焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
日本NISTEP发布KAKENHI基金项目人才报告

201791日,日本科技政策研究所(NISTEP)发布研究报告,以Web of ScienceKAKEN科学研究费补助金数据库[1]作为数据源,结合问卷调查的方法分析了KAKENHI科学研究补助金项目的最新趋势、研究团队构成、研究人员学科分布、论文产出的课题和学科分布等内容,旨在把握日本科学研究的现状。报告的主要结论如下:

1)受资助项目发表的论文在总论文数量和Top10%高被引论文数量中占比很高,但近年增长率逐渐减小。而未受资助项目发表的论文影响力逐步增大。

2)日本开放获取(Open Access,简称OA)期刊的论文数量急剧增长。其中,资助项目涉及的OA期刊论文占比持续增大,但Q值(Top10%高被引论文所占比例)较低。

3)获得资助的研究人员总量不断增加,其中医齿药学科的研究人员数量较多;数物学科的研究人员数量不断减少,5年间减少约10%

4)获得资助的研究人员中,教授、研究中心主任级别的人员比例不断减少,助教、基层研究员、博士后级别的人员比例呈增加趋势。就学科分布来看,教授、研究中心主任级别的人员在人文社会学科领域比例相对较高,生物学科相对较低。

5)从研究项目类别来看(表1),基础研究(S)(A)和基础研究(B)中,教授、研究中心主任级别的研究人员比例较高,占79成。研究课题的数量在基础研究(B)中不断减少,在基础研究(C)中不断增加。

6)根据受资助研究团队的职级构成发现,仅由相同层级的研究人员构成研究小组的比例不断增加。此外,由单个研究人员承担的研究课题的占比也在增加(人文社会系除外)。

7)从研究人员学科分布来看,约90%的研究人员只参与一种学科研究,76%的项目负责人只参与一种学科研究。职业级别越高,只参与一种学科研究的比例越低,参与到两种学科以上研究的比例会增加。

8)数学、齿学、天文学、法学、药学、经济学中专门从事特定知识领域工作的研究人员较多。

9)有的学科易于研究人员共同参与,有的则并非如此。人文社会、理工和生物学科的研究人员较为容易参与到包括复合型领域和信息学在内的综合学科的研究中,这表明学科间存在一定的关联性。

10Q值高的学科中,年轻研究人员所占比例较高,在研究规模较小的学科中更是如此。

11)单一篇论文相关的研究课题数和学科数不断增加。因此逐渐演变为论文由多个研究课题构成,论文和科研费用所对应的研究课题不再是一对一的关系。

12)单一篇论文涉及的研究项目类别不断增加。研究项目的组合多为基础研究(C)之间、基础研究(C)与青年研究(B)、基础研究(B)与基础研究(C)的组合。在基础研究(S)(A)、青年研究(S)(A)、以及基础研究(B)、青年研究(B)相关的论文中,Q值相对较高。

1  KAKENHI研究项目分类表



    编译

来源:http://www.nistep.go.jp/archives/34200

原文标题:科学研究費助成事業データベース(KAKEN)からみる研究活動の状況―研究者からみる論文産出と職階構造―

检索日期:201798


[1] 科学研究费补助金数据库KAKEN针对由日本文部科学省和日本学术振兴会拨款的科学研究补助金所资助的研究,收录了初步采用数据、研究成果的概要、研究成果报告书以及自我评估报告书等内容。链接:https://kaken.nii.ac.jp/

 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006