焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
剑桥大学研究产学互动机制

201442日,剑桥大学发布《产学互动机制——以生命科学集群为例》报告,通过个案研究方法,分析大学与产业界知识交流和技术转移的互动机制及面临的挑战。该报告提出5项重要结论。

1)剑桥大学在集群中处于核心地位,是创新生态系统中的重要贡献者。大学拥有的高技术人才、对社会资本的吸纳力、知识交流的驱动力以及跨学科网络形成的促进力是成立初创企业的重要资源。但是,报告指出生命科学集群中只有3.5%的高新技术企业是由大学分拆创建,与上述假设相悖。

2)“从实验室到市场”是一种高度复杂且动态变化的非线性模式。该报告以大学衍生企业“剑桥大学生物技术有限公司”(CBT)为例进行研究发现,诸如公司收购和兼并等外部事件是初创企业成立的主要动力。从CBT的案例发现,20002013年间,人力资本、技术和投资在3所高校和16家企业之间互相流动,表明大学与产业界的互动随时间而变化,且“从实验室到市场”的交互路径是动态而复杂的。

3)剑桥大学的计算机实验室(Computer Laboratory)在促进知识交流、技术转移和创业中表现突出。1968年以来,该实验室的员工和学生共创建了205家公司,该实验室设立了“名人堂”(Hall of Fame)和“产业资助者俱乐部”(Industrial Supporters Club)等机构,用于吸引资助以进一步促进技术转化。

4)教学和科研是大学最主要的学术职责,知识交流作为第三主流的活动日益重要。但是,如何获取机构间知识交流内容仍然存在挑战。全国性调查中,一些受访者在统计和报道知识交流活动的财务和合同内容时表现出强烈偏见。有研究认为参与统计的“商业化”活动只代表了大约10%的知识交流情况[1],大部分学术合作信息无法获取,从而难以估计它们产生的社会影响。

5)该研究提出了技术转移领域面临的挑战:学术界和产业界驱动力的内在差异;有关知识产权所有权归属的磋商;官方对学术资助监管引起的问题;大学与产业界之间跨界活动和交流的困难。此外,报告还指出企业大多以需求或客户为导向,因此大学以研究为导向的模式往往很难得到企业的资助。

[1]数据来源: Public & Corporate Economic Consultants and Centre for Business Research (2009): The evolution of the Infrastructure of the Knowledge Exchange system。

许  轶  检索,李姝影  编译,许  轶  校译自

http://www.csap.cam.ac.uk/media/uploads/files/1/university-industry-interactions-cambridge-guilliams-final.pdf
原文标题:Insights into University-Industry Interactions from the Cambridge Biomedical Cluster
检索日期:201444

 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006