焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
欧专局发布自动驾驶汽车专利报告

2018116日,欧洲专利局(EPO)与欧洲汽车研发理事会(EUCAR)合作发布报告《专利和自动驾驶汽车》,报告指出自动驾驶汽车(SDV)领域的专利保护战略已经超过了传统汽车行业,并日趋接近信息通信(ICT)领域。报告主要结论总结如下。

1. 自动驾驶汽车欧洲专利申请量急剧上升

近年来欧专局受理的与SDV技术相关的专利申请增长速度是其他技术的20倍。与2011年相比,SDV专利申请增长超过了330%。在过去的十年间,EPO受理的与SDV技术相关的专利申请接近18000件,其中仅2017年就接近4000件。

2017SDV专利申请量前两位的领域是感知分析与决策、通信。通信和计算是申请量增长最快的领域,2011-2017年的复合增长率分别为674%470%

2. SDV相关专利申请主要集中于汽车和技术产业

EPO提交的SDV专利申请源于多个行业的申请人。2011-2017年间,前500名申请人的申请量占SDV技术申请总量的80%。汽车行业、其它运输行业以及相关机械和电气设备公司占比为50%;信息和通讯技术领域(汽车信息通讯)和电信领域的公司申请量占比分别为32.8%13.6%

用于汽车领域的信息通信技术相关申请占总量的42.6%,电信技术占25.1%,通信领域的专利布局更具优势。相比之下,成熟的汽车公司在车辆控制方面的专利申请比例特别高(超过63%),在智能物流(48.7%),感知分析和决策(44.4%)中占据强势地位。具有领先计算机技术的汽车公司在汽车技术和信息通信技术领域的专利申请占比均超过30%

2011-2017年间,排名前25位的申请人的专利申请量占SDV专利总量的40%。其中约一半涉及运输及其相关行业,在车辆控制、智能物流和感知,分析和决策方面处于领先地位。另一半为信息通信领域的申请人提交的汽车和电信技术相关专利。通信和计算技术领域的专利申请份额很高,相关4家大型科技公司(三星、英特尔、高通和LG)在SDV申请人名单中名列前茅。

3. 欧洲和美国在SDV技术创新上处于领先地位

欧洲(EPC)和美国在SDV技术创新上处于领先地位,两者仅2017年专利申请量就接近1400件,日本468件、韩国382件、中国194件。

美国在通信和计算技术领域占据主导地位,欧洲在车辆控制、智能物流和感知分析与决策领域占优势。

4. 德国是欧洲SDV专利申请主要来源国

德国是EDV技术专利申请最活跃的欧洲国家,2011-2017年的申请量达2151件,仅2017年就比第二名多500件。2011-2017年间,瑞典和法国申请量约700件,其次是英国和荷兰约400件。

5. SDV技术专利申请战略瞄准更广泛的国际保护

SDV相关技术的申请战略与已有的汽车技术存在显著不同。在欧专局或PCT申请中,SDV相关技术的专利家族平均规模明显偏大、专利保护也更为频繁,这表明获得广泛的国际保护对SDV技术至关重要。

  轶  检索,侯雪婷  编译,许  轶  校译

来源:https://www.epo.org/news-issues/news/2018/20181106.html

原文标题:Patents and self-driving vehicles The inventions behind automated driving | November 2018 


检索日期:2018117

 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006