焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
Unified Patents调查NPEs专利诉讼目标企业

20191115日,美国专利组织Unified Patents针对非执业实体(Non-Practicing EntityNPE)在专利诉讼中的目标企业进行调查,分析评估了201211日至20191023日之间提交的超过3.8万件地区法院案件[[1]],以确定NPEs对大型企业和中小企业[[2]]发起专利诉讼的频率,研究发现越来越多的NPEs和个人专利权人更倾向于对中小企业发起诉讼。相关结论如下:

首先,虽然NPEs整体诉讼案件量在减少,但NPEs对数百家中小企业发起的诉讼案件量保持稳定。具体而言,在AIA法案颁布后,约有三分之一(32%)的NPEs诉讼涉及中小型企业(图1)。


1  NPEs针对大型和中小型企业的诉讼数量(2012-2019年)

其次,专利较多的NPEs(其专利在受到挑战时更容易被宣告无效)通常以中小企业作为目标来发起诉讼。Unified Patents研究调查了AIA法案颁布后诉讼倾向最强的前30NPEs(案件量),以分析其诉讼的倾向。研究证实,NPEs倾向于更早地针对中小企业发起专利诉讼。以下是相关案例情况:(1)图2显示,软银(Softbank)旗下的Uniloc在早期的诉讼中针对中小企业的比例明显高于后期。(2)图3显示Blue Spike以中小企业为诉讼目标更为明显。


2  Uniloc针对大型和中小型企业的诉讼数量(2012-2019年)

3  Blue Spike针对大型和中小型企业的诉讼数量(2012-2019年)

第三,发起权利主张案件量前30位的NPEs诉讼对象是中小企业比例为46.3%(图4)。

第四,在地区法院对中小企业的诉讼中,专利主张实体(PAEs)占诉讼主体的64.9%。大多数针对中小企业的NPE诉讼来自PAEs。值得注意的是NPE(个体),例如,个人专利权人或由单个律师经营的空壳实体是针对中小企业权利主张的第二大主体,2012年到2019年间其针对中小企业的诉讼量超过2000件,占所有针对中小型企业的NPE诉讼的30.9%


4  30位的NPEs诉讼对象占比


5  中小企业NPE诉讼主体(2012-2019年)

综上所述,数据表明,特定类型的NPEs使用的策略是以中小企业为诉讼对象以获取更高的回报。但令人担忧的是,中小企业历来就是美国经济的创新和就业的驱动力。

李姝影  检索,黄玉茹  编译,李姝影  校译

来源:https://www.unifiedpatents.com/insights/2019/11/13/da67lqresu99qshdibvrvv7vu4plk8

原文标题:Who do Non-Practicing Entities (NPEs) Target?

检索日期:2019年11月15日



[1]统计数据包括NPEs发起的诉讼和运营公司对NPEs发起的宣告性判决(Declaratory Judgments)。

[2]中小企业:收入少于2亿美元,且员工不超过200人的企业。

 



| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器