IPR:展会组织者的知识产权考虑事项

贸易展览会是制造商和服务商展示其产品和服务的绝佳机会,也是分析市场趋势和竞争对手产品的重要平台。同时展会也存在侵犯他人知识产权的风险,这种风险会对企业产生负面影响。意识到这一点,许多展会组织者正在采取主动行动来打击知识产权侵权行为。欧洲知识产权服务平台(European IRR Helpdesk)为展会组织者提供了可采取措施的说明书,提供防止在展会期间侵犯知识产权的措施,并介绍了一些展会组织者和协会的案例。

在展会上采取相应措施,防止展示假冒产品的优势如下:

- 有助于提升展会形象,维护展会声誉;

- 创造公平的商业环境来吸引参展商;

- 降低参展商之间的争议风险,参展商可能会依照预先的规则和程序,为展会上IP假冒问题提供有价值的指导;

- 吸引更多参展商,促进整个行业的发展,最终使消费者受益。

本报告介绍了部分贸易展览会组织者和协会采取的相关举措,以尽可能地防止展会期间的知识产权侵权。

1. 现有举措

下表为现有展会上知识产权相关举措与良好实践。

4  展会上知识产权相关举措与良好实践

2. 提高知识产权保护意识

1)在知识产权相关问题上予以指导

IPR建议可从以下几个方面就知识产权问题予以指导:

IP资产保护和注册,包括机密业务信息;

IPR的地理延伸/覆盖和时间限制;

③认识到在任何可能受到的侵害中,提交贸易展览会的所有原始文件或认证副本的重要性;

④通过使用知识产权声明(如版权,TM®)的标志来告知产品受到知识产权保护;

⑤在遇到潜在的侵权时收集证据(如照片,传单等);

⑥在活动前和活动期间向组织者报告可疑产品。

此外,也要在以下方面给予指导:

如何处理涉嫌的侵权者和可用的措施(例如声明停止和终止,遵守程序);

②如何从当局获得证据,初步禁令或扣押令;

③在有需要的情况下联系知识产权律师,咨询律师和公共机构。

2)其他信息材料

可以在参展之前和参展期间,向参展商分发有关知识产权问题的信息手册或传单,并在活动网站上提供知识产权保护重要性的相关信息。另外这类信息也可以包含在参展商手册或展会的一般条款和条件中。

3. 现场援助

在展会现场可以设置知识产权信息咨询台用于咨询如何防止商标和盗版产品的问题;可以通过知识产权专家提供法律支持;可以与权利人合作,以防止侵权的发生产品禁止。一些欧洲国家的展会组织者采取纠纷调解来保护参展商,反对侵犯知识产权。此外,可以通过展会期间禁止拍摄照片、提供翻译员等措施为参展商提供支持。

4. 与参展商签订强有力的政策、条款和合同

警告参展商并使其熟知知识产权盗窃的后果很重要。为了使参展商遵守展会的知识产权规则和惯例,所有提议的措施至少都应在条款和条件中援引。详细规则可以参考其他文件(例如纠纷解决机制)。条款和条件应该明确涉及假冒伪劣和盗版产品,以阻止抄袭者进入展会。但条款需要遵循国家法律,适应具体的展示环境。为此,建议展会组织者寻求知识产权专家的协助,知识产权专家可以准备或审查与协议知识产权相关条款和条件。

参展商必须同意展会的条款和条件。组织者可以要求参展商撤销涉嫌侵权的产品,并拒绝接纳不遵守规定的人员。作为最后的措施,展会组织者也可以撕毁合同,并主张相关赔偿。

5. 在合作伙伴间达成谅解备忘录

为了更好地打击展会产品的知识产权侵权,展会组织者可以与国际伙伴签署谅解备忘录。通过签署备忘录提供及时解决知识产权侵权所必需的条件,帮助受影响的参展商维护其知识产权。

许海云  检索,侯雪婷  编译,许海云  校译

来源:http://techtransfercentral.com/2017/05/23/to-foster-closer-research-ties-john-deere-embeds-scientists-on-isu-campus

原文标题:European IPR HelpdeskIP considerations for trade fair organisers

检索日期:2017524