焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
欧盟研究ICT知识产权的国际保护及研发国际化

【摘要】欧盟联合研究中心(Joint Research Centre)近期出版了ICT研发国际化分析报告International Protection of ICT Intellectual Property and the Internationalization of ICT R&D,就国际专利申请数据解读了ICT领域当前的专利保护情况,分析了近年来ICT研发国际化进程的主要模式和动力机制,为国家和企业提出了战略建议,特别为欧洲企业敲响了警钟。

基于1990至2011ICT领域的国际专利申请数据,欧盟联合研究中心(Joint Research Centre)出版了ICT研发国际化分析报告International Protection of ICT Intellectual Property and the Internationalization of ICT R&D。报告指出,ICT国际化研发活动正在发生重大的变化,长期以来发达国家或区域(如欧盟、美国和日本)间的知识密集型活动协作的阵势逐渐被打破,亚洲国家,特别是中国、印度和韩国,由于自身研发能力的提升在国际研发活动中的地位越来越重要。这是一件自然而然的事情,因为亚洲正成为他国所需技术的重要生产者,同时也越来越需要吸收他国技术填补自身技术空白。但是,尽管亚洲的发展令人瞩目,仍然还没有成为其他国家眼中的首选技术来源地或布局目的地,美国和欧洲发达国家在全球研发网络中的地位依然不可动摇。

1. ICT专利保护情况

1)优先申请首选国内,后续申请首选国外

报告对ICT领域1990至2011年的全部申请专利数据从申请类型(优先权、后续)和申请方向(国内、国外)两个维度进行了分布统计(1):

 

图1  ICT领域1990-2011年全球申请专利类型和方向分布

报告指出,在6200000件专利中,有2/3的专利是国内申请,1/3属于国外申请;同时,优先权申请更倾向于本国,占到95%,仅有约5%的优先权专利申请提交到外国的专利局;相对而言,后续类专利申请则是正好与此相反,几乎全部都是国外申请。

2)国外申请长势更持久

国外、国内申请数量及二者比值的各年度分布情况见图2

 

图2  ICT优先专利申请和后续外国申请及二者比率之年度分布

总体看来,本国和外国年度专利申请的数量都呈增长趋势,并且与本国相比,外国申请的增长势头持续更久。特别是在上世纪90年代前半期,本国申请数量大幅减少,而外国申请却是在持续增加;从圆点可以看出,外国申请与本国申请数量之间的比例从1991年的0.36增长到了2010年的0.66。足以见得,ICT领域的发明和技术在国外市场的保护已经越来越重要。

3)外国申请国别分布相当不平衡

针对2100000件外国ICT专利申请,报告对其来源国(申请国)和目的国(受理国)进行了细致的分析,虽然总量庞大,但在分布上,来源国家和目的国家却相对集中。

位居前十的来源国提交了近92%的外国申请,欧洲国家包括德国、法国、瑞典、芬兰和英国等国的申请数量占到了其中的1/5。值得特别指出的是,仅日本、美国、韩国三国的累计申请数量就占到了总量的3/4;其中,位居榜首的日本约占33%,主要提交到美国专利商标局(USPTO)、欧洲专利局(EPO)及中国;美国则主要提交到EPO、日本和中国;韩国也有近10%(约200000件)的国际专利。

类似地,位居前十的目的国受理的申请数量占到了94%,排行前三的分别是USPTO36%)、EPO19%)、中国专利局(12%)。同时观察申请地和受理地,可以发现有70%的国际申请是来源于日本、韩国、美国、中国台湾、德国和法国,提交给了USPTOEPO、中国、日本、韩国、德国、加拿大和中国台湾。约有半数国际申请青睐于USPTO日本专利局(JPO)和EPO

总之,即使同为ICT行业,不同国家的申请人的专利策略也大相径庭。同时,USPTO的重要角色也凸显了ICT行业在美国的竞争之激烈;而欧盟的相对弱势也需要欧洲发明人重新审视自身专利策略。

2. ICT研发国际化

报告基于专利发明人、申请人的国别构建了相应的度量指标,对基于专利的ICT研发活动国际化水平进行了度量和分析。

1)度量结果

汇总20002011年在所有评价指标上的表现,欧盟、美国、日本、亚洲等国家和地区的ICT研发国际化水平对比如3所示:

 

图3  四大国家和区域国际化水平四维对比

2)结果分析

①ICT研发国际化水平不断提高。但是不同的研发国际化模式发展水平各异,这种不均衡反映了实践中不同类型国际化研发实施的难度存在差异。比如,共同所有权发明相对罕见,而通过跨界技术引进持有国外发明的现象非常普遍。

②作为技术开发者,欧盟能够吸引到大量的国外技术合作伙伴,但是却乏于从国外引进技术。拿欧盟与美国对比,在发明人合作和申请人合作两个指标上,欧盟(2%,0.4%)和美国(2%,0.3%)的表现几乎完全相同。但在其余两个指标上,二者差距较大,美国企业持有专利中包含外国发明人的专利数量(占比14%)远超欧盟企业(占比7%);而相比美国(7%),欧盟(12%)有更多的企业与国外企业发起联合申请。换句话说,尽管欧盟与美国的联合发明和联合申请水平非常相近,但美国持有外国ICT发明的比例显著高于欧盟。这种差距已经持续了好几年,对此,有解释称,美国能够更迅速地成功捕捉到海外的发明信息,能与外国的研究人员开展了更高水平的国际合作,从中不断受益。进一步观察其他国家和地区可以发现,不同的地区遵循着不同的ICT研发国际化“路径”,同时,这也反映了不同企业开展国际化ICT研发活动并从中受益能力的差异。

③过去十年间,亚洲国家的ICT研发活动的国际化强度逐渐增强,亚洲已成为其他国家和地区越来越重要的ICT研发合作伙伴。

④美国与亚洲之间的关联更加紧密。特别是从2000年开始,美国和亚洲合作发明的专利申请数量急剧攀升,而同期欧盟与亚洲研究人员和申请者的合作水平一直偏低。同时,如上所述,比起欧洲的合作伙伴,美国企业更青睐于对亚洲发明者的发明申请专利。而相应地,比起欧洲发明人,亚洲企业也更乐于同美国发明人合作申请专利。因此,可以说,在挖掘亚洲地区的发明创新资源宝藏上,美国已经先人一步了。

3. 观点及建议

1)创新效益全球化需要权益保护全球化来保驾护航。数据显示,ICT技术研发早已步入全球化轨道,所以任何一家企业都不单单是跟本国对手竞争,而是与全球同行业企业竞争。如何应对此种局面?在特定市场使用合适的工具来保护企业的技术资产是首选之策。无论是攻击型还是防御型,专利保护俨然已经成为企业应对竞争、扩大创新收益的惯用手段。由于专利权利保护的国界局限性,所以要扩展发明保护范围的企业就需要向外国的专利局提交专利保护申请。近20年来,全世界越来越多的ICT企业提交了越来越多的国外专利申请,也拥有了一定量的多国专利组合。相对而言,欧洲企业需要反思其在外国市场对发明和技术的保护力度是否足够。长远看来,保护不足会削弱竞争力,因为他们将无法在外国市场主张自己的权利,也就无法由此获利。

2ICT研发国际化需要两手抓。一方面,需要到国外寻找技术资源与本国资源进行集成或联合;另一方面,也需要构筑坚实的国内研发基础以吸引国外的合作伙伴。无论是企业还是国家,如果能够认识到这两点,将会从研发国际化进程中获得更大收益。然而,数据显示,不同区域的国际化路径呈现了非常突出的两极分化。例如,欧盟吸引了大批的外国合作伙伴,凸显了高水平的科技创新能力,但是却鲜少引进外国技术资源。类似地,虽然很多外国企业参与亚洲国家的研发活动,但是亚洲企业将研发活动推向国际的水平仍然较低。总之,要想参与全球研发网络并从中获得最大收益,企业必须积极主动地到国外寻找知识和技术资源来填补国内空白,同时,将国内技术进行国际商业化也有助于增加研发投入的回报性收益。

许海云  检索,齐  燕  编译,许海云  校译自

http://www.iprhelpdesk.eu/node/2545

原文标题:International Protection of ICT Intellectual Property and the Internationalization of ICT R&D

检索日期:2014611


 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006