焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
欧洲专利局发布专利信息支撑创新调查报告

2017620日,欧洲专利局(EPO)发布专利信息支撑创新调查报告,旨在发现创新过程中专利信息的影响以及对欧洲创新的支撑作用,结果发现专利信息对每个创新的过程都有促进作用。20161011月,EPO针对创新者在创新过程中如何利用专利信息开展相关工作的情况进行了为期6周的在线调查。

1.主要结论

(1)专利信息对创新工作至关重要

受调查的70%的创新者将专利信息作为信息的一种来源,其中72%认为专利信息对创新工作至关重要。创新者在应用性研究和产品开发/原型设计阶段较多用到专利信息,在原型设计阶段活跃的用户占到43%,基础研究阶段用户最少。

(2)技术和法律状态信息受关注最多

专利信息主要作为一种技术和法律信息来源,往往滞后于商业信息。近90%的创新者认为技术信息与自身研究相关,2/3认为业务和法律信息相关性较大。在商业化阶段,商业信息相关性更高(85%),而技术信息的相关性较低(77%)。在原型设计阶段,两者相反,商业信息占71%,技术信息占88%。在基础研究阶段,技术信息最相关(88%),法律信息的相关性较小(50%)。

用户获取技术信息的途径主要包括互联网(82%)、专利(72%)和期刊(64%);在基础研究阶段,博客是最主要的信息来源,这一阶段对专利信息需求最少;在原型设计阶段,对专利的需求增加。用户获取法律信息主要来自互联网(72%)、专利(62%)、个人联系(53%);在基础研究中,数据库的使用较低(26%),图书馆(32%)和论坛(32%)使用较多;在原型设计阶段,期刊(24%)和博客(6%)、图书馆(6%)使用较少。

(3)专利与非专利用户专利信息利用差异化

专利用户对专利信息利用主要包括现有技术分析(84%)、保护知识产权(80%)、未来技术识别(71%)、分析/监控专利布局以及专利侵权。其中产品研发的技术研究占比75%,营销/技术/观察竞争对手占2/3,技术思想形成占比超过50%

非专利用户对专利信息利用主要包括技术思想形成(2/3)、寻找技术解决方案(超过50%)和产品研发的技术研究(50%)。在商业化阶段,技术信息主要用于市场观察(67%)、商业发展(56%)和销售/营销(44%)。其中商业信息主要用于商业开发(61%)、市场/技术/关注竞争对手(61%)、销售和营销(1/3);法律信息的使用最多(85%),主要用于法律相关事务,其次是商业开发(20%)和金融投资(18%);技术信息对技术思想形成很有价值(2/3),发现技术问题(超过50%)、产品开发的技术研究(50%)。

(4)专利信息资源资源利用

迄今为止欧洲可获取的专利信息资源中,最受调查者欢迎的是Espacenet75%),其次是德国专利商标局(DPMA)的DEPATISnet30%)、美国专利商标据(USPTO)(21%)以及WIPOPATENTSCOPE17%)。大型企业比中小企业更多的利用专利信息。创新者不愿意利用专利信息的三个主要原因在于:既不了解专利信息的优势,也不知道如何获取它,在主观上认为专利信息很复杂。

2.对欧洲的启示

这项研究结论具有前瞻性,不仅揭示了专利信息确实对创新具有支撑作用,同时EPO是欧洲地区专利信息的主要提供者。很显然,EPO有待提升欧洲尤其是中小企业的专利信息素养,建立多个专利信息中心是实现成功的关键。EPO也将继续开发和加强专利信息工具,使其更易获取,提高企业对专利信息的利用率。

李姝影  检索,侯雪婷  编译

来源:http://www.epo.org/service-support/contact-us/surveys/patent-information/innovation-survey.html

原文标题:EPO survey on the role of information in innovation

检索日期:2017616

 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006