焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
美律所解析专利流氓应对策略

20178月,美国摩根路易斯律师事务所(Morgan Lewis & Bockius LLP)的律师Doneld G. Shelkey等撰文解析降低专利流氓诉讼风险以及减少专利侵权诉讼或专利侵权索赔费用的策略。

持有专利的目的不是用来创建自己的商品和服务,而是用于侵权起诉来创造收益的公司被称为专利流氓、非执业实体或专利主张实体,据估计,这些公司每年从美国经济中的消耗额超过800亿美元。面对专利流氓,处于技术竞争中的公司尤其脆弱,绝大多数被专利流氓瞄准的公司宁愿选择和解而不是昂贵的诉讼。

当前许多公司都在寻求方法从削弱专利流氓的威胁以及减少诉讼或专利侵权和解赔偿费用。Shelkey建议,公司可以合并资源,将手中的专利用于侵权诉讼反诉防御,或者购买涵盖专利流氓索赔的保险。

1.专利池

专利流氓经常从实体运营公司手中购买专利,借此对其他运营公司提出侵权索赔。专利持有者和那些没有专利权的公司可以加入一个或多个“专利池”以对抗专利流氓。专利池的成员都有使用其他成员池中专利的权利。一般来说,专利池允许专利权人将专利授权给他人或出售。但是,对进入专利池的专利来说,专利持有者不再具有颁发专利独占许可证的能力,并且专利池协议通常要求与新的专利权人进行交叉许可。某些专利池可能会收费,某些则是免费的。例如,PAX——安卓的网络交叉许可,是安卓系统中应用程序的专利许可计划。目前的成员包括谷歌、三星、LG、富士康、HMDHTC、酷派、BYAllviewPAX免费向所有人开放。各成员相互授予免费的专利许可,目前已覆盖多达23万项专利。

2. 防御性专利诉讼

在某些情况下,拥有强大专利组合或专利权的公司可以反诉专利流氓。但是,无论情况如何,专利诉讼费用都非常昂贵。许多初创企业并没有以这种方式与专利流氓进行斗争的专利组合和资源。

专利保护计划(PatentShield)向初创企业提供了可用于诉讼的大型专利组合。成员公司可以从PatentShield取得相关专利的所有权,并将其用于反诉专利流氓。PatentShieldIntertrust公司的一部分,初创企业可通过股权抵押作为交换。

3. 诉讼保险

保险公司向初创企业提供专利流氓防御保险。但是,这些保险产品往往附带一些例外条款,使得保险成本是否合算很难确定。另外,由于这些保险产品比较新,所以不能保证长期保险,或是作为保护公司免受专利流氓侵权索赔的可靠手段。

    检索,刘倩汝  编译,许    校译

来源:https://www.lexology.com/library/detail.aspx?g=b82cf069-925f-4820-a37b-3640a00e93f2

原文标题:Protecting Against Patent Trolls

检索日期:2017828

 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006