焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
日本CSTI推进“探月”型研究开发制度建设

20181220日,日本召开第41届综合科学技术创新大会(CSTI),会上主要探讨了以大学人事、资金、组织为中心的改革方向、人工智能战略涉及的人才、应用数据、伦理相关方针以及创新挑战型(“探月”型)研究开发制度。日本首相下达重要指示:要求对国立大学运营拨款经费进行全面改革,培育人工智能人才,对整个教育系统实行大胆而具体的改革等。“探月”型研究开发制度详细内容如下。

1. 制度主旨

日本于201812月提出要创立新的“探月”型研究开发制度,旨在打造出日本原创的颠覆性创新项目,该项创新并非是对现有技术的延伸,而是以更加大胆的创新为基础的挑战性研究开发。宗旨如下:

1)以展望未来社会、产生巨大影响的社会课题为对象,提出远大的目标和构想,在引领前沿研究的首席研究员的指挥下,汇集全世界研究精英,共同实现目标。

2)基础研究阶段产生的见解与想法以惊人的速度应用于产业和社会中,并在各个领域都产生了颠覆性创新,基于此,日本将积极推进挑战性研究开发,以最大限度地发挥日本的基础研究能力。为引导研究者发掘革新性研究成果,研究过程中的失败也会被包容。

3)在管理方法上,日本将关注世界研究开发动向,俯瞰相关研究开发整体态势,灵活修改与更新研发体制和内容形式,构建最先进的研究支持体系。

对于上述宗旨,日本综合技术创新大会将发挥指挥作用,引导相关府省共同推进研究开发。

2. 制度基本框架

日本内阁府、文部科学省、经济产业省立足本制度的宗旨,将在以下框架下联合推进研究开发:

1CSTI将参考外部精英人士的意见,确定“探月”型研究开发的目标。CSTI各议员就制度整体推进状况提出相关建议。

2)内阁府将听取CSTI议员的建议,与文部科学省、经济产业省共同推进以下事务:①确定“探月”型研究目标方案;②建立推进相关府省共同研究开发的新体制;③针对研究开发推进机构实施的研究课题制定相关管理评估体制;④基于相关府省联合调整会议的讨论结果战略性地推进相关研究和开发。

3)文部科学省和产业经济省将完成以下事项:①与其他各省密切合作,制定研究开发构想,确定挑战性研究的推进领域;②对研究推进机构进行指导。

4)研究推进机构承担的任务主要如下: ①任命管理研究开发的项目经理;②构建完整的研究开发推进体制,包括研究开发的实施、相关调查以及分析功能等;③追踪研究开发进展状况,包括中期和期末考核工作。

王雯祎  编译

来源:http://www.kantei.go.jp/jp/tyoukanpress/201812/20_a.html

原文标题:総合科学技術・イノベーション会議について

检索日期:20181221

 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006