焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
英国知识产权局评估专利制度绩效

20178月,英国知识产权局发布专利制度绩效评价报告,通过专利数据分析、专利制度用户访谈和文献调研等方式,对英国专利制度绩效进行多方面审查。主要结论如下。

1. 企业选择专利申请地的主要动机是产品的市场地。国家专利制度间的差异影响相对较小。

根据访谈内容与专利申请排名情况发现,企业选择专利申请地的主要考虑是产品所处的市场地及企业与竞争者的运营地。英国、法国和德国具有相似的专利申请水平,表明市场规模是专利申请的核心驱动力。英国绝大多数(93%)专利申请人来自国外,表明对外国申请者来说,英国是很重要的市场,有必要寻求在英国的专利保护。报告认为进一步研究专利申请公司的经济活动有助于探究外国申请对英国经济的影响。

2.英国专利制度对用户来说十分有效。专利申请方面,中小企业比大型企业面临更多障碍,主要在于流程和法律咨询成本的认知和理解方面。

报告显示英国专利制度运行的总体评价积极且成本相对较低,但仍有可改进之处。报告指出,中小型企业申请专利仍存在很大挑战,特别是专利申请和维权带来的成本障碍。报告建议英国专利制度可改进的地方包括:加大对专利申请成本的关注、提供法律咨询及帮助企业产品商业化的服务。

针对上述问题英国知识产权局采取了许多重要举措:电子和在线工具如IP Equip(用于知识产权识别的免费在线学习工具)、IP Health Check(帮助企业识别并评估知识产权的免费在线工具)、IP finance tool kit(通过模版和指导帮助企业精确识别和描述知识产权进行融资)。英国知识产权局也通过知识产权高级讲习班及其他研讨会和活动为企业和咨询者提供面对面培训。

报告指出,另一个需要关注的问题是申请者对专利申请时间点的掌控。在专利申请时间点和申请途径上,企业需要更多的可预测性,以便能够掌握申请所需时间。这需要研究申请时限的改变对申请人的影响程度,以及付费加速审查方式。

3. 英国专利申请人申请数量不高,不仅因为行业差异,还有其他如文化、商业模式及激励措施等其他因素。

报告指出,与其他国家相比,英国企业的专利申请倾向较低。尽管专利选择一定程度上取决于英国经济行业组成与企业研发水平的差异,但是这不是造成英国企业专利申请率差异的所有因素,如企业文化、个体激励和专利重视程度都会有所影响。因此,专利选择不单由经济因素驱动,还涉及更广泛的因素。

报告认为,专利申请行为需要更多关于非经济因素影响的研究。如Bulk2016)指出,社会学和政策分析学等经济学以外的研究可以增加对专利行为的理解。更多关注申请人动机及与其他公司或国家之间差异性的研究有助于解释英国申请人如何使用专利制度。报告认为研究应该涵盖当前不同员工激励措施的影响及不同国家之间的差异,旨在探索某些企业/国家具备专利文化的原因,并解读不同企业间的差异。考察专利文化影响及其对企业创新的影响方式,将有助于未来相关政策的制定。

    检索,崔林蔚  编译,许    校译

来源:https://www.gov.uk/government/publications/uk-patent-system-building-the-evidence-base

原文标题:UK patent system: Building the evidence base

检索日期:2017912

 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006