焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
日本经济产业省分析企业创投问题与对策

2019422日,日本经济产业省发布《企业单位和研究开发型创业企业合作指南(第三版)》,指南聚焦日本企业创投(Corporate Venture Capital,CVC)现状,旨在推动大型企业与研发型创业企业的合作,促进创新成果产出。

1. CVC活动中的主要问题

1)经营成果评价

一方面,企业经营者不能理解CVC投资的目的和定位;另一方面,由于CVC活动在短时间内难以产出成果,因此企业很难正确评价CVC活动成果。

2)投资方针

企业投资方针问题主要表现在所选投资对象不合适,目前大型企业普遍倾向投资于那些与现有开发技术关联度高的项目,不利于新业务的开发。

3)决策机制

大型企业的投资决策过程繁杂,耗费时间较多,跟不上创业企业发展节奏。

4)企业研发部门缺乏协同合作

由于研发部门不认可创业企业技术,因此对于CVC活动不予配合;对于失败可能性较高的新业务开发以及与创业企业的合作,企业激励机制的缺乏导致研发部门害怕承担失败风险而对新技术开发持观望态度。

5)人才和技术强化

报酬制度等因素导致CVC活动中人才流动快、技术流失问题突出。在借用外部人才时,由于薪资水准、工作权限等因素,难以聘用并留住外部人才。

6)目标资源定位

一些大型企业旗下的创业投资公司或部门既在投资界缺乏知名度,同时也缺乏完善的CVC活动机制,这种情况下,仅依靠母公司出资,难以定位具有市场前景的目标投资对象。

7)大型企业与创业企业未能充分合作。

2. 解决方案与建议

1)正确评价CVC活动成果

大型企业可通过实地考察等方式加强对创投必要性的理解,并通过设立中期目标和后期目标来准确评价CVC活动。

2)根据不同目标设立不同投资方针

指南将创投目标分为“探索空白领域”和“挖掘现有技术相关领域”两大类,指出大型企业要根据目标设立不同投资方针。对于前者,主要措施在于收购创业企业,积极运用外部人才和资本,聘请外部专家以加深对新技术的理解;对于后者,主要措施在于收购现有研发部门,有效运用内部人才,加强对该领域技术的理解。

3)建立双赢合作方案

指南指出,在大型企业与研发型创业企业的合作中,大企业可向创业企业提供共同开发资源。作为回报,创业企业应在一定期间内向大型企业提供独占专利许可,由此实现两者的双赢合作。

王雯祎  编译

来源:https://www.meti.go.jp/press/2019/04/20190422006/20190422006.html

原文标题:「事業会社と研究開発型ベンチャー企業の連携のための手引き(第三版)」を取りまとめました

检索日期:2019422


 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006