焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
日媒评析美中日人工智能科研实力

据日刊工业新闻报道,美国和中国在人工智能(AI)相关领域论文和专利文献的数量远远超过日本。主要结论如下:(1)深度学习作为人工智能的代表,20122016年相关论文数量的增幅达3.3倍;中国以超过16倍的速度飞速增长;从这5年累计的各国占比来看,美国和中国排名前2,占论文总量的一半。(2AI技术的专利总量增幅达2.5倍,其中中国3.5倍,美国2.9倍,日本1.6倍;从这5年累计的各申请国的占比来看,美国50%、中国27%、日本3%。(3)近年来在AI技术领域IBM一直遥遥领先,Google、中国国家电网公司位居前列,中国的大学力量飞跃发展。日刊工业新闻评论认为:虽然从AI技术科研产出来看,美国和中国位居前列,但是在社会实施阶段要想将AI应用于现实社会,其关键在于适用领域的技术实力和所持数据等基础。日本在尖端的制造技术、数据和收集数据的先进传感器技术等方面优势显著,日本AI技术的社会实施潜力巨大。

    编译

来源:https://newswitch.jp/p/10772

原文标题:AI技術を取り巻く国内外の状況。米、中の動きに対し日本は?

检索日期:20171021

 



| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器