焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
欧盟发布知识产权密集型产业经济绩效报告

2019925日,欧盟知识产权局(EUIPO)和欧洲专利局(EPO)联合评估了知识产权密集型产业对欧盟经济做出的贡献,并发布经济绩效报告。该报告涵盖多种知识产权类型(商标、专利、外观设计、版权、地理标志和植物品种权利),引入国内生产总值(GDP)、就业、薪酬和对外贸易等多个经济评价指标。

知识产权密集型产业是指人均知识产权使用率高于平均水平的产业。大多数产业都在一定程度上使用知识产权,但是报告关注的是知识产权在欧洲经济中发挥重要作用的领域。知识产权密集型产业的关键经济数据如表 1所示。353个知识产权密集型行业的直接就业人数从2011-2013年的6170万增加到2014-2016年的6300万。

1  按知识产权类型划分的知识产权密集型产业关键经济数据

1GDP

20142016年间,知识产权密集型产业创造价值共计6.6万亿欧元,占欧盟经济总量(GDP)的45%,其中,商标密集型产业占欧盟GDP37%(5.4万亿欧元)。

2.就业

20142016年间,知识产权密集型产业创造的直接就业岗位占欧盟总量的29%。欧洲2.16亿就业人口中有6300万人直接受雇于知识产权密集型产业,直接和间接与知识产权相关的就业岗位达到8400万个(39%)。

3.薪酬

知识产权密集型产业的薪酬高出其他产业47%,人均增加值也高于其他经济领域,其中,专利密集型产业的薪酬高出其他产业72%(每周934欧元)。

4.贸易

知识产权密集型产业进口贸易在欧盟货物和服务贸易总量中占据80%的份额,出口贸易占82%20142016年间,知识产权密集型产业为欧盟创造了1820亿欧元的贸易顺差,抵消了非知识产权密集型贸易的小幅逆差,其中仅专利密集型产业就产生了1300亿欧元的盈余。

许  轶  检索,黄玉茹  编译,许  轶  校译

来源:http://documents.epo.org/projects/babylon/eponet.nsf/0/9208BDA62793D113C125847A00500CAA/$File/IPR-intensive_industries_and_economic_performance_in_the_EU_key_findings_2019_en.pdf

原文标题:IPR-intensive industries and economicperformance in the European Union

检索日期:2019926

 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006