焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
英国知识产权局发布2018-2019年度报告

2019718日,英国知识产权局(UKIPO)发布了2018-2019年度报告。报告对UKIPO本年度的工作进行了全面回顾,指出UKIPO在实现战略目标方面取得了卓越进展,包括为客户提供优质的知识产权服务、打造世界领先的知识产权环境、构建良好的工作环境等。具体内容如下。

1.         1.提供优质的知识产权服务

报告指出,持续为客户提供优质的知识产权服务是UKIPO的工作核心。2018-2019年,UKIPO的客户满意度达到87.5%;受理商标申请87133件,同比增长11.4%;受理外观设计申请25131件,同比增长14.6%。专利申请方面,UKIPO在两个月内处理了95%以上的专利加快审查请求,并完成了85%的专利检索,消除了大多数技术领域的专利积压。

UKIPO已改进了商标和设计的IT系统,为英国退出欧盟做准备。未来UKIPO将继续发挥自身在知识产权授权及相关服务方面的优势,提供及时、可靠、优质的服务,开发点对点数字化服务并改进数据服务。

2.         2.打造世界领先的知识产权环境

英国拥有世界一流的知识产权制度,但这只是一部分。UKIPO希望从法律、政策框架到知识产权知识水平和权利保护能力,整个知识产权环境都将达到世界领先地位,并且为创新创造提供激励。为实现以上目标,UKIPO制定了三个方面的策略。

1)制定法律和政策框架

2018-2019年,除了为英国脱欧做准备,确保所有退欧相关的法定文件起草完毕并按照立法机构的要求准备就绪之外的UKIPO还积极制定了知识产权法律和政策框架。取得了如下成果。

①成立知识产权未来计划委员会(Futures Programme Board),重点关注未来技术在知识产权领域面临的挑战和机遇,UKIPO已经讨论了人工智能、区块链和3D打印等领域,并于20193月邀请来自学术界、产业界和法律界专业人士参与知识产权未来(IP Future试点研讨会。

②对现有知识产权法进行有针对性的审查,以明确在规定程序内实现数字转型所面临的障碍。

③英国脱欧后,UKIPO将继续与欧盟合作并落实相关知识产权政策,以完善欧洲知识产权框架。20194月,UKIPO批准《统一专利法院协议(Unified Patent Court agreement)》,并将继续实施该协议;继续落实《欧盟商标指令(EU Trade Mark Directive)》、《马拉喀什条约(Marrakesh Treaty)》等政策;与欧盟合作制定《数字单一市场版权指令(Directive on Copyright in the Digital Single Market)》,并于326日获得欧盟议会批准。

2)通过意识教育提升知识产权的影响力

2018-2019年,UKIPO与超过90,000家知识产权企业进行合作,其中80%以上的企业认为其能够做出有关知识产权管理的明智决策,超越了UKIPO制定的60%的目标。此外,UKIPO开展了包括大型展览和定制研讨会在内的70场活动,并举办了10场知识产权“大师班”,与超过5000人进行面对面交流,活动总参与人数超过10万。

3)打击知识产权犯罪和侵权行为

为创建世界领先的知识产权环境,UKIPO致力于减少知识产权犯罪和侵权行为。具体措施包括。

①与数字、文化、媒体和体育部(DCMS)等其他政府部门合作,共同推进知识产权执法工作。

②开展打击假冒伪劣商品宣传活动,帮助人们提高知识产权意识。

③开展网络侵权和假冒商品有关的问卷调查工作,以了解消费者对知识产权犯罪的态度,并为减少知识产权侵权行为制定明确的细分渠道和策略。

3.          3.构建良好的工作环境

报告指出,此次UKIPOLGBT平等慈善机构Stonewall评为英国最具包容性的雇主之一。它还被列入2019年的百强雇主名单,并在本年度的Mind Workplace Wellbeing Index Awards中获得金奖。这说明过去一年,UKIPO致力于构建良好的工作环境,努力为客户提供最好的服务,其主要采取的措施包括:

①打造坚实基础以吸引和留住优秀人才。包括制定一套综合的人力资源规划方案、实施新的公职人员招聘制度等。

②重视文化建设。在UKIPO内部形成共同的价值观和行为模式,尊重差异,包容多样,和谐共事。对工作中的欺凌和骚扰采取零容忍态度。

③让健康的人在健康的环境中工作。包括为员工提供心理健康服务、推出移动办公设备以提升工作的灵活性等。

李姝影  检索,刘思晗  编译,李姝影  校译

来源:https://www.gov.uk/government/news/ipo-annual-report-2018-to-2019-reveals-a-record-breaking-year

原文标题:IPO annual report 2018 to 2019 reveals a record-breaking year

检索日期:2019722


 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006