焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
IAM:2017美国重要专利事件榜单

20171218日,IAM2017年美国专利事件进行回顾,总结出重要程度由高到低排序的十大事件榜单。

1. 印第安部落从知识产权主权豁免中获益

美国制药业巨头Allergan支付给美国土著部落数百万美元,通过将专利转让给部落,后者再将专利许可给Allergan的方式,使专利不再受美国专利审判和上诉委员会(Patent Trial and Appeal BoardPTAB)的审查。此前弗罗里达大学率先利用了主权豁免以避免专利被无效。此次Allergan案件无疑成为主权豁免的一个重大转折,今后主权豁免能否成为专利持有人的辩护理由仍有待观察。

2. FTC/苹果公司起诉美国高通公司

2017年初,联邦贸易委员会(Federal Trade CommissionFTC)和苹果公司都对芯片制作商高通公司的专利许可做法发起攻击,2017年苹果公司与高通公司纠纷逐渐升级,在多个司法管辖区产生诉讼。

3. TC Heartland案改写专利诉讼地的法律规定

TC HeartlandKraft Foods Group Brands案件的判决增加了对原告提起诉讼的法院限制,效果立竿见影,德州东区法院新案件数量下降,特拉华州法院受理案件则呈上升趋势。此次最高法院的判决被认为是anti-patent的表现。

4. 标准必要专利许可方向的改变

利用反托拉斯法来监督大型标准必要专利(SEP)组合持有人的授权行为已成为一个重大挑战。201711月美国司法部反托拉斯部门主管Makan Delrahim 的讲话表明,美国政府正在准备改变对待标准必要专利的立场,将对资本市场产生巨大影响。

5. Andrei Iancu被提名为美国专利商标局局长

Andrei Iancu被提名为美国专利商标局局长。他的成功提名可能是因为他没有其他竞争者的复杂产业关系,如Google前专利总裁Michelle Lee

6. 高智公司停止购买专利并加速专利销售

尽管高智公司(Intellectual Ventures)近年在专利市场地位有所削弱,但仍保持标志性地位。高智公司4月份宣布停止为第三支基金购买专利资产意义重大,除结束购买计划外,高智公司也大幅度提高了专利销售额。

7. BlackBerry外包智能手机专利许可业务

自其两位高级主管相继离职后,BlackBerry货币化活动受到影响。11月,BlackBerry将其智能手机专利许可业务大部分外包给Teletry,其他主要专利持有者也许会效仿这种做法。

8. John AmsterRPX离职

近年来,RRX一直努力摆脱作为专利持有公司所具有的诉讼风险。2月份,RRX首席执行官John Amster因其将公司私有化的提议与董事会意见不合而离职。RRX知识产权价值创造市场的地位离不开John Amster的努力。

9. Provenance购买大量Nokia投资组合

Nokia长期以来一直是专利的积极卖家,其中很多资产最终都由NPE掌控,但今年Nokia12000项专利转让给了新型货币化组织Provenance Asset Group,该组织计划为运营公司提供用于防御目的的高质量专利,剩余的低质量专利将被出售。这为专利持有者提供了一种不出售给NPE的资产处置方式。

10. 大企业知识产权重要人事变动

2017年企业知识产权价值创造重要人事变动如下:最为著名的是从Google跳槽到FacebookAllen Lo,如果在其新岗位中采取曾经在Google使用的价值创造举措,结果将十分值得期待;黑莓公司负责知识产权、许可和标准的副总裁Mark Kokes离职,也为该公司带来了改变;Philips的首席知识产权官Brian Hinman从公司离职。

    检索,崔林蔚  编译,许    校译

来源:http://www.iam-media.com/blog/Detail.aspx?g=d390fcea-2b52-4f47-bf25-463669896dfc

原文标题:We pick our US patent market stories of the year

检索日期:20171223

 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006