焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
欧盟委员会发布2020年研究与创新绩效报告

2020527日,欧盟委员会(European Commission)发布研究与创新绩效报告,对欧盟的科学、研究与创新绩效进行了分析。报告提出了11项政策建议并认为欧洲知识产权状况喜忧参半。

1. PCT专利申请量

在一定程度上,研究与创新投入所产生的技术创新会体现在相关人员的专利活动上。2017年,欧盟占全球PCT专利申请量的20%,比2000年(30%)有所下降(图1)。以日本和中国为主的东亚国家,PCT专利申请所占份额迅速增长,而美国、欧盟和英国等西方国家,份额一直在下降。尤其在2016年,中国成为PCT专利申请强国,在20002017年期间以每年约22%的速度增长。而美国PCT的专利申请份额已从40%2000年)大幅下降至23.5%2017年)。报告认为,将这些数据与科学出版物的研究成果比较来看,可以得出这样的结论:欧盟未能充分发挥其出色科学研究成果的全部价值。


1  20002017年重要国家/地区PCT专利申请所占份额

报告指出,按人均计算,中国的表现还远不及美国、欧盟和亚洲发达经济体。按人口标准化后,日本和韩国的PCT专利申请量随时间显著提升。虽然韩国在2000年落后于美国、欧洲和加拿大,但在2017年,韩国远超这些国家。近年来,欧盟的表现非常稳定,虽与日本、韩国和美国的差距越来越大,但仍领先于加拿大。

2. 专利质量

作为专利质量的一项衡量指标,向欧洲专利局(EPO)提交的专利申请中前1%被引用最多的专利来自韩国,其次是加拿大和日本,他们均超过了欧盟。另一方面,欧盟领先于中国和美国。

3. 研发投资回报

日本和加拿大在商业研发投入转化为技术进步方面效率最高。对比商业研发支出强度水平,日本和加拿大的专利强度相对较高,并且超过了欧盟、美国和中国。

报告认为,假设商业研发投入是知识输入,专利是知识产出,那么专利可以被认为是对研发投资的回报。事实上,商业研发强度与专利强度之间存在正相关关系。在专利强度相似的情况下,欧盟与美国相比商业研发投入更少。然而,最新的《工业研发投资记分牌》(Industrial R&D Investment Scoreboard)显示,美国研发投入最多的为信息与通信技术领域的企业,而欧盟专利强度更高的则是汽车和制药行业的企业。这或许可以解释美国和欧盟之间的差异。根据《欧洲创新记分牌》(European Innovation Scoreboard)显示,在欧盟内部,瑞典、芬兰和荷兰等最具创新力的经济体,与其商业研发支出强度相比,他们是专利强度非常高的国家。另一方面,斯洛文尼亚、奥地利和捷克尽管商业研发支出水平相对较高,但并没有将其转化为专利申请。

4. 重要领域专利活动演变

报告指出,为评估创新对解决可持续性问题以及当前社会挑战的作用,可以参考在生物经济和食品安全、气候和环境、能源、安全、交通和健康等领域专利活动的演变。

关于“地平线2020计划”(Horizon 2020 Framework Programme)中定义的面向社会挑战的PCT专利申请,所有领域的专利申请总量都随着时间的推移而增加。从单个行业来看却存在例外情况。能源行业在2012年之前大幅增长,近年却出现了下滑,尽管这可能是由分类方法造成的。交通行业在2010年前的专利申请量一直位于第三,在2016年申请了22000多项专利,超过食品和生物经济行业,并缩小了与健康行业的差距。在此期间,健康行业的专利仍然是最多的。健康与交通这两个行业都有很强的专利申请倾向,其专利数量比其他领域都要多。虽然气候领域的专利总量一直很少,但在2016年达到近2000项,相比2000年的专利总量已翻了一倍多。交通行业(+233%)、能源行业(+239%)、安全行业(+209%)和气候行业(+133%)的正向变化表明,气候变化、环境和修复等领域在全球政治议程中的地位已显著上升。

当考虑到地域差异,在社会挑战领域的专利申请中欧盟和美国地位有所下降,而日本、韩国和中国变得越来越重要。事实上,欧盟和美国只有在生物经济和健康领域中的专利申请总量仍占50%以上。美国在健康、生物经济和安全领域处于领先地位,而欧盟在能源、气候和交通领域领先。中国除了在各个领域的重要性日益提高外,在能源和安全领域变得特别强大,而日本在生物经济和交通方面依然保持强势。

2  按社会挑战划分的各国/地区PCT专利申请所占份额(2016年(外)VS 2006年(内))

5. 总结

报告认为,与全球其他地区相比,欧盟的专利申请更集中于交通、食品和生物经济领域,而在健康和安全领域的专利申请则较少。这是因为一些欧洲国家有强大和专利密集的汽车行业。随着时间的推移,欧盟经历了重大变化。虽然在2000年,欧盟的专利申请在除健康以外的所有领域都比其他国家更加专业化,但在2016年,只有近年来略有恢复的交通、食品和生物经济以及气候领域高于世界平均水平。

朱月仙  检索,安晓慧  编译,朱月仙  校译

来源:http://www.iprhelpdesk.eu/news/european-commission-releases-research-and-innovation-performance-report

原文标题: European Commission Releases Research and Innovation Performance Report

检索日期:202064


 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006