焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
日本发布《2018年知识产权推进计划》实施状况报告

201811月,日本发布了《2018年知识产权推进计划》中各政策实施状况,主要围绕以下三个方面:(1)培养适应未来的人才和企业;(2)促进创造活动的开展;(3)设计新的领域框架。报告整理了日本政府为推进计划所采取的行动与政策措施。其中涉及促进创造活动开展的相关措施如下:

1. 加快开放创新

内阁府整理了开放创新的实施课题,并制定了促进开放创新实施措施清单,制定战略以促进其充分实施。内阁府、经济产业省、外务省将在2019年协同实施知识产权平台标准设计、开发及试行运用。文部科学省将推动技术转移机构的广泛化和网络化。经济产业省组织精通校企联合的专家,对大学研究者进行针对性访问,以发掘有效发明和普及知识产权的重要性。经济产业省、内阁府以及相关府省正在携手以欧美为对象,在小型卫星领域实施相关技术动向调查。

2. 支援新兴企业

经济产业省开始采用超快速审查通道等新方式应对新兴企业提出的专利申请。2019年经济产业省会将新兴企业生态系统相关人员和知识产权相关人员联系起来,激活包含知识产权在内的新兴产业生态系统。经济产业省将组织支援新兴企业的专家团队,构筑与新兴企业商务特点相适应的知识产权战略,并普及事业单位研究成果,让企业也认识到构筑知识产权战略的重要性。国立研究开发法人科学技术振兴机构将20位人才分配到日本国内五个区域中,以实现地区企业技术需求和全国大学新技术的匹配,从共同研究到事业化目标阶段都将持续进行支援。经济产业省对股权以及新股预约权取得方面已有成就的国内外大学以及由该大学组建的新兴企业实施听证,并制定新股预约权取得相关手续,成立委员会,预计于20193月进行汇总。

3. 确立可持续发展的新生态系统

由全球无形财产生态系统创造事业对无形财产创作和海外推广进行费用补助,同时补助无形财产本地化(补助率50%)。经济产业省观光业、本地产业和自治体等相关人员与制作播放内容的民间人士协同合作,支援播放内容的制作和发送,培养开展海外活动所必需的人才。面向海外播放等展开支援项目,对于难以上映日本节目的国家和地区,将提供日本各类电视节目。无形财产商业系统是无形财产产业中开展的全新内容,目前日本正在推动其发展,经济产业省将调查中该系统不可或缺的基础功能,并探讨如何运用地区产业链技术模型。为解决无形财产权利信息整合与内容示范中出现的问题,在音乐领域,创作者可汇总管理者所持有的权利情报和创作者自己管理的权利情报,完善一次性检索功能。

4. 仿制品和盗版的应对对策

内阁府、警察厅、总务省、财务省、文部科学省、经济产业省等相关府省将开设研讨会探讨盗版应对综合策略,并向验证、评价和规划委员会报告。总务省和相关团体、企业一同强化东盟中的政府机关网络。文部科学省在文化审议会上就“leech site”对策展开了讨论。财务省和经济产业省将更加严肃地对待借个人使用名义而进口的仿制品和盗版商品,并从权利者处了解受害情况,收集意见,举行听证。文部科学省积极推进著作权相关知识普及。警察厅、消费者厅、财务省、文部科学省、农林水产省、经济产业省联合以2025岁的社会人士为重点,培养其抵制仿制品和盗版的意识。

王雯祎  编译

来源:https://www.kantei.go.jp/jp/singi/titeki2/tyousakai/kensho_hyoka_kikaku/2019/contents/dai2/siryou1.pdf

原文标题:「知的財産推進計画2018」の各施策の取組状況

检索日期:2018127

 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006