焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
WIPO发布2019年全球创新指数

【摘要】2019724日,世界知识产权组织(WIPO)发布了2019年全球创新指数(Global Innovation Index 2019GII)报告。报告显示,瑞士是世界上最具创新性的国家,其次是瑞典、美国、荷兰和英国;中国连续第四年保持上升势头,排在第14位,较去年上升3个位次。

GII如今已发布第十二版,它是一项全球权威参考,可帮助政策制定者更好地了解如何衡量和刺激创新活动。创新活动是经济和社会发展的主要推动力。2019GII基于80项指标对129个经济体进行评定和排名,这些指标既有研发投资、专利和商标国际申请量等传统的衡量指标,也有移动应用开发和高科技出口等较新的指标。报告显示,健全的政府创新规划对于创新成果产出至关重要。

1.       1.2019GII主要研究结论

1)在经济放缓的大潮中,全球创新方兴未艾,但新的障碍对其构成风险

与去年相比,全球经济增长似乎正在失去动力。生产力增长率创下历史新低,贸易战正在酝酿之中,经济不确定性居高不下。随着2019年全球经济增长下滑,真正的问题在于这种趋势是否会持续,其中突出的现状是:首先,2019年全球创新指数(GII)显示,公共研发支出的增长正在放缓,或者完全停滞,一些负责推动技术前沿的高收入经济体尤其如此。考虑到公共部门的资金支持对于基础研发和其他尚不营利的研究具有核心影响,而这些研究又是未来创新的关键,高收入经济体投入研发的公共资金的不断减少令人担忧。其次,保护主义抬头,特别是影响技术密集型部门和知识流动的保护主义呈现抬头之势,对全球创新网络和创新的传播构成风险。如果不加以控制,这些对于国际贸易、投资和劳动力流动的新障碍将导致全球创新生产力的增长放缓,创新的传播变慢。

2)全球创新格局正在转变,一些中等收入经济体正在崛起

今年,全球创新的地理布局正在发生变化。在顶级梯队中,瑞士、瑞典和美国排名领先,后两个国家在 2019 GII 中的排名上升。其他欧洲国家(如荷兰和德国)以及亚洲的新加坡仍然保持在 GII 排名的前十之列。今年,以色列升至第十位,是北非和西亚地区首个跻身这一行列的经济体。在前20名中,韩国接近前十名的边缘。中国的排名继续攀升,从2018年的第17位升至今年的第14位,在领先的创新国家中稳稳占据一席之地。中国仍然是中等收入经济体中唯一进入前30名的国家,它在多个领域展现出明显的创新实力;在专利数量、工业品外观设计数量、商标数量以及高技术出口净额和创意产品出口这几项指标中,中国仍然位居前列。

3)创新投入和产出仍然集中在少数经济体

全球创新鸿沟依然存在,创新区域正在从高收入经济体向中等收入经济体转移。尽管如此,创新支出仍然集中在少数经济体和区域。要从具有创新潜力的成功中等收入经济体转变为创新强国,仍非易事;一道不可逾越的无形障碍横亘在中等收入经济体和高收入经济体之间。突破这道无形障碍的动力大多来自中国,印度、巴西和俄罗斯联邦也有一定程度的贡献。在创新得分和排名方面,整个 GII 都体现出明显的创新鸿沟,它横亘在不同收入经济群体之间,在所有 GII 指标中(从制度到创意产出)都很明显。在区域层面,创新表现的持续改善主要发生在亚洲。世界其他区域都在努力追赶北美、欧洲,其次是东南亚、东亚和大洋洲。对于处在不同发展水平的经济体,其创新政策的宏伟目标要想切实影响到全球创新的格局,还需要时间和持续的努力,这个过程或许长达数十年。

4)一些经济体在创新投资上获得的回报更高

各经济体在创新投入有效转化为创新产出的方面也存在差距。一些经济体仅仅以较低的投入获得较高的产出。这种差异即使在高收入经济体中也不鲜见:瑞士、荷兰和瑞典有效地将创新投入转化为更高水平的产出,而以新加坡(第8位)和阿拉伯联合酋长国(第36位)的产出水平相对于创新投入则较低。中国(CN)、马来西亚(MY)和保加利亚(BG)是中等收入经济体中仅有的三个在大多数GII创新投入和产出比指标上像高收入组一样有优秀表现的国家。中国表现突出,它的创新产出与德国(DE)、英国(GB)、芬兰(FI)、以色列(IL)和美国(US)相当,但投入水平远低于这些国家。在中等偏下收入经济体中,越南和印度等一小部分国家在创新方面的努力产生了重大影响。在低收入组中,坦桑尼亚联合共和国同样表现突出。

5)从创新数量到创新质量的转变仍然是重点目标

评估创新投入和产出的质量而不仅仅是数量,创新质量已成为创新政策领域的首要目标。在高收入经济体中,美国的创新质量超越了日本,重登榜首。日本今年降至第 3 位。德国首次升至第2位。中等收入经济体在这些创新质量指标中的排名保持稳定,中国、印度和俄罗斯联邦位居前三。中国全球排名第15位,是唯一一个在全部三项指标上向高收入组靠拢的中等收入经济体。位列第二的印度在高校质量和科学出版物质量这两项上处于领先地位。在高校质量方面,美国和英国雄踞2019GII的前两名,随后是中国,从 2018 年的第5位上升至今年的第3位。在中等收入组中,由于高校排名获得高分,马来西亚和印度紧随中国之后,俄罗斯联邦、墨西哥和巴西也在前十之列。出版物质量的排名相当稳定,美国、英国和德国在GII榜上稳稳领先。在中等收入经济体中,中国居首,其次是印度。在国际专利方面,欧洲国家占据了前十名中的七席,其余三个分别是以色列、日本和韩国。在中等收入经济体中,中国和南非占据前两名,印度和土耳其在这项指标上均有提升。

6)美国、中国和德国占据科学技术集群排名的前三甲,巴西、印度、伊朗、俄罗斯联邦和土耳其也入围百强

全球排名前十的科学技术集群与去年相同。东京-横滨高居榜首,其次是深圳-香港。美国仍然是科技集群最多的国家(26个),其后依次是中国(18个,比2018年多两个)、德国(10个)、法国(5个)、英国(4个)和加拿大(4个)。澳大利亚、印度、日本、大韩民国和瑞士均各有3个集群。此外,进入前百名单的还有巴西、印度、伊朗伊斯兰共和国、俄罗斯联邦和土耳其这五个中等收入经济体。与去年相比,几乎所有中国集群的排名均有上升。而且专利活动最频繁的领域分布情况出现了显著变化。与今年的 GII 主题相吻合,医疗技术现在是专利活动最活跃的领域,在19个集群中都是如此。制药业跌至第二位。北京是科学出版物合著最多的集群,随后是华盛顿特区-马里兰州巴尔的摩、纽约州纽约市、马萨诸塞州波士顿-剑桥、德国科隆。加利福尼亚州圣何塞是共同发明最多的集群,之后是北京、深圳-香港、纽约州纽约市。中国科学院是北京集群中合作情况最多的学术机构。在所在集群中推动合作的机构还有约翰霍普金斯大学(8例,华盛顿特区-马里兰州巴尔的摩)、哥伦比亚大学(7例,纽约州纽约市)和哈佛大学(6例,马萨诸塞州波士顿-剑桥)。

7)通过医学创新打造健康生活需要给予创新更多投资和更广泛的传播

2019GII报告提出了一些健康创新政策方面的优先发展重点,包括确保医学创新(特别是公共部门的研究)有充足的资金支持;建立能够有效运作的医学创新体系;促进创新从实验室研究成果向临床医疗应用的转变;建立和维持训练有素的卫生队伍;从研究治疗办法转向预防领域的创新;仔细评估医学创新的成本和效益;支持建立新的数据基础设施和制定数字健康战略,并特别注重创建数据基础设施;开发高效和安全的数据收集、管理和共享流程。

2.           2. 2019GII地区创新领导者

1)北美

美国跻身GII前三甲,在信贷和投资市场质量方面保持全球领先,并且拥有研发密集型的全球公司与顶尖的科学出版物和高校。它在创新质量方面居全球之冠。美国也是入围世界技术集群百强最多的国家(26个)。加拿大由于对人力资本和研究体系进行了更精准的评估,排名上升至第17位。它在高校质量和科学出版物方面得分很高,是全球创新质量排名第十的经济体。

2)撒哈拉以南非洲

南非(63)在本地区所有经济体中居于首位,其次是肯尼亚(77)和毛里求斯(82)。南非的排名得益于相对成熟的信贷和投资市场,这一点可以从私营部门国内信贷和市场资本化等指标上得到证明。其他表现突出的指标包括知识产权支出和出版物质量。卢旺达今年取得了重大进展,排名第94位,比2018年提升了5位。它是低收入组中排名最高的经济体,在资本形成、易于获得信贷、提供正规培训的公司和高科技进口方面表现出色。

3)拉丁美洲和加勒比

拉丁美洲和加勒比地区的创新绩效进展仍然缓慢。GII显示,尽管已在逐步改善,并采取了鼓励性举措,但该地区的创新潜力仍未得到充分发挥。该地区排名最高的三个经济体依次是智利(51)、哥斯达黎加(55)和墨西哥(56)。智利在制度各项指标上的排名得到了保持,并在与教育相关的指标上有所改善,在专利、实用新型和移动应用开发这几项上的表现都有所改进。墨西哥由于在全球贸易中发挥的作用,在如高科技进出口和创意产品出口等与贸易相关的指标上依然表现不俗。巴西是该地区最大的经济体,今年的全球排名是第66位,它的优势包括研发支出、研发密集型全球公司以及科学出版物和高校的质量。它也是该地区唯一一个进入全球科技集群百强的国家。

4)中亚和南亚

印度今年排名第52,仍然是中亚和南亚地区排名最高的经济体。印度2015年排在第81位,迄今上升了29位,是GII中排名上升最多的主要经济体。由于高质量的科学出版物和高校,印度在创新质量方面在中等收入经济体中保持第二名。它在多项重要指标(如生产率增长和信通技术相关服务出口)上仍然居首。今年,印度在全球研发公司支出上排名第15位。它还在GII的世界顶级科技集群排名中占得一席之地,班加罗尔、孟买和新德里进入全球百强集群。伊朗伊斯兰共和国是本地区创新第二大国,在科学和工程专业毕业生占全国总人口比例一项上全球排名第三,还在例如资本形成、专利申请、科学和技术出版物、生产率增长、高端技术生产、商标和工业品外观设计等多个指标上有较好的表现。

5)北非和西亚

以色列(10)、塞浦路斯(28)和阿拉伯联合酋长国(36)是该地区排名最高的三个经济体。以色列凭借创新的业务部门和卓越的研发体系,产出了高质量的创新成果,在信息通信技术服务出口和移动应用方面表现出色。阿拉伯联合酋长国在高等教育入境留学生数量、商业部门资助的研发支出、企业研究型人才以及裁员成本、电力输出和集群发展方面位居前十。

6)东南亚、东亚和大洋洲

新加坡(8)、韩国(11)和中国香港(13)是东南亚、东亚和大洋洲地区排名最高的三个经济体。中国近年来的GII排名迅速提升,今年排在第14位。中国的GII排名继续提升,牢牢占据了世界创新领先者的地位。它在中等收入经济体中连续第七年在创新质量上居首,并在专利、工业品外观设计和商标申请量以及高科技和创意产品出口方面名列前茅。中国有18个集群进入科技集群百强,仅次于美国。新加坡今年升至第8位。它在制度相关的指标上仍然保持领先地位,同时在知识密集型就业和战略联盟交易这两项上成为全球领先者。韩国比去年升高了一位,更加接近前十名。它在人力资本和研究方面成为世界领先者,在大多数研发相关的指标以及高等教育入学率和研究人员数量上保持了高排名。相比国内生产总值(GDP),韩国在专利申请、工业品外观设计申请和高科技出口的这几项指标上保持了世界第一的位置。越南(42,比2018年升高三位)和菲律宾(54,比2018年升高19位)今年取得了重要进展。这两个经济体的大多数GII指标有改善,并在高科技进出口上居于前列。

7)欧洲

GII排名前二十的经济体中有12个在欧洲。瑞士连续第九年雄踞GII榜首。它将出色而稳健的绩效转化为卓越的创新成果,包括专利申请、知识产权收入和高端技术产品生产。瑞典凭借发达的基础设施、创新的商业部门与知识和技术产出,成为2019GII全球排名第二的经济体。瑞典在创新成果方面取得重要进展,并在通过WIPO《专利合作条约》(PCT)体系提交的专利申请相比于国内生产总值这一项上保持第一。

李姝影  摘编

来源:https://www.wipo.int/pressroom/zh/articles/2019/article_0008.html

原文标题:2019年全球创新指数:印度成绩显著,瑞士、瑞典、美国、荷兰、联合王国位居前列;贸易保护主义给未来创新造成风险

检索日期:2019724


 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006