焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
日本经济产业省发布2020年日本工业技术展望报告

为重新评估日本技术创新停滞的基本问题,并提出2050年应集中资源的重要技术研发方向,2020529日,日本经济产业省发布2020年日本工业技术展望报告。

报告指出,一方面,为实现联合国可持续发展的目标,向资源循环型经济过渡,解决灾害、传染病应对等社会问题,并增强工业竞争力,日本需要进一步提升创新水平;另一方面,近年来日本技术创新的状况并不理想,此次新型冠状病毒引起的危机也凸显出超智能社会(社会5.0)的准备不足。为此,有必要以工业技术为切入点,从中长期的角度确定要解决的问题,努力提升创新水平。

2020年日本工业技术展望报告基于2050年的五项全球大趋势和未来动向,对日本面临的基本问题提出假设,总结出2050年工业技术的发展方向及预期实现目标。

报告指出,适应全球大趋势并动态响应实现社会5.0中变化的关键是多样化、有机的技术创新。为此,日本需要加强对智力资本的活用。

从中长期发展来看,报告提出了三个层面的应对方向:

1. 通过开放个人来增强技术创新能力:人是形成智力资本的基础,应加速以为中心的投资,并建立积累智力资本的机制和基础设施。

2. 摆脱自我主义和技术至上主义,促进开放式创新:为了将新技术投入实际使用并使其发挥社会价值,重视将研发与业务发展相联系。

3. 为实现社会5.0,确定应将资源集中于以下领域:(1)推动知识资本主义经济发展的智联网和人类扩展,以及支撑下一代计算的数字技术等;(2)具有创新潜力的生物技术;(3)作为所有领域基础的材料技术;(4)解决经济负面影响的能源、环境技术。

报告指出,日本的技术创新停滞是一个深刻而复杂的问题,不存在万能的解决方法。日本经济产业省将全面、综合地通过推动以上三个层面来促进技术创新。

谢金秀  编译

来源:https://www.meti.go.jp/press/2020/05/20200529010/20200529010.html

原文标题:「産業技術ビジョン2020」を取りまとめました

检索日期:2020529


 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006