焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
IPlytics分析5G专利权人竞争态势

【摘要】20191120日,德国专利数据公司IPlytics发布了5G专利权人竞争态势报告,结合5G技术的专利和标准文献,从领先专利家族数量排名、最早优先权年、2012年后的专利家族数量排名以及5G标准技术贡献排名分析了5G技术专利权人竞争态势,并对专利管理人员和5G技术开发商提出了建议。

5G将改变人类和万物的交流方式。整个物理世界(例如汽车、轮船、房屋、仪表、机器、工厂、医疗设备等)将通过电子设备、软件、传感器和云服务进行连接。2G3G4G的专利所有者在过去几年中已经控制了智能手机和计算机行业中移动技术的使用,5G专利所有者将很可能成为技术和市场领导者。任何拥有5G 标准必要专利(SEPs)的公司都可以向使用者索取专利费,这将为相关专利权人创造利润丰厚的市场,但合理的5G专利使用费难以预测,也可能为使用者带来法律风险。

1.数据来源与检索

为了识别5G相关专利, 本文利用IPlytics平台集成关联了全球专利、SEPs以及标准文献,使用的技术分类来自开发5G标准联盟3GPP组织提供的标准数据。以下分析基于标准必要专利以及与5G相关的项目描述,排除实用新型专利(0.08%)和尚未公布的5G专利(0.09%),使用INPADOC专利家族进行数据合并。截至201911月,检索获得5G相关专利75654件,共计20194项专利家族,其中:

98%有效且至少一个专利家族成员处于有效状态(尚未失效/撤回/届满);

78%通过USPTO/EPO/PCT途径受理;

44%包括至少一项授权专利;

24%2G3G4G等前几代技术;

98%为地区性5G技术标准; 

6  专利、现存的SEPs、标准和贡献的数据集成

1列出了已公布的5G技术专利家族的领先专利所有者。中国华为拥有最大规模的5G专利组合,其次是韩国三星、LG和芬兰诺基亚。高通和英特尔公司是美国最大的5G专利持有人,夏普和都科摩是日本最大的5G专利持有人,中国Vivo移动和广东Oppo公司新进入市场。

其次,美国专利商标局/欧洲专利局/PCT途径受理的5G专利数量排名中,韩国三星拥有最大的国际5G专利组合,其次是华为、LG、诺基亚和爱立信。三星5G专利授权量位居首位,其次是LG、诺基亚和华为。截至201911月,中国公司的专利授权率最低,例如中兴通讯(7.4%),中国电信技术研究院(CATT)(11.7%),OPPO9.5%)和Vivo0%)。

1  5G技术领先专利家族持有人



2. 5G技术领先专利权人(最早优先权年2012年之后)

2列出了已公布的最早优先权年在2012年之后[[1]]5G技术专利家族的领先专利权人。数据显示,中国华为处于领先地位,其次是三星、LG和中兴。诺基亚只有44%专利优先权日期在2012年之后,而高通公司(62%)和爱立信(68%)的5G专利家族数量在2012年后有所减少。相比之下,中兴、CATT和英特尔大部分公开的5G专利是在2012年之后申请的,即最有可能包括5G新发明。

此外,IPlytics识别了已公开的5G专利家族中至少一项专利已经是上一代2G/3G/4G标准的专利。其中,华为(90%)、中兴(99%)、英特尔(95%)和夏普(92%)的专利家族仅面向5G技术。相比之下,爱立信(68%),高通(69%)和诺基亚(78%)专利家族在5G技术开发之前公开了大量面向3G4G时代的专利。

IPlytics统计了用户设备(UE)相关的标准规范RAN 1RAN 2RAN 4SA2SA3SA4CT1涉及的5G专利家族数量,与基础设施技术(如RAN 3)进行了比较。华为拥有最大UE相关的5G专利组合,其排名顺序与其公开的5G专利家族总量非常相似。

2  5G技术领先专利持有人(最早优先权年在2012年之后

3. 5G标准技术贡献领先公司

除了专利数据分析之外,本文研究了5G标准开发公司。表3显示了5G标准技术贡献排名前27家公司。其中华为对5G标准技术贡献最大,其次是爱立信、诺基亚、高通和中兴。表3还统计第一标准技术贡献数量和加权贡献数量[[1]]。按照加权贡献数量统计,爱立信超过华为做出了大量标准贡献。总的来说,10%5G标准技术贡献获得批准,大部分是由华为提交,爱立信、诺基亚、高通、三星、中兴紧随其后。

3  5G标准技术贡献的顶尖公司

 

4. 结论与建议

5G标准必要专利许可不仅将成为手机行业的主要问题,还将影响其它相关的行业。专利管理人员和5G技术开发商在管理5G相关专利时应重点注意:

  启用连接的未来技术将越来越依赖5G等专利技术标准;

  5G 标准必要专利的数量在不断增加,专利管理人员应提前考虑使用费成本和合理的安全支出;

  专利管理人员不仅应考虑从专利数据中检索到的信息,还应监测例如技术贡献在内的标准数据,以了解5G专利权人的状况;

5G技术开发商应考虑专利和标准相结合战略,以确保充分参与开发未来的连接技术。

李姝影  检索,白雪  编译,李姝影  校译

来源:https://www.iam-media.com/who-leading-5g-patent-race-0

                                                                    原文标题:Who is leading the 5G patent race?

                                                                                    检索日期:20191120


[1]加权贡献数量:计算每个贡献者的份额,例如四家公司共同提交技术标准,则每个公司计为0.25


[1] 根据对3GPP工程师的采访,IPlytics分析人员认为5G技术的主要发明出现在2012年之后。






 



| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器