焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
美国防部发布制造业、国防工业发展评估报告

2018105日,美国国防部(DOD)发布了《评估和加强美国制造业和国防工业基地和供应链弹性(Assessing and Strengthening the Manufacturing and Defense Industrial Base and Supply Chain Resiliency of the United States)》,旨在评估风险、识别影响,提出支持美国制造业和国防工业健康发展的建议,进而维护美国经济和国家安全。

报告认为美国对竞争对手国家的依赖程度令人惊讶,整个产业均面临劳动力(技能短缺)挑战;为了获得价格优势和进驻国际市场,许多行业一直向海外转移关键能力。据此提出应对措施:增加短期国防预算的稳定增长,打击针对美国知识产权的中国产业政策,修订常规武器转移政策和无人机系统出口政策,开展面向国家安全和经济竞争的微电子创新项目,评估和防止关键技术的窃取威胁等。

DoD领导的跨部门工作小组还制定了相关的投资、政策、监管和立法政策。主要包括:制定支持国家安全相关行动的产业政策(如国家防御战略);扩大对美国国防生产法案第三法令计划的直接投资;减少对政治不稳定国家的完全依赖,提出多样化供应策略;促进有机工业技术的现代化;加快培育科学、技术、工程、数学和贸易人才;进一步加强探索应对未来威胁的下一代技术。

报告特别分析了中国作为竞争国家的产业政策对美国的影响和威胁。声称中国的产业侵略政策迫使美国公司将其研发转移到国外以换取市场准入,这可能会阻碍美国的知识产权发展,影响美国企业获取最新制造技术的机会,进而可能使得美国的整体竞争力在全球范围内下降。报告分析中国影响的主要观点如下:

1)具有挑战性的经济竞争环境:全球许多国家已经实施的具有连贯性的产业政策、投资规划和税收政策,使得美国国内供应商处于不利地位。报告以纺织业为例,提出亚洲市场主导了全球纺织品的供应,美国已经丧失了可以获得军用规格认证的高强度聚酯纤维材料的制造能力。

2)中国的军备扩张和现代化:中国正在与美国及其同盟国家在多个关键经济领域展开竞争。中国的经济侵略性政策和全面军事现代化在其军民融合政策中得以充分体现。中国通过积极促进军用和民用工业和技术领域的融合,不断提升其经济、技术和军事实力。

3)中国的经济侵略战略:中国利用多项政策工具、假冒和盗版、非法出口补贴、产能过剩来抑制全球价格,挤占竞争对手的全球市场份额,例如太阳能和钢铁行业,计划扩展到汽车和机器人等其他行业。中国正在威胁对美国国家安全至关重要的战略物资和技术供应,且美国风险在不断增大。中国在多种行业上游原材料(如矿石)的控制主导地位之外,还越来越多地向下游增值材料加工和相关制造供应链趋近。美国制造业和国防工业将更多地关注广泛使用的特殊金属、合金和其他材料(稀土和永磁体)。中国也是军需品和导弹中使用的某些关键高能材料的唯一或主要供应国。

4)中国的软实力预测:中国利用资金实施积极的贸易和基础设施政策,通过一带一路强化中国在欧亚大陆的主导地位,减少美国市场准入的商业贸易体系。这些政策进一步加剧了与美国以及盟国的贸易失衡。中国的贸易优势和软实力,增加了美国制造业和国防工业应对关键产品、服务和大宗商品上依赖战略竞争对手的风险。

5)中国的研发支出战略:中国正在使用工业政策工具和策略来强迫或促使美国和其他外国公司向中国同行和竞争对手转让技术和知识产权。受国家支持的参与者正在以前所未有的规模购买和窃取差异化的知识产权,且主要针对美国的关键技术、基础设施和材料,并利用自由市场系统接近和获取美国工业的关键组成部分,进而降低了美国的防御能力。中国的积极产业政策已经削减了美国在一些具有关键防御功能上的能力,包括军用太阳能电池、平板飞机显示器以及稀土元素加工。中国还严重影响到了美国的其他领域,包括机床、生物材料、陶瓷和复合材料等先进材料的生产和加工,以及印刷电路板和半导体的生产。中国一直在寻求收购美国的关键基础设施,涵盖铁路、港口和电信领域。中国的经济战略,加上中国对其他国家的工业政策的不利影响对美国工业基础构成重大威胁,从而对美国国家安全造成越来越大的风险。

6)战略材料和印刷电路板:中国非法和其他不公平的外贸方式正在影响美国的战略和关键材料制造商,其中掠夺性做法包括由国家支持的倾销、公共补贴和知识产权盗窃等,这些正在摧毁美国国防部供应商的商业产品线和市场,商业业务的丧失可能导致美国丧失国防和基本民用需求的国内生产能力。印刷电路板凸显了美国工业发展日益增长的风险。印刷电路板子领域为构成电子系统的各种集成电路和组件提供基板和互连。如今,亚洲占据90%全球印刷电路板市场,其中中国占据一半以上;美国印刷电路板子部门在不断老化、收缩,并且已经丧失了刚性和刚性-柔性印刷电路板达到现有技术水平的生产能力。

李姝影  检索,侯雪婷  编译,李姝影  校译

原文链接:https://media.defense.gov/2018/Oct/05/2002048904/-1/-1/1/ASSESSING-AND-

STRENGTHENING-THE-MANUFACTURING-AND%20DEFENSE-INDUSTRIAL-BASE-AND-SUPPLY-CHAIN-RESILIENCY.PDF?tdsourcetag=s_pctim_aiomsg

标题:Assessing and Strengthening the Manufacturing and Defense Industrial Base and Supply Chain Resiliency of the United States

检索日期:2018109



[[1]] 国防生产法案第三法令计划旨在为国防关键项目建立有保障、可负担和在商业上可行的生产能力,以加强美国国防工业基础的经济和科技竞争力。

 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006