焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
国家发改委等38个部门联合签署《关于对知识产权(专利)领域严重失信主体开展联合惩戒的合作备忘录》

2018125日,为加快推进知识产权(专利)领域信用体系建设,建立健全失信联合惩戒制度,国家发展改革委、人民银行、国家知识产权局、中央组织部、中央宣传部等38个部门和单位联合签署了《关于对知识产权(专利)领域严重失信主体开展联合惩戒的合作备忘录》。

《备忘录》明确,联合惩戒对象为知识产权(专利)领域严重失信行为的主体实施者。主体实施者为法人的,联合惩戒对象为该法人及其法定代表人、主要负责人、直接责任人员和实际控制人;主体实施者为非法人组织的,联合惩戒对象为非法人组织及其负责人;主体实施者为自然人的,联合惩戒对象为本人。

《备忘录》指出,知识产权(专利)领域严重失信行为包括:(1)重复专利侵权行为;(2)不依法执行行为;(3)专利代理严重违法行为;(4)专利代理人资格证书挂靠行为;(5)非正常申请专利行为;(6)提供虚假文件行为。

《备忘录》强调,各部门依照有关法律、法规、规章及规范性文件的规定,对联合惩戒对象采取一种或多种惩戒措施。其中国家知识产权局采取的惩戒措施包括,(1)加大监管力度,依法从重处罚违法行为;(2)取消进入各知识产权保护中心和快速维权中心的专利快速授权确权、快速维权通道资格;(3)取消申报国家知识产权示范和优势企业资格;(4)取消申报国家专利运营试点企业资格;(5)在进行专利申请时,不予享受专利费用减缴、优先审查等优惠措施。

跨部门联合惩戒措施共33条,包括:限制政府性资金支持,对政府性资金申请从严审核,或降低支持力度;限制补贴性资金和社会保障资金支持;依法限制其作为供应商参与政府采购活动;失信情况记入金融信用信息基础数据库及互联网征信系统;供金融机构融资授信时审慎性参考;依法对申请发行企业债券不予受理;对失信主体注册非金融债务融资工具加强管理,并按照注册发行有关工作要求,强化信息披露,加强投资人保护机制,防范有关风险等。

朱月仙  摘编

来源:http://www.cnipa.gov.cn/gztz/1134306.htm

检索日期:2018128

 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006