在申请中指定。这就决定了商标的保护范围,并允许在不相似的产品上注册相似商标。

使用欧盟知识产权局(EUIPO)的在线申请表申请商标时,可以从已批准的商品和服务列表中进行搜索和选择。可以使用“Goods and services builder”(一种在申请前准备清单的工具),也可以使用TMclass来创建清单,将其导出到申请,下载它们以备将来使用,甚至可以翻译成所有欧盟成员国语言。

在为商标选择产品或服务清单时,请仔细考虑选择并找到平衡点。重要的是,一旦提交申请,就无法添加任何新产品或服务类别。申请人需要考虑将来可能会提供哪些产品和服务。如果企业现在销售服装,但将来可能还会销售香水,则应在申请中涵盖“服装”和“香水”。同时,类别也需要保持合理。申请的成本可能会随着产品和服务数量的增加而增加。如果缩小规格范围,还可以减少与已有商标发生冲突的风险。

4. 判断商标是否可用

如果其他人已经为相同或类似的产品或服务注册了商标,那么此商标就不能再用了。

EUIPO提供了一个免费的商标数据库TMview,允许在申请商标之前搜索类似的商标。该数据库包含来自世界各地约60个知识产权局的信息,其中包括所有欧盟成员国和地区的知识产权局,可在线获取超过4000万个商标。

主动寻找可能有冲突的商标。搜索无需花费任何费用,而且找到的信息对申请人至关重要。如果已经存在一个类似的商标,此项申请可能会遭到异议,申请人可能会失去商标、时间和金钱。

5. 域名注册

预计到2040年,95%的销售额将通过网络实现。随着在线销售额的增长,现在的企业显然需要在线业务。品牌将是影响潜在客户进入搜索引擎或社交媒体平台的最重要的因素,因此,网站对应的域名应该与商标相似。

需要注意的是,商标申请是公开的,域名有时会被恶意抢注。同时注册商标和域名可能是一种解决办法。

为了降低域名抢注的风险,.eu”域名的注册管理机构EURidEUIPO最近加强了合作。正因如此,来自EUIPO的商标申请人现在可以很容易地检查是否有一个等效的“.eu”域名可用,如果愿意的话就可以注册它。欧盟商标的所有者和申请人可以选择一旦有“.eu”域名与其欧盟商标(申请)相同,立刻收到提醒。欧盟商标持有人收到此类警告后,可以更快地得到通知,并可能更早地采取适当行动。

6. 准确定位市场

当今竞争激烈的全球经济需要一个精心设计的国际品牌战略,以帮助企业拓展国际市场。商标权具有属地性,这意味着它们是以地域为基础授予的。在本国拥有的商标保护,并不能使品牌在其他国家受到保护。申请人应在当前以及未来的销售地保护其商标。

通过欧盟商标(在所有27个欧盟成员国有效)或通过国际商标注册它(可以在多达122个国家/地区提供保护)来扩展保护范围。

当商标国际化时,应该考虑得更全面并兼顾现实。欧盟或国际保护不是免费的,因此在做出决定之前,必须评估未来市场、企业资源以及竞争对手的战略地位等。

7. 申请方法

在线提交欧盟商标申请是最好的方法。申请人也可以通过邮寄或使用特殊快递服务,但电子申报更安全、快捷。申请欧盟商标时,建议使用5步快速申请表(Fast Track application form)。申请人可以被引导一步一步地完成程序,这样就可以避免因犯错误而减慢注册过程。在开始之前,申请人需确保已经准备好了正确格式的商标标志,并且清楚地列出了产品和服务清单。在申请过程中,申请人将在用户区(User Area)开设一个账户,这是一个可以与EUIPO进行自由沟通的渠道。如果检测到错误或必须告诉申请人相关申请的某些信息,将向用户发送正式通信,说明问题所在以及如何解决。

8. 申请遭到异议

在商标申请被EUIPO审核和批准后,将会公布以征求异议。这使得商标权持有人能够保护其早期商标免受新的欧盟商标冲突申请的侵害。

如果其他人已经为相同或类似的产品或服务注册了相同或相似的商标,申请人的商标有可能在发布后的3个月内遭到异议,申请人必须对异议通知逐一答复。申请人可以尝试与对手达成协议,但如果不成功,EUIPO将做出裁决。

如果裁决对对手有利,对于那些与对手商标相同或相似的商品和服务而言,商标将不会被注册,申请费也无法退还。

如果裁决对申请人有利,商标将可以继续注册。一旦注册,申请人有权反对在欧盟任何地方申请其他相同或类似商标的注册。EUIPO将通知可能发生冲突的新欧盟商标的申请。异议审判程序经常需要专家的建议。

9. 寻求专家建议

EUIPO为欧盟公民提供服务和工具,帮助他们成功注册商标,但不能在发生冲突的情况下为他们提供建议。如果申请人需要专业的建议,可能需要联系知识产权方面的律师专家。

EUIPO最近推出了一项服务,方便来自欧洲各地律师事务所的知识产权专家提供免费、个性化的咨询服务。这对中小企业来说是个很好的机会。所有在欧盟注册的中小企业均可就任何与知识产权有关的问题(包括国内和国际)申请免费的一对一法律咨询,例如:

1)了解哪些知识产权商标、专利、设计等对申请人自身来说是最好的;

2)准备商标、专利或外观设计申请;

3)如何用知识产权获取收益;

4)解决争端,处理异议等问题。

10. 商标注册后的注意事项

商标所有人有责任反对他人试图注册相同或类似的商标。

EUIPO不是执法机构,所以无法提供有关强制执行商标的法律意见,但为欧盟商标申请和注册提供了一个名为TMview的免费搜索工具,商标所有人可以在其中配置自动监视警报,并在欧盟及其他地区的知识产权局收到潜在冲突商标申请时收到通知。商标所有人还可通过监控市场、检查媒体、商业出版物和互联网,确保没有人在市场上使用其商标或其他令人困惑的相似商标。

查看EUIPO知识产权执法门户网站,该网站旨在帮助执法机构识别假冒商品,并考虑在需要时向相应国的海关当局申请侵权保护。

    检索,安晓慧  编译,    校译

来源:https://www.iprhelpdesk.eu/news/european-ip-helpdesk-bulletin-no3-trademark

原文标题: Important Things to Consider When Applying for a Trademark

检索日期:20201012

 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006