焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
EUIPO发布2013-2017知识产权执法报告

2019920日,欧盟知识产权局(EUIPO)发布《2013-2017知识产权执法报告》(Report on the EU Enforcement of Intellectual Property Rights: Results at EU Borders and In Member States 2013-2017),报告整合了欧盟边境和成员国查获的知识产权侵权商品的相关数据,分析了欧盟知识产权执法的现状和趋势,旨在为未来政策的制定提供支撑。

1. 整体查获情况

12013-2017年,欧盟扣押侵权商品近4.38亿件,其中30-40%来自欧盟边境,其余来自欧盟内部市场。

2)欧盟扣押的侵权商品总值约120亿欧元,其中70-85%来自欧盟内部市场,其余来自欧盟边境。

2. 欧盟边境查获情况

1)就启动查处程序的频繁程度而言,欧盟边境扣押的最常见的侵权商品包括一般消费品(服装和鞋类)和奢侈品(包、皮夹和手表)。但从扣押商品的数量来看,小型货物(玩具、糖果和香烟)位居首位。

2)手表、手袋、钱包、香水、化妆品等奢侈品类侵权商品估值排名第一。

3)历史数据显示,中国(玩具和香烟)是侵权商品的主要来源地之一,其次,中国香港(标签、贴纸类包装材料)和土耳其(服装、香水和化妆品)排名前五;马来西亚(身体护理产品及玩具)的侵权商品数量呈下降趋势。

3. 欧盟内部查获情况

1)从扣押商品的数量来看,意大利、西班牙、法国、保加利亚和葡萄牙五国约占欧盟内部扣押商品总量的97%;从扣押商品的数量和估值综合来看,意大利均位居首位,法国和西班牙排名前五。

2)数量排名前四的侵权商品子类分别是:服饰配件、CD/DVD光盘、服装及玩具,共占欧盟内部市场扣押商品总量的40%。

3)两个特殊的商品子类——标签、贴纸类包装材料侵权商品的重复出现是由于它们催生出了更多的侵权商品。

4)就扣押商品的估值而言,排名前四的商品子类分别是服饰配件、手表、CD/DVD光盘以及太阳眼镜,共占欧盟内部市场扣押商品总值的近50%。在欧盟内部市场中CD/DVD光盘和服饰配件类侵权商品占比较大;手表和太阳眼镜类在欧盟边境和内部市场中均位居前四。

5)根据扣押商品的知识产权侵权分布情况可以看出,侵犯商标权的商品占欧盟边境扣押量的近94%;而其他受侵犯的权利,如版权、专利、外观设计、地理标志和植物新品种等则在欧盟内部市场中占比更大。此外,报告强调,欧盟内部市场的执法者在知识产权侵权认定方面仍面临挑战。

许 轶  检索,刘思晗  编译,许 轶  校译

来源:http://www.iprhelpdesk.eu/news/report-eu-enforcement-intellectual-property-rights-results-eu-borders-and-member-states-2013

原文标题:Report on the EU enforcement of intellectual property rights: results at EU borders and in Member States 2013-2017

检索日期:2019922

 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006