焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
IPlytics分析汽车行业5G标准必要专利竞争态势

摘要:2019417日,专利数据公司IPlytics发布了汽车行业5G标准必要专利(SEPs)竞争态势报告,分析了汽车行业5G技术SEPs的增长状况、5G技术SEPs领先持有人、5G技术SEPs专利涉诉情况、企业对5G的技术贡献,并对汽车行业5G技术的专利管理提出了建议。

由于自动驾驶、电气化、5G通信等颠覆性技术的涌现,汽车市场将发生巨大变化。未来,汽车将不断与环境产生交互,车联网系统(Vehicle-to-X systems)使得车与车、车与基站之间的通信成为可能。除智能手机外,汽车行业可能会成为全球首批最依赖5G技术的行业之一。但是,由于通信行业和汽车制造业SEPs持有人双方对专利费的预期存在巨大分歧,高度专利化的5G技术标准整合可能会给汽车制造商带来经济风险。

1. 汽车行业5G技术SEPs增长状况

为了识别与汽车应用程序相关的5G技术SEPsIPlytics基于词干提取和语义索引方法,运用平台工具对现存的SEPs及技术贡献进行了全文检索(图 3)。



专利、现存的SEPs、标准及贡献的数据集成

根据检索结果,IPlytics统计分析了具有5G技术规范的车载应用SEPs专利族。图 4显示,车载应用5G技术SEPs专利族发布数量自2016年开始跃升,但全球首个5G技术标准开发于2015年,显然与车载应用的发展无关。



车载应用5G技术SEPs专利族发布数量(2015-2018

2. 5G技术SEPs领先持有人

5显示了与车载应用相关的5G技术SEPs专利族领先专利权人情况。其中,美国的高通和英特尔公司,中国的华为、OPPO、中兴公司以及电信科学技术研究院,韩国的三星和LG公司,欧洲的诺基亚和爱立信公司是主要的5G专利持有人。值得注意的是,前15名里面,没有一家汽车制造商或汽车供应商发布5G技术的SEPs



领先专利权人持有车载应用相关的5G技术SEPs专利族数量

3. 5G技术SEPs涉诉情况

IPlytics将汽车行业发布的SEPs与美国诉讼数据进一步对比,并按诉讼量对涉诉SEPs的原告进行排序(图 6)。华为和诺基亚是最大的诉讼人。IPR许可公司(IPR Licensing Inc)和演进无限公司(Evolution Wireless Llc)作为专利主张实体(PAEs),曾对LGInterDigital早期获得的专利提起诉讼。



车载应用相关的5G技术SEPs涉诉数量

此外,大部分专利诉讼主要针对的是手机制造商(如:三星、苹果、中兴、HTC和华为)或基站供应商(诺基亚和华为),尚未涉及任何汽车制造商或汽车供应商。

4. 企业对5G技术的贡献

5G标准是通过企业在国际会议上提交和展示技术贡献来制定和调整的。企业派遣高技能的技术工程师展示他们最新的研发成果,内容包括对新项目的提议及对现有项目的更改。提交的技术贡献的数量成为了衡量未来专利领导力的标准。

7显示了为汽车5G标准做出最多技术贡献的TOP15家公司,包括芯片、手机和基站制造商。另外,报告还指出,尽管部分汽车制造商和供应商提交了较少量与5GV2X相关的技术贡献,包括:大众汽车(28个),罗伯特博世(26个),丰田(25个),大陆集团(23个),通用汽车(22个),但TOP15中不包含汽车公司。



车载应用相关的5G标准来源公司(TOP15

5. 专利管理建议

报告指出,汽车之间的互连以及跨设备通信可能从根本上改变汽车的价值链,如今制定的一系列标准很可能成为未来新兴技术和应用的基础。为了面对通信行业复杂的专利许可,汽车制造商必须面对通信行业复杂的专利许可,确保自身拥有正确的知识产权战略。

SEPs的许可也许会成为汽车行业的普遍问题,汽车制造商和供应商的高级专利经理和专利负责人需要考虑以下事项:

自主驾驶技术、信息娱乐、导航和通信将越来越依赖于诸如5G的专利技术标准;

5G技术SEPs的数量正在急剧增加,已经远远超过前几代(3G4G)

3)专利授权主管应时刻注意SEPs的市场动态,可能会有专利主张实体频繁收购SEPs组合,以获取大量的专利使用费;

4)授权主管应优先考虑许可使用成本和安全支付的问题;

5)专利部门和研发部门不能只考虑从专利申请数据中检索到的信息,还应监测标准化活动和SEPs的声明,从而分析专利和标准之间的相互联系,以量化潜在的知识产权风险;

6)汽车行业应踊跃参与标准开发活动,同时也为5G标准的制定积极开发SEPs组合。

许海云 检索,刘思晗 编译,许海云 校译

来源:https://www.iam-media.com/seps-auto-industry-case-5g

原文标题:SEPs in the auto industry – the case of 5G

检索日期:2019423


 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006