焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
贝塔斯曼分析世界级专利趋势

202063日,贝塔斯曼基金会(Bertelsmann Stiftung)发布题为《前沿技术的世界级专利——东亚、北美和欧洲的创新力》(World class patents in cutting-edge technologies-The innovation power of East Asia, North America and Europe)的报告,调查了20002019年间各个国家在研发和申请世界级专利方面的进展情况。

报告所指的“世界级专利”是58项前沿技术所申请的专利中最重要的10%,这些技术分为以下十类:环境、能源、营养、基础设施、数字化、安全、材料、健康、移动和工业。报告指出,美国仍是全球“专利超级大国”,但东亚在过去10年实现了“跨越式”发展。报告主要聚焦于东亚(中国、日本和韩国)、北美(美国和加拿大)以及欧洲(欧盟27国),由于这三个地区以外的其他国家在过去的20年里几乎没有增长,因此没有被考虑。

1. 东亚

报告指出,虽然北美和欧洲拥有最高的专利效率,但东亚也“展示了一种空前的创新精神”,并在许多前沿技术方面提升了创新能力,比如能源、营养、基础设施、工业和环境。然而,尽管东亚地区的专利申请数量众多,但在20002019年的大多数年份中,中国、日本和韩国等专利申请量最大的东亚经济体的世界级专利申请量却不到10%

中国一直在努力生产高质量产品,并启动了“中国制造2025”创新项目,旨在使中国在飞机制造、电动汽车和计算机芯片生产等关键经济领域名列前茅。被调查的58项技术中,中国在其中42项均拥有大量顶级专利,在环境技术领域的专利尤其突出。例如,中国在循环利用领域拥有超过25%的世界级专利,在水处理领域拥有约36%。韩国也经历了快速增长,特别是在电池和数字基础设施技术领域。此外,尽管日本的专利增长缓慢,但仍是电池技术世界级专利的领头羊,占比超过30%。日本在电动汽车领域也取得了进展,在智能工厂、机器人和过程自动化领域保持稳定。

2. 北美

报告指出,美国是目前全球顶尖的创新中心,拥有最多的世界级专利,涵盖了报告调查的58项技术中的50项。报告指出,美国在以下两个领域特别突出:健康领域(如生物技术和制药)和安全领域(如钞票、护照和药品包装生产,使用防火墙、防病毒软件、加密和其他措施安全访问及使用网络上的数据,数字世界中对人和物的认证)。

10家研发支出最多的公司中有7家位于美国,其中包括亚马逊和谷歌。美国在数字化领域也遥遥领先,包括人工智能(AI)、云计算、大数据、量子计算、区块链和虚拟/增强现实。例如,美国在AI领域世界级专利占比为45%,全球领先。

尽管这项报告对北美的分析主要集中在美国,但也提到加拿大在数字化领域排名靠前,有潜力在基础设施领域获得优势。报告还指出,尽管北美在许多领域领先,但中国在大多数领域的专利增长已经超过美国。

3. 欧洲

该报告表明,对欧洲正在落后的情况表示担忧,因为在第四次工业革命即将从根本上改变传统经济活动形式之际,欧洲的数字化进展缓慢。报告指出,欧洲正面临着创新差距扩大的威胁,并解释到,这是因为在现有行业中缺乏对新数字技术的应用。欧洲在数字化、电池技术、太阳热能、光伏发电和循环利用等环境技术方面落后的形势尤其明显。

然而,报告指出,欧洲在健康领域依然保持强势,包括制药和生物技术。此外,欧盟27国(EU-27)在风能和功能性食品领域位居世界前列。德国在增材制造(3D打印)和机器人技术方面表现出众,其中在增材制造方面拥有15%的世界级专利。

朱月仙  检索,安晓慧  编译,朱月仙  校译

来源:https://www.ipwatchdog.com/2020/06/09/study-explores-world-class-patent-trends-east-asia-north-america-europe/id=122289/

原文标题:Study Explores ‘World Class Patent’ Trends in East Asia, North America

and Europe

检索日期:202069



 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006