焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
美国商务部发布释放美国创新力绿皮书

【摘要】201812月,美国商务部和国家标准技术研究院联合发布了年度特别出版物——《追求投资回报,释放美国创新力绿皮书》。绿皮书中提出了五大战略和15项拟采取行动方案。

201812月,美国商务部和国家标准技术研究院(National Institute of Standards and TechnologyNIST)联合发布了年度特别出版物——《追求投资回报,释放美国创新力绿皮书》(Return on Investment Initiative for Unleashing American Innovation)。为释放美国创新力,绿皮书中提出了五大战略和15项拟采取行动方案。

战略1. 确定联邦技术转让相关政策和实践中存在的行政监管障碍,确定行政改进措施

拟采取行动旨在使产业界更容易与联邦实验室合作,并通过消除实际和/或感知的监管和行政障碍,获得联邦政府资助研发成果。

拟采取行动1:政府使用许可证

确定政府使用许可证的使用范围,即供政府或政府承包商在与政府达成协议时直接使用,仅用于政府目的,包括在研发中的继续使用。对于政府或政府承包商在与政府达成协议时不直接使用或消费的产品或服务,政府使用许可证的适用范围就不应扩展到有关商品或服务的制造、销售或以其他方式提供给商品或服务的第三方。

拟采取行动2:介入权(March-In Rights

确定政府可以行使法规规定介入权的情形。介入权的使用要与法规规定一致,而不能作为联邦政府控制商品和服务市场价格的监管机制。在其它补救措施失效的情况下,在重大国家问题或宣布国家进入紧急状态时保留介入权。澄清与原始法定意图一致的合理条款的定义。

拟采取行动3:美国制造业优先

保护并加强法定要求,即体现或使用联邦政府资助项目产出的发明产品必须在美国境内大规模生产。根据法定要求,在政府范围内简化并实施统一的豁免程序。确定美国制造业优先的途径包括:(1)将现行法规中的独家许可证修改为针对所有许可证;(2)除被许可人之外,还包括任何等级的所有承包商。

拟采取行动4:软件著作权

就为联邦政府研发的软件产品建立著作权保护。这种小范围定制化的调整符合将研发创建的知识产权转移至私营部门以开发市场化的产品和服务的法定意图。

拟采取行动5:商业秘密

为了保护与联邦政府实验室开展研发合作的公司所持有的商业秘密,应当建立清晰一致的定义和所需权限。如果商业合作者在实现合作研发协议(CRADA)产品实际应用上有强烈需求,则可将潜在的CRADA信息保护期从当前法定的5年延长至10年。

拟采取行动6:促进联邦实验室的技术转让

授权商务部长颁布实施与《史蒂文森怀德勒技术创新法案》(Stevenson-Wydler Act)一致且简明的政策和实践。确定所有从事研发的政府实体需要为美国创新做出贡献的使命要求。为支持美国创新,促进制造业发展和出口,制定和实施与国际知识产权保护中的合理使用相一致的政策。根据《2018财年国防授权法案》(2018 National Defense Authorization Act)授权,需要就授权联邦雇员向非发明形式的知识产权支付特许使用费(royalty payments)做出立法修正,此项修正延伸至所有的联邦雇员,且每年增加的特许使用费上限高达50万美元。

拟采取行动7:政府对雇员发明权利的推定

向联邦政府提供联邦雇员当前的发明权转让现状,并为联邦雇员的发明提供简化的权利确定程序。

战略2. 加强与私营部门技术开发专家和投资者的交流

预期行动旨在使私营部门更容易与联邦研发机构合作,吸引私营部门对研发成果转化的投资,加速技术成熟和商业化。

拟采取行动8:简化合作机制

在整个政府范围内,建立一致的立法解释和最佳实践方式的使用,同时精简化执行,将包括许可和赔偿条款在内的合作关系透明化。在政府范围内,通过开发、使用基于业务发展速度的最佳实践方式和工具,以获得现代化、精简化和快速响应的客户体验。针对联邦政府资助的发明保持许可政策和实践的一致性及透明性,以便根据促进发明的商业使用这一目标来为每项许可定制具体的财务条款。政府范围内的联邦研发项目承包商、受让人和合作者的一致性赔偿条款将考虑使用替代条款,包括在《联邦侵权索赔法》(Federal Tort Claims Act)范围内的责任免除。为了更好地执行发展条款,实现技术的应用,将对许可费的具体使用进行澄清。

拟采取行动9:新建/扩展合作机制

授权新建和扩展合作机制,建立符合商业发展速度的合作协议,以吸引私营部门对研发成果转化、促进技术成熟和商业化的投资。

扩大技术商业化协议(Agreements for Commercializing Technology, ACT)权限的使用。针对所有的GOCOGovernment Owned Contractor Operated)实验室,该权限允许使用更符合行业惯例的条款建立合作伙伴关系。通过法规授权的合作中介机构,扩大GOCO实验室对ACT权限的使用。

建立研究交易管理局(RTA),通过以商业发展的速度来简化、加速、定制和执行合作协议,以促进研发合作成果的转化。以其他交易管理局为蓝本,在政府范围内统一实施管理条例,(1)限制将RTA用于研发,但不限制用于采购或财政资助;(2)确保RTA传递与《拜杜法案》相一致的知识产权政策。

授权所有联邦研发机构建立非营利基金会,通过吸引私营部门投资来加速技术成熟、转让和商业化,促进研发机构使命的完成。制定和使用一致的政策和实践来建立并运营此类非营利基金会。

向所有联邦实验室扩展租赁使用权限(Enhanced Use Lease AuthorityEULA),以便将未使用的不动产租赁给私营部门,以支持技术转让和商业化活动的开展。

拟采取行动10:技术成熟基金

允许有限度地使用通过政府补助、合同、技术转让合作协议获取的研发资金,尤其是为了确保政府对专利发明的权利和利益。提供公众对SBIR/STTR技术成熟基金的意见总结以及对美国小企业管理局(SBA)的相关改进意见,以便制定后续行动方案。

战略3. 创建更具创业精神的研发团队

拟采取行动旨在通过深化研发团队对行业需求的了解,灵活地支撑行业需求,以推动技术转移工作,从而促进初创企业的成长,创造就业机会和促进经济增长。

拟采取行动11:技术创业项目

在政府范围内,要求联邦研发机构规划技术创业项目。联邦研发机构将利用技术创业项目推广最佳实践方式,包括针对校外研发的项目,如NSFI-Corps™、体验式培训项目,如用于支持校内研发计划的DOE实验室嵌入式企业家计划。在政府机构内,制定和使用连续性的政策和实践来实施和运行联邦研发机构的技术创业项目。针对NSFI-Corps™项目、DOE的实验室嵌入式企业家项目等就公众意见进行汇编总结,以便供其他部门采取适当的行动。通过招聘、培养和留住具有商业和科学技术背景的专业人才建立特定的职业体系,以从事联邦技术转移工作。

拟采取行动12:管理利益冲突

1)实施协调一致的政府层面要求,以管理涉及接受联邦政府以外的研发资助的利益冲突。

2)授权隶属联邦实验室的科学家和工程师参与支持技术转让和促进技术商业化的企业活动,按照协调一致的要求管理利益冲突,包括任何经济利益,由机构负责人与机构的法律顾问协商批准。授权联邦机构授予隶属联邦实验室的科学、技术专业人员、高级管理人员长达3年创业假休假的权利,允许他们参与有偿或无偿的促进技术转让和商业化的企业活动,并授权恢复职位的权利。

战略4. 优化和支持有助于技术转移的创新工具和服务

拟采取行动旨在使联邦研发资助产生的校内及校外知识产权更易获取,方便公众获取联邦研发资产信息。

拟采取行动13:联邦知识产权数据报告系统

建立现代化、安全可靠、可互操作的数据平台,用于公布政府范围内的由联邦研发产出的知识产权相关数据。保障联邦研发基金的外部和内部获得者以及负责管理知识产权数据的相关人员能够方便地获取、分析和使用数据。在政府层面,制定一致和简化的监管要求和相关实践方案,以保证能及时、透明地公布联邦政府研发资助产生的校外知识产权数据。在符合法定要求的条件下,为联邦实验室提供一致、简化的实施规则,以公布联邦内部研发产出的知识产权数据。

拟采取行动14:获得联邦研发资产

建立易于公众访问、使用和分析的联合数据门户,提供以下信息:(1)政府层面联邦内部和外部的研发计划产生的知识产权;(2)联邦研发项目、设施、设备、工具、专业知识、服务和其他相关资产。在符合法定要求的条件下,为联邦实验室提供一致、简化的实施规则,以方便公布其研发资产的最新数据。

战略5. 深化对全球科技趋势的把握,加深对基准的理解

拟采取行动旨在更好地获取、评估和改进联邦研发成果,提高影响力和优化技术转移业务流程。

拟采取行动15:基准和指标

建立评价指标,以便在与全球科技趋势和指标基准进行比较的前提下,更好地获取、评估和改进研发成果以及支持技术转让的运营流程。

完成权威分析报告,为联邦政府资助的研发项目提供有意义的测度指标。这些测度指标可用于获取、评估和改进应用广泛的研发成果以及预估研发成果产生影响所需的时间。确定超出当前实践方案和报告要求的产出和影响指标,这些要求也可以进行定制,以更好地与联邦研发机构的使命保持一致。

在政府层面,制定和使用评估联邦实验室的研发产出和影响力的指标,以便与高校进行比较。对联邦研发计划内外的研发产出和影响力评估指标提出法定要求;制定和使用标准的协议以开展经济影响研究,包括标准的、预先批准的数据收集调查问卷。

朱月仙  检索,侯雪婷  编译,朱月仙  校译

来源:https://www.nist.gov/sites/default/files/documents/2018/12/06/roi_initiative_draft_green_paper_nist_sp_1234.pdf

原文标题:Return on Investment Initiative for Unleashing American Innovation

检索日期:20181213

 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006