焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
日本专利局发布2019年专利行政报告

2019712日,日本专利局发布《2019年专利行政报告》,主要介绍了日本以及全球主要国家和地区的知识产权动向,包括专利申请、授权、审查状况以及重点技术领域知识产权状况等,并就全球知识产权环境治理提出建议。

1.知识产权现状和趋势

近十年以来,日本专利申请和PCT国际申请数量自2009年以后呈现出逐渐减少的趋势,2015以后基本保持不变。2018年,日本专利申请量为313567件,与2017年相比有所减少;由日本专利局受理的PCT国际专利申请48630件,较2017年增长了2.5%,达到历史新高。日本专利审查请求量自2009年起无明显变化,2018年达到234309件。2018年,从向日本专利局提出申请到第一次审查意见通知平均需要为9.3个月,从提出申请到获得授权平均需要14.1个月。日本发明专利授权量保持在每年17万件左右,专利授权率呈现增长态势,这表明申请人提前对申请专利实行了严格的筛选,由此可以看出企业中的知识产权战略由量到质的稳步提升。从日本专利授权后的维持时间来看,授权后5年、10年、15年维持率分别为88%54%13%

2008年全球专利申请量为193万件,2017年达到316.9万件。2010年以来,全球各国家/地区的本国和外国专利申请均呈现增加趋势,2017年全球专利申请相较2016年增加了1.4%。增长主要源于中国国家知识产权局受理的中国居民专利申请数量的大幅增长,其次是美国专利商标局和日本专利局。随着全球专利申请量的增加,全球专利授权数量也有所增加。相对于2008年的78.2万件,近十年内增长了约0.8倍,2017年达到140.5万件。近十年间,全球非居民专利授权量增长了0.7倍,2017年非居民专利授权量约占总量的40%。从全球授权专利权利人所属国家/地区来看,中国专利授权量位居首位(35.3万件),其次是日本(28.6万件)和美国(28.6万件)。

全球PCT国际专利申请量自2009年以来一直增长,2018年达到252384件,创历史新高,PCT国际专利申请持续活跃。其中,美国位居首位,占全球总量的2.2%;中国的PCT国际专利申请同比增长9.1%,达到53344件,位居第二;日本的PCT国际专利申请比2014年增长17.3%,达到49706件,创历史新高,这说明日本企业专利活动更趋全球化,对PCT国际申请优势的认识有所提高。

从五大专利局受理的海外专利申请比例来看,2017年,中日韩三国专利局占10%22%,而美国和欧洲专利局约占50%。除五大专利局以外,位于大洋洲、南美洲和北美洲的大多数专利局受理的海外专利申请多于国内申请。由此可见,世界范围内专利申请呈现出了全球化趋势。

2.         2.不同技术领域的专利申请动向

2007年以后,日本受理的专利申请量在所有领域均呈现下降趋势,但2013年到2014年,“商业方法”、“控制”、“生物技术”和“机器零件”领域申请量有所增加。从整体来看,中国和韩国专利申请量一直在增加,特别是中国急剧增长。其他国家及地区专利申请量在“电气机械、电气装置、电能”领域呈减少趋势,而中国仍保持增长。到2014年,美国在“计算机技术”和“商业方法”领域专利申请持续远超其他国家和地区,但自2015年后,中国在该领域已超过美国。欧洲各国在“发动机、泵、涡轮机”、“机器零件”和“运输”领域专利申请数量仅次于中国,位居第二。

3.             3.日本专利管理相关举措

日本为支援企业、大学、研究机构等在全球的知识产权活动,实现“世界最快、最高品质的专利审查”,同时加快IoT、人工智能和大数据等新技术的研发及商业应用,采取各种措施,具体如下。

1)保证快速专利审查:加快专利审查进程,提高注册审查机构对现有技术文献的调查效率,保障必要的审查人员;完善快速审查制度,针对关联专利申请和外国相关专利等重要申请实施超快速审查制度,比通常的快速审查更早、从申请到授权的周期更短。

2)保证高质量的专利审查:维持和提高专利审查质量,达到国际认可的高质量专利的标准;推进专利审查质量管理,包括品质保证、品质检证、品质管理的外部评价;符合全球通用的稳定专利权设定,为完善现有文献调查,改进检索基础,包括修订、维护F-term和增加标准相关文件等,修订与完善国际IPC分类号,应对全球化的品质管理,以及完善专利审查标准;修订新技术审查标准。

3)与各国专利局合作:加强国际间的工作经验分享。扩大专利审查高速公路(PPH)使用国家范围,积极与各国专利局协商制定同一标准审查,提升PPH便利性和实效性。实施日美协同先行技术文献调查试行计划。促进国际专利审查合作,包括推进专利授权顺畅化(CPG)、“专利审查高速公路+”和PCT协同工作调查。采取国际专利制度协调措施,加快国际审查合作,为协调国际间的专利制度开展各国间会面与商讨。就PCT国际申请,管理相关国际调查。

4)关于标准必要专利的相关举措:制定《标准必要专利许可谈判指南》和《标准必要相关判定指南》。

王雯祎  编译

来源:https://www.jpo.go.jp/resources/report/nenji/2019/index.html#0300

原文标题:特許行政年次報告書2019年版 知財の視点から振り返る平成という時代

检索日期:2019715


 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006