焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
IPlytics分析5G专利竞争态势

20181212日,专利数据公司IPlytics发布了5G专利竞争态势报告,报告分析了5G标准必要专利(SEPs)的增长状况、5G SEPs领先持有人、企业对5G的技术贡献,并对5G技术的专利管理提出了相应的建议。

报告指出,5G技术将促进数以万计的新产品、新技术和新服务的产生,并将提高生产力,创造新产业。全球5G网络将统一移动通信,并通过物联网(IoT)将万事万物连接到一起。5G技术可以将车辆、船舶、建筑物、仪表、机器和其他实体物品与电子、软件、传感器和云连接起来,嵌入式5G技术将允许机器在物理世界中交换信息、集成到基于计算机的系统中。近年来,3G4G的专利权人控制了智能手机行业中移动技术的利用方式。因此5G的专利权人也可能通过在各个市场实现5G连接而成为技术和市场的领导者。

3所示,过去5年间宣布的5G SEPs数量不断增加。

 

3  每年宣布的5G SEPs数量

报告指出,虽然3G4G的实施主要涉及智能手机行业,但5G将通过物联网扩大到整个物理世界。在未来,任何依赖连接(例如运输、能源、制造、医疗保健和娱乐)的行业都将涉及5G技术,因此也无法避免对5G SEPs的使用。成功的3G4G许可计划使得专利所有人获得了大笔的专利许可费用,因为应用领域的扩大,5G专利许可的目标市场要远大于3G4G。图4显示了5G SEPs的前10名专利持有人。其中,韩国的三星和LG公司,中国的华为和中兴公司以及电信科学技术研究所,美国的高通、英特尔和InterDigital公司,欧洲的爱立信和诺基亚公司,日本的夏普公司是主要的5G专利持有人。


4  5G SEPs领先持有人

汽车行业可能是最先依赖5G技术将车辆与车辆、路边设施、交通信号灯、建筑物和网络互联以处理汽车存储的数据或云端数据的行业之一。5显示了与汽车行业相关的5G SEPs。如图所示,近年来汽车领域5G SEPs数量增加迅速。


5  与汽车行业相关的5G SEPs年度申请数量

不同系统的互连以及跨设备通信依赖于5G标准的通用规范。5G技术的市场潜力使得参与5G标准开发的企业备受关注。5G标准是通过企业在国际会议上提交和展示技术贡献来制定和调整的。6显示了为5G做出技术贡献的顶级公司。


6  5G标准技术贡献最高的领先企业

衡量对5G标准制定的参与和投资程度的另一种方式是工程师参与标准制定会议的人次。出席会议反映了企业为开发5G技术所做的投资,企业派遣了高技能的技术工程师,并花费了时间、精力来讨论最新的技术发展。7显示了参加5G标准制定会议的企业的员工数量。


7  参加5G会议人员最多的企业

报告指出,5G SEPs的许可极有可能成为下一个主要趋势。5G技术不仅适用于智能手机行业,也适用于任何需要连接的制造业。参与5G专利管理的高级专利经理和专利负责人需要考虑以下事项:

1)未来涉及连接的技术将越来越多的依赖于诸如5G的专利技术标准;

25G SEPs的数量不断增加,因此专利主管应该考虑许可使用成本和适当的安全支付问题;

3)专利主管不仅需要考虑从专利数据中检索的信息,还应监测和考虑有关标准化的其他数据,如技术贡献和会议出席情况;

4)高级专利管理人员必须了解SEPs市场的动态,如专利主张实体经常寻求专利组合以获得广泛的专利特许使用费;

5)制造商应采取共同的专利和标准化战略,以确保能充分参与未来技术的开发。

朱月仙  检索,朱    编译,朱月仙  校译

来源:https://www.iam-media.com/who-leading-5g-patent-race

原文标题:Who is leading the 5G patent race?

检索日期:20181212

 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006