焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
日本专利局发布《引领管理策略走向成功的知识产权策略》

【摘要】2020622日,日本专利局发布了《引领管理策略走向成功的知识产权策略事例集》。该事例集汇总了利用知识产权来增强竞争力的公司在管理中活用知识产权的事例,并分别从管理策略和知识产权策略的角度,对汇总事例进行了详细的分类。本文摘选了事例集的部分内容,介绍了管理环境的变化,企业可持续发展所需要的管理方向,以管理策略和知识产权策略的角度进行的事例分类。

2020622日,日本专利局发布了《引领管理策略走向成功的知识产权策略事例集》。该报告介绍了利用知识产权来增强竞争力的公司是如何在管理中活用知识产权的。日本专利局通过听证调查,总结了国内外企业的知识产权策略,这些企业的策略有助于解决创新创造,增强商业竞争力以及强化组织和企业基础等管理问题。

1.管理环境的变化

报告指出,在充斥着易变性、不确定性、复杂性、模糊性的管理环境下,以可持续发展为使命的企业在制定及实施管理策略时,有必要密切注意以下4种变化,同时采取相应措施。

SDGsESG投资采取措施的必要性增加

联合国在2015年通过的可持续发展目标(SDGs)如今被广泛接受。而环境社会治理(Environment Social GovernanceESG)作为一项管理投资,已成为企业利益相关者寻求长期且稳定投资的重要判断材料。因此,如何将可持续发展目标纳入企业管理并吸引ESG投资对于企业的可持续发展至关重要。

产业结构的变化

进入人工智能与物联网时代,即使在以前被认为与人工智能和物联网无关的行业中,也迫切需要采取措施,以对为消费者提供新移动服务的自动驾驶技术及提高生产率的工场自动化技术等技术做出响应。在这个日新月异的时代,为加快对此类变化的响应,需要采取各种措施,比如有必要跨越以往的行业界限,在不同行业之间进行协作,预防或及早解决与不同行业发生的纠纷。及时应对此类产业结构的变化是重要的问题。

企业无形资产价值的扩大

近年来,在知识产权和数据价值快速增长的背景下,企业资产中无形资产的比例迅速增加。投资无形资产对于企业价值的可持续增长至关重要,已成为当前企业管理的重要管理问题。

  全球化的进展

在国内市场已经成熟的情况下,越来越多的企业正在为寻求大市场而扩展到海外市场,企业活动的全球化也在加速。在全球化的企业活动中,如何平衡全球统一标准与各个国家本地需求的关系,如何构建企业的全球化体制以高效地推进企业活动等问题,都需要不同的管理决策。因此,如何管理全球化的企业活动是一个重要的管理问题。

2.企业可持续发展的管理方向

该报告指出,为了快速应对商业环境的变化并维持企业的可持续发展,既需要实现创新创造又需要实现增强商业竞争力的目标。为了使二者兼容,有必要强化执行管理策略的组织,并为加速企业活动奠定基础。同时,为了企业的可持续发展,构建并执行知识产权策略,有效活用知识产权至关重要。

在该报告中,将事例中试图解决的管理问题,即实现知识产权策略目标所需要解决的管理问题,归类为以管理策略角度分类的事例,将知识产权部门具体的知识产权活动,归类为以知识产权策略角度分类的事例。这两个事例分类的大分类中都设有小分类,但是在小分类中描述的活动可以属于多个大分类。

3.以管理策略角度进行的事例分类简介

该事例集从管理策略的角度出发,将事例大致分为3类:(1)有利于创新创造的知识产权策略;2)有利于增强商业竞争力的知识产权策略;3)有利于强化组织及企业基础的知识产权策略。

1)有利于创新创造的知识产权策略

   通过开放式创新来创造业务

通过开放式创新来创造业务,是指在近年来瞬息万变的商业环境中,由于利用传统的内部开发来创造新业务已经到达极限,故通过引进竞争企业、新兴企业、大学等拥有的技术实现创新创造业务。

   通过推广平台策略来创造业务

通过推广平台策略来创造业务,其中平台策略是指通过将顾客等相关人员放到同一平台上,由此来创建业务生态系统的一种商业模型。

   创造解决方案业务

创造解决方案业务是指脱离传统的商品销售业务,发展为解决客户问题的业务,即创建解决方案的业务。以往知识产权部门很少直接参与解决客户问题,但近年来部分企业的知识产权部门一直在积极参与,以期及早发现新的解决方案的关键,并建立起知识产权保护组合。

2)有利于增强商业竞争力的知识产权策略

   增强核心竞争力

核心竞争力是指具有竞争优势的内部能力,核心技术为核心竞争力提供技术支持。从确保竞争优势的角度出发,进一步提高和深化核心竞争力非常重要。

 开展全球业务

开展全球业务包括出口、许可、战略联盟、收购和建立当地子公司。该报告将收购归类到了通过企业并购扩展业务组合的类别中。

 通过企业并购扩展业务组合

通过并购扩展业务组合是指,通过从外部并购企业来扩展自身业务。并购也可以是出于扩大已有的业务规模,该报告对此类并购不作讨论。

3)有利于强化组织及企业基础的知识产权策略

提高品牌价值

提升品牌价值不仅可以为客户展现更好的形象,在与其他企业进行业务竞争时取得优势,还可以强化组织及企业基础,从而更容易筹集资金和保障人力资源。基于崇高的管理理念的企业活动可以提高品牌价值。

通过数字转型来增强业务基础

通过数字转型来增强业务基础是指利用互联网技术和数据来增强企业的业务基础。近年来,知识产权部门利用知识产权信息等增强企业业务基础的计划备受关注。

与可持续发展目标有关的知识产权策略

可持续发展目标的建设对于提高国际社会对企业的信任,以及赢得全球投资者的高度评价至关重要,是企业可持续发展道路上不可避免的重要课题。

4. 以知识产权策略角度进行的事例分类简介

该报告从知识产权策略的角度出发,将事例大致分为以下3个类别:(1)有关知识产权网络建设和管理的知识产权策略;2)有关知识产权利用的知识产权策略;3)有关强化企业基础的知识产权策略。

1)有关知识产权网络建设和管理的知识产权策略

   挖掘客户价值的知识产权策略

客户价值是指客户认为适合产品或服务的价值。对客户没有价值的高性能和高质量只会增加成本,而不会带来高收益。通过找出对客户真正有价值的性能和质量(挖掘客户价值),增加客户价值从而提高盈利能力。同时,知识产权部门应该适当保护客户价值。

实行公开-保密策略的知识产权策略

公开-保密策略是指为扩大企业利益,选择保密技术或利用专利权等进行保护的保密策略或选择向其他企业公开、授予许可的公开策略。

知识产权组合策略

知识产权组合可以有效保护具有多种知识产权的产品或服务。

   促进全球化知识产权管理的知识产权策略

对于全球扩张的企业而言,有效管理包括海内外整个集团的知识产权至关重要。全球知识产权管理不只是总公司或分公司拥有和管理知识产权的简单问题,它需要确保总公司知识产权部门的想法(原则)与分公司共享,并在分公司之间保持一致的活动标准。

2)有关知识产权利用的知识产权策略

有关行使知识产权的知识产权策略

行使知识产权是指对侵犯企业知识产权的市场进入、制造或出口假冒产品等的行为,通过活用知识产权提起诉讼,申请海关制止等行为,阻止竞争对手进入市场以及分销假冒产品。

有关知识产权许可的知识产权策略

知识产权许可是指通过将企业拥有的知识产权积极出售或许可给其他公司来获取利益。

有关降低客户和合作伙伴的知识产权风险的知识产权策略

降低客户和合作伙伴的知识产权风险,是指通过使用企业拥有的专利,保护企业自身的业务,以及客户和合作伙伴的业务。该报告指出,从广义上讲,不仅是企业所拥有的专利必须受到保护,而且由企业的知识产权部门支持的合作伙伴的知识产权活动也应如此。

有关标准化策略联动的知识产权策略

标准化策略联动的知识产权策略是指,以近年来备受关注的标准必要专利为代表的,将标准与知识产权结为一体的策略。

有关数据利用的知识产权策略

数据利用是指对通过对物联网等途径获得的大数据进行分析,创造新的业务。知识产权部门正在逐渐将数据视为广义的知识产权。

3)有关强化企业基础的知识产权策略

知识产权信息的分析及利用

知识产权信息的分析及利用是指,通过分析以专利信息为中心的知识产权信息和商业信息,辅助制定管理策略。日语中称之为IP全景(IP landscape)。在该报告中,将知识产权信息形成的知识产权报告向外界公开传播,也被归类为知识产权信息的一种分析和利用。

加强知识产权策略执行组织

加强知识产权策略执行组织是指灵活地检查组织结构和人员配备,以便根据商业环境的最新变化执行新的知识产权策略。

谢金秀编译

来源:https://www.jpo.go.jp/support/example/document/chizai_senryaku_2020/all.pdf

原文标题:経営戦略を成功に導く知財戦略【実践事例集】

检索日期:2020623


 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006