焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
日本政府发布2013年度中小企业知识产权活动情况调查

【摘要】日本现有420万家中小型企业,是全国产业竞争力的源泉,推动着技术革新和地区经济的发展。其经营活动的活性化对日本经济的发展和成长具有重要影响。在经营战略层面上,这些企业所拥有的先进技术的知识产权化对于应对经济全球化具有重要意义。然而,日本中小企业的专利申请量虽然在2012年停止了减少,但近年来却一直处于缓慢下降的趋势。这些企业在资金、技术以及人才条件上的不足,导致其不能致力于知识产权活动的开展。如是背景下,日本政府着眼于今后10年,在“有关知识产权的基本方针”中,作为四大方针之一,推出了“中小新兴企业的知识产权管理的援助强化”政策,加强对中小企业知识产权活动的援助。紧接着,产业结构审议会知识产权分科委员会在汇总中也表示“中小企业、地区的援助强化”是今后工作的三大方针之一。

1.日本中小企业知识产权活动实际情况

对日本不同规模企业专利申请的调查结果显示,与大型企业238385件申请量相比,中小型企业的专利申请量为32759件。从申请企业数量来看,中小型企业有10622家,4倍于大型企业的2416家。但是平均每家企业的申请件数,大型企业为98.7件,中型企业为3.5件,小型企业为1.6件,大型企业与中小型企业之间的差距立显。

同时,专利注册情况呈现如下特点:与大型企业的188700件相比,中小型企业的专利注册件数为25619件,前者注册数于后者7倍有余;在注册企业数量上,中小型企业为7888家,3倍于大型企业的2372家;在平均每家的专利注册件数上,大型企业为79.6件,中型企业为3.7件,小型企业为1.4件;在注册件数上,大型企业与中小型企业之间也有巨大的差距。

另据不同行业的专利申请和注册情况调查结果显示,不论是哪种行业,大型企业的申请件数都远超过中小型企业。并且,虽分别对不同行业和不同规模企业的平均申请件数进行了调查,但结果并未显示出什么差异。另一方面,各行业大型企业的注册件数和平均每家企业的注册件数也呈现出同样的规律。

另据不同地区专利申请调查结果显示,专利申请主要集中在“关东”、“近畿”、“中部”地区。在平均每家企业的申请件数上,这几个地区的大型企业、中型企业也明显多于其他地区。同时与申请情况相似,注册亦主要集中在“关东”、“近畿”、“中部”地区。而且,在平均每家企业的注册件数上,这几个地区的大型企业、中型企业也多于其他地区。特别是中型企业在“中部”平均注册数为7.1件,两倍于“关东”的3.6件和“近畿”的3.2件。

2.中小企业专利的所有和使用情况

从中小型企业整体来看,拥有专利、实用新型、外观设计中任意一种的企业占全体的1.56%。将中型企业和小型企业分开来看的话,同样的指标,中型企业占其全体的4.66%,而小型企业只占0.88%

在所有率一项上,大型企业与中小型企业比较,前者专利、实用新型、外观设计的所有率分别是后者的24.8倍、15.1倍、19.9倍。中型企业和小型企业相比较,前者分别为后者的5.7倍、6.2倍、5.3倍。

不同规模企业的专利使用情况调查显示,中型企业为62.6%,小型企业为66.4%,而大型企业拥有的专利权中有35.4%得到了运用。由此可以看出,小型企业对拥有专利的使用率接近大型企业两倍。

就不同行业的专利拥有、使用情况来看,在350万家中小企业之中,拥有专利的企业比率为0.92%。另外,经过对不同行业专利拥有情况的调查,“药品制造业”为最高,足有22.5%,接下来是“化学工业”的13.28%,“工作用机械器具制造业”位列第三,为11.43%

在拥有专利的企业中,对专利使用情况的调查结果显示,中小型企业全体为63.4%。从不同行业来看,“纤维·纸浆·造纸业”为84.9%,“食品制造业”为79.4%,“其他制造业”为75.9%,分列三甲。

另据日本专利局2012年“知识产权活动调查”,行业整体的专利使用率为52.8%,从不同行业的专利使用率来看,工作用机械器具制造业占第一位,为66.4%。接下来是机械制造业的66.3%。另一方面,教育/TLO(技术转移机构)/公共研究机关/公务为27.0%,药品制造业为39.9%,均低于平均值。

3.分包企业的倾向

据问卷调查结果,分包企业平均每家的专利、实用新型的拥有件数为20.8件,与非分包企业的22.3件相比,少6.3个百分点。平均每家分包企业的专利、实用新型申请件数为4.97件,与非分包企业的5.93件相比,少了近17个百分点。这表明非分包企业的专利申请较多,知识产权活动比分包企业更加活跃。

比较分包企业和非分包企业的业绩发现,非分包企业在营业额和经常利润上比分包企业拥有更好的业绩。在营业额上,非分包企业回答“有大幅度增长”的占5.7%,高于分包企业。而在经常利润上,回答有“大幅的盈余”的则为8.6%,仍是非分包企业更高。最后,关于知识产权活动的目的,非分包企业回答为“防止假冒品和类似品”的占到了52.9%,高于分包企业。回答为“独占市场”的比率亦是如此,压制着分包企业。

4.知识产权的效果

基于中小企业实际情况的基本调查,知识产权的拥有、活用与营业利润率呈现如下关系:拥有或是活用专利权的企业在营业利润率上高于没有专利权的企业。拥有专利权企业的营业利润率为3.5%,而活用专利权企业的营业利润率为2.2%,均高于没有专利权的企业的1.8%。具体来讲,通过畅销商品取得的知识产权转化为“专利权”的占到59.2%,转化为“商标权”的占57.2%。从不同规模企业标准上来看,中型企业和小型企业一样,回答“专利权”的比率最高,回答“商标权”的占第二。取得专利权和商标权的比率均接近60%。而且,和中型企业相比,小型企业回答为“实用新型”的比率更高。

调查还表明,知识产权取得对于资金调度有明显效果。具体情况如下,回答“金融机构在定性时评价会上升企业融资会受到优待”和“金融机构在定性时评价上升接受了企业的一般融资”的占36.8%。同时,从不同规模企业标准上来看,中型企业回答“金融机构在定性时评价会上升较一般融资会受到优待”的比率高,小型企业回答“金融机构在定性时评价上升接受了企业的一般融资”的比例则呈现更高趋势。

5.知识产权的活用

在技术引进这项上,调查结果显示,有技术引进经验的企业占总体的15.2%,虽无经验但是有关心的占到27.6%,经验和关心都没有的企业高达57.2%。从不同规模企业标准上来看,在是否有技术引进经验这个问题上,回答肯定的中型企业为18.1%,高于小型企业的8.4%。同时,对技术引进是否关心这个问题上,给予肯定回答的小型企业为31.9%,高于中型企业的25.8%2009年中小型企业白皮书显示,有技术引进经验的大型企业占全体的54.0%,与之相比较,小企业却只有12.1%。但是关心技术引进的中小型企业占了53.1%,大型企业为64.6%,两者并无较大差距。

有无技术引进,是否关心技术引进与企业业绩有相当大的关系。有技术引进经验的企业比没有技术引进经验的企业,回答“有大量经营盈余”的比例更高。即使从不同规模企业的标准来看,中小型企业中有技术引进经验的企业回答“有大量经营盈余”的比例,仍高于无技术引进经验的企业。但在中小型企业当中,出现越是关心技术引进的企业,回答“有大量经营盈余”的比例越低的趋势。具体数据为:有技术引进经验的中小型企业回答“有大量经营盈余”和“有一定经营盈余”的占到了70.4%,同样的情况,无技术引进经验的中小型企业只占到了65.4%。明显看出,有技术引进经验的中小型企业业绩更好。

但是,技术引进现仍然面临着一些问题。如企业回答“适合于本公司商用的人才和技术不足”的比率占到了46.9%,为最高,回答“关于专利和技术引进的情报不足”的占到了36.1%。从不同规模企业来看,也是如此。

从实际的申请情况中看到,中小企业的知识产权活动并不活跃。原因一般被归结为“人才层面”、“资金层面”和“情报层面”的不足。有关知识产权人才的培养工作,中小型企业并没有很好地开展。特别是小型企业,回答“并未开展这项工作”的企业占到了总数的78.6%。小型企业经营者,一方面虽然努力开展知识产权活动,但是人才培养环节的缺失,成为该项工作一直得不到进展的一大原因。人才层面资源的不足虽然可以靠企业自身的努力去解决,但是可惜的是,实际上,这样做的企业却相当之少。

6.总结

从调查结果可以明显看出,拥有知识产权和进行知识产权活动对企业来讲有很多好处。拥有知识产权的企业,与没有知识产权的企业相比较,经营利润率与自身资本比率更高,业绩也更加优秀。拥有知识产权让这些企业享有独占利益。同时,作为知识产权带来的效果,这些企业得以排除假冒伪劣品和仿制品,赢得信用和口碑,更赢得了好的宣传效果。拥有知识产权与业绩的坚挺有着不可分割的关系。同时,从知识产权的获得使企业得以顺利融资这一现象可以看出,知识产权和知识资产的经营会使企业的评价上升,从而使其从金融机构得到融资和利息减免的优待。

因而,企业和社会需要再认识知识产权的重要性,不论是否已经取得知识产权,有重点地促进知识产权的普及和扩大援助政策仍有必要。


陈叶湘  检索,熊  峰  编译自

http://www.jpo.go.jp/shiryou/toushin/chousa/pdf/h25_chusho_chizai/all.pdf

原文标题:平成25年度中小企業等知財支援施策検討分析事業報告書

检索日期:2014522


 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006