焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
日本专利局发布知识产权制度研究调查报告

为把握世界各国知识产权领域的现状与动向,制定科学合理的工业产权制度,日本专利局在商业外观制度、中小企业知识产权支援政策、专利审查高速公路的实质效果、为促进开放创新而实施的体制建设和环境整合举措等方面开展了系列调查研究,并于2019415日发布了2018年《国外知识产权制度调查研究报告》。报告主要内容如下。

1. 商业外观制度

美国《商标法》规定的受保护对象除商品外包装以外,还包括商务整体印象和产品设计,其审查基准为产品整体印象和外观,包括“大小、形状、颜色以及颜色搭配、构造和图形等特征”。但是,国际上还未对“商业外观”进行准确定义,对受保护的对象也未达成共识。

2. 中小企业知识产权支援政策

报告全面分析了美国、加拿大、欧盟、中国大陆、韩国、中国台湾、英国、德国、法国、意大利、瑞士、丹麦、新加坡、印度、泰国、印度尼西亚、墨西哥和俄罗斯目前对中小企业知识产权的支援政策,其主要措施有:

①积极利用ICT技术和门户网站进行普及宣传以扩大知识产权保护范围;

②通过综合支援窗口实施统一服务;

③设立中小企业知识产权战略推进项目;

④邀请专家开展知识产权普及宣传活动;

⑤开展地区合作等活动,提升中小企业关注度;

⑥积极支援初创企业、技术转移和推动创新,采用社交网络服务(SNSSocial Networking Services)等符合年轻企业经营者特色的交流方式;

⑦将知识产权价值评价与金融资源相结合,在税费和手续费方面给予中小企业优惠措施;

⑧与海外国家进行合作,支援海外业务的开展。其中,中国、北美、欧洲、东南亚国家联盟(东盟)、日本是热门的海外市场。

3. 审查高速公路(PPH)的实质效果

统计数据及国内外用户、国外法律事务所和知识产权局的听证结果表明,在PPH方面,“审查高速公路下,审查速度仍较慢”、“审查顺序不清楚”、“各专利从申请到审查所需时间不一致”、“希望取消PPH申请数量的限制”等意见较为突出。美国、中国和欧洲受访者认为“PPH审查毫无效果”的比例较高。

4. 开放创新的相关举措

为提升日本产业国际竞争力、推进开放创新,日本专利局对各国推进开放创新的案例进行分析,提出以下建议:在企业内部,应针对多样性产生共有价值的方针,最大程度发挥组织多样性,打造良好的经营环境。在企业外部,应以经营目标为中心,汇集多样性人才和战略,共享资源和成果。

王雯祎  编译

来源:https://www.jpo.go.jp/resources/report/takoku/zaisanken_kouhyou.html

原文标题:外国知的財産制度に関する調査研究報告

检索日期:2019416


 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006