焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
IAM杂志分析IP管理和解决方案系统

201994日,知识产权管理杂志(IAM)撰文分析了知识产权(Intellectual Property Rights)管理和解决方案系统(简称系统)的功能与价值。IAM杂志指出,随着知识经济的到来,知识产权正逐渐转变为重要的商业资产,成为企业决策的核心。因此,在集中化系统中获取企业的知识产权至关重要,这可以为企业高管制定关键业务决策提供可操作的建议。为巩固企业的业务战略,系统应具备以下功能。

1)持之以恒地致力于以业务为中心的创新目标,从而提供与感兴趣的专利产品相关的、持续发展的专利数据库,即该系统应提供一个专用的、可共享和移植的格式,以便企业在索赔的基础上获取专利产品。此外,系统应提供不同的见解,将未来的业务需求与知识产权和新资产的创建能力联系起来。

2)建立协作沟通渠道来创建市场驱动型创新(例如,在各个团队成员和业务主管之间跟踪项目),以促进企业的知识产权战略及其产品和发展计划的实现。

3)提供公共工作平台,用于收录团队成员的分析、评论和附属文件,以建立强大的数据支撑,并通过提供设计要点来加速创新,扩大创新价值链。

4)合理分配预算。系统应自动对知识产权评级,至少能够灵活地根据实力和市场潜力等指标对知识产权进行排名,并根据企业的业务战略确定优先级。此外,系统应该成为跟踪企业内外部的许可资产的平台。

5)提供竞争性评估。系统应持续审查竞争对手和专利主张实体或专利流氓的知识产权组合,尽可能地降低侵权风险和支付许可费的可能性。它应该提供与投资组合突破点相关的见解,以帮助利益相关者在与有关机构(如竞争对手、研究机构和大学等)建立伙伴关系时做出决策。

6)跟踪与感兴趣的专利技术相关的非专利性资产和待批专利申请。该系统应提供可编辑的、以产品特征为中心的技术标签,将专利索引与相关技术类别关联起来。

7)标记专利以供专业研发人员审查,同时附上要点与注解,以便其直接关注特定索赔方面的内容。系统还应具有足够的灵活性,以便在协作环境中与内部团队和外部顾问共享分析结果和工作成果。

8)建立并维持研发与法律之间的紧密联系,从而无缝管理专利风险。此外,系统应允许利益相关者根据经验提供即时反馈,确保知识产权分析的正确性。

许海云  检索,刘思晗  编译,许海云  校译

来源:https://www.iam-media.com/what-comprises-system-ip-management-and-solutions

原文标题:What comprises a system for IP management and solutions?

检索日期:201999

 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006