焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
美律所解析COVID-19疫情期间企业内部知识产权管理问题

2020518日,美国Holland & Knight律师事务所发文解析新型冠状病毒肺炎(COVID-19)疫情期间企业内部知识产权管理需要注意的事项。

文章指出,当企业考虑如何向“新常态”过渡时,全面审查知识产权(IP)资产和管理这些资产的协议应是规划过程的一部分。对很多公司而言,未来可能会有更多员工在家办公,现场员工不断减少,员工在工作时保持社交距离,甚至出现被迫休假和裁员。商业伙伴可能会关门、出售资产或发现自己无法履行合同。新形势下,知识产权保护将面临新挑战。如果一个公司现在投入时间盘点现有知识产权资产,评估当前的知识产权保护措施并规划未来的知识产权管理,将能够更有效地应对未来与知识产权相关的机遇和挑战。

文章指出,目前需要采取的措施如下:

1. 知识产权盘点

1)审查所有专利、商标和版权注册以及未决申请,注意适用的续展和其他截止日期。

2)记录使公司具有竞争优势的机密商业信息。考虑业务的各个方面,如研发、制造、市场营销和销售。商业运行中任何涉及保密技术、保密信息或专有技术的部分,都要将其记录在案,包括:①保密信息的说明;②有权访问该信息的名单以及如何访问的说明;③为保密而采取的所有措施的说明。业务越重要,文档应该越详细。

3)审查所有带有版税的许可协议,以确保了解自己的付款义务,并注意欠的款项是否及时支付。

2. 知识产权评估

1)考虑是否保留现有的专利、商标和版权注册及申请。如果其中一些与你的业务不太相关,可以考虑出售、许可或放弃。

2)考虑是否应该提出新的申请,以保护正在开发的技术或新的商标、服务标志、商业外观等。

3)考虑是否正在(或可以)对现有技术或专有技术进行重新利用,以解决因COVID-19疫情产生的问题。如果是,为保护这些创新,考虑需要哪些新的申请或对现有申请、注册进行修改。

4)审查并根据需要更新现有的知识产权转让和许可协议、联合开发协议、生产/供应协议以及员工协议。

5)对于打算作为商业秘密保留的机密信息,根据工作环境的预期变化,审查并根据需要更新现有的保护协议,以限制访问并记录确需访问的个人(包括员工、商业伙伴、供应商和零件制造商等)。

3. 风险缓解

文章认为,未来将充满机遇和挑战。如果一家公司能清楚地了解自己所拥有的知识产权资产,并在保护和管理这些资产方面采取稳健的、最新的做法,那么它将处于有利地位,并且能够迅速有效地抓住机遇、应对挑战。

安晓慧  编译

来源:https://www.jdsupra.com/legalnews/ip-considerations-during-covid-19-ip-84610/

原文标题:IP Considerations During COVID-19: IP Housekeeping

检索日期:2020519


 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006