焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
WIPO发布《全球创新指数报告2018》

2018710日,世界知识产权组织(WIPO)、美国康奈尔大学、欧洲工商管理学院和2018年全球创新指数知识伙伴联合发布《全球创新指数报告2018:世界能源,创新为要(Global Innovation IndexGII2018‘Energizing the World with Innovation’》。该报告已发布了第11版,采用80项指标对全球126个经济体进行创新排名,以激励全球创新活动,推动经济增长和人类发展。报告显示,中国从2017年的第22位晋升为第17位,已进入最具创新性的前20个经济体之列。跻身2018年全球创新指数前十名的国家是:瑞士、荷兰、瑞典、英国、新加坡、美国、芬兰、丹麦、德国和爱尔兰。报告揭示了全球创新发展的主要趋势及特点,特别关注和强调了全球能源创新的迫切需求和能源转型的必要性,针对国家层面提升创新绩效提出了政策建议。

报告认为经过近10年的不均衡发展,全球经济增长势头已基本形成。当前全球经济面临的挑战,是如何保持一个持续、健康的“巡航速度”,以便实现未来的可持续发展。主要结论如下:


1. 科技、教育和人力资本投入使全球格局发生了积极重要的变化

创新和研发是大多数发达国家和发展中国家以及世界所有地区的一项重要政策目标。全球研发支出继续上升,在1996年至2016年的20年间翻了一番以上,2016年,全球研发总支出(GERD)增长3%。全球研发强度也趋于稳定,近几年甚至有所增强。2016年,知识产权申请也达到创纪录水平,这种增长主要是由中国推动的。企业的研发投资增多,2016年,全球企业研发支出增速达到4.2%,在2015年至2017年上半年,全球前1000家研发公司提高了研发支出。

2. 颠覆性能源创新的持续投入将是全球经济增长、转移环境危机的抓手

全球能源需求的不断增长,对于气候友好型绿色技术的拓展创新至关重要。据GII预测,到2040年,世界对能源的需求将比现在增长30%。《2018年全球投资报告》指出,绿色技术投资增长已经放缓;与能源有关的专利申请数量在经历了一段加速增长的时期后,近年也停滞不前,甚至有所下降。此外,在能源系统价值链的各个不同阶段,创新一直不均衡,需要更多的关注能源存储技术和能源传输技术。同时,在多个领域还需要更高水平的技术创新和商业创新,例如在能源供应方面,需发展清洁能源;在需求方面,需发展智慧城市、住宅和建筑物、节能产业、交通和共享出行等;为优化能源系统的技术供给方面,需发展智能电网和先进存储技术。报告建议,整个能源价值链都需要新的技术进步,公共政策将在指导清洁能源的过渡方面发挥核心作用。

3. 中国的快速崛起为中等收入经济体树立创新榜样

全球创新鸿沟依然很大,高收入经济体引领着整个创新格局,在这些领先国家与其他欠发达国家之间,几乎所有的创新投入和产出指标都存在着巨大的差距。在此背景下,中国在过去几年里的GII排名上升速度是惊人的。自2016年以来,中国进入了前25名,今年的排名晋升至第17位。中国的创新能力在各个领域都很明显。报告显示,中国在全球研发公司、高科技进口、论文质量和高等教育招生方面具有最为显著的进步。按绝对值计算,在研发支出和研究人员数量、专利和论文数量上,中国均位居全球前两位,其数量规模超过了大多数高收入经济体,中国现在已将注意力转向了创新的质量和影响力。中国为其他中等收入国家提供了一个令人印象深刻的榜样,可供它们在寻求跻身高收入经济体行列时效仿。

4. 区域创新失衡加剧制约经济和人类发展

区域创新能力的平均得分表明,北美创新绩效得分最高,其后的排名依次是欧洲,东南亚、东亚、大洋洲,北非和西亚,拉丁美洲和加勒比地区,亚洲中部和南部,以及撒哈拉以南的非洲地区。报告的主要结论如下:(1)北美地区,美国和加拿大是表现最好的地区。美国今年在GII中排名第6,仍然是关键创新投入和产出的最大贡献者。(2)欧盟内部创新绩效的差异化现象严重,欧盟在创新投入方面具有重要优势,而企业研发或创新产出方面的绩效较低,企业活动相对比较受约束,但近年来,欧洲资本出现了新一轮的创业热潮。(3)东南亚、东亚和大洋洲地区,东盟经济体在创新指标上取得了巨大的进步,但表现存在显著差异。在该地区的15个经济体中,有7个国家或地区进入了全球排名前25位:新加坡(第5)、韩国(第12)、日本(第13)、中国香港(第14)、中国大陆(第17)、澳大利亚(第20)和新西兰(第22)。马来西亚上升两位,排名第35位。(4)中亚和南亚创新发展非常不均匀,印度在科学和工程专业的毕业生、生产率增长和ICT服务出口等方面,排名全球首位。

5. 顶尖科技集群位于美国、中国和德国

各国对在其国家、地区或城市创新集群的创新绩效评估和监测表现出了特别的兴趣,但在国际层面上很难获得关于创新集群存在和表现的官方数据。GII报告公布了世界上最大的科学和技术活动集群的排名,2018年的创新集群排名还引入了科学论文数量作为衡量集群绩效的额外指标,以突出特别密集的创新活动领域。据统计,东京-横滨位居榜首,其次是深圳-香港;国家集群排名中,美国位居首位(26个),其次是中国(16个)、德国(8个)、英国(4个)和加拿大(4个)。除了中国,五个中等收入国家巴西、印度、伊朗、俄罗斯和土耳其的集群也进入了前100名。

6. 多样化产业和出口组合有助于提升国家创新绩效

高收入经济体具有多样化产业和出口组合,创新得分更高。GII排名中人口数量较少且经济体量较小的国家往往进入榜单,例如在2018Top20经济体中,经济体量较小的国家有荷兰、北欧国家、新加坡、以色列和卢森堡。GII报告通过评估创新得分与国家特征的统计关系,发现:GII评估的创新绩效得分与人均GDP所衡量的经济发展水平之间呈现积极正相关性,且与人口规模所反映的国家规模在统计学上没有显著的相关性。当高收入经济体的经济结构,也就是它们的产业组合更加多样化时,它们就更具创新性。同样,在所有发展水平的经济体中,当它们拥有更多样化的出口组合时,它们的创新能力也会更强。

7. 将创新投入转化为高质量的创新产出是关键

2018年创新指数报告扩大了对实现高效创新的经济体的研究,发现这些经济体能够将教育、研究和研发支出等方面的投资转化为高质量的创新产出。据统计,高收入国家中,瑞士、荷兰、瑞典、德国、爱尔兰、卢森堡和匈牙利创新产出水平远远高于创新投入;而新加坡、澳洲、日本、中国香港、加拿大、新西兰和挪威,以及拥有大量丰富资源经济体(如沙特阿拉伯、卡塔尔、特立尼达和多巴哥)在投入产出平衡上的表现往往相对较差。在中高收入国家中,中国在投入产出效率关系中表现突出,而马来西亚则略逊一筹。大多数经济体在创新投入和产出之间的线性关系上,并没有产出相应的创新成果。

报告建议,政府在制定实现高质量的创新投入和产出的政策目标时,与其以大学研发投入、论文或专利数量为目标,不如将重点放在大学的排名领先性、高被引论文或国际专利数量上。据统计,2018年创新质量排名前五位的高收入经济体是日本、瑞士、美国、德国和英国;其中,韩国创新质量上升,2018年超过瑞典,法国首次进入前10名。在中等收入群体中,排名前五的国家仍保持稳定,中国、印度和俄罗斯位居前三,其次是巴西和阿根廷。墨西哥和马来西亚的进步最大。

许海云  检索,李姝影  编译,张娴  校对

来源:http://www.wipo.int/pressroom/en/articles/2018/article_0005.html

原文标题:Global Innovation Index 2018: China Cracks Top 20. Top Rankings: Switzerland, Netherlands, Sweden, UK, Singapore, U.S.

检索日期:2018年7月11日


 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006