焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
2017年全球创新指数:中国再升3位,排名22

2017615日,全球创新指数报告发布,全球创新指数(GII)主要通过创新效率比进行测度,分为投入和产出两个分指数。投入指数包括政策制度环境、人力资本和研究、基础设施、市场成熟度和商业成熟度五个维度;产出指数包括知识和技术产出、创意产出两个维度。该指数的核心部分由全球经济体创新能力排名组成,涵盖从专利申请量到教育支出等81项具体评估指标,对大约130个经济体作出评估。

图1  GII指数体系

1. 主要结论

瑞士、瑞典、荷兰、美国和英国依旧是全球最具创新力的国家;印度、肯尼亚、越南等国家的发展水平正在超过同等国家。

印度崛起,成为亚洲新兴创新中心;撒哈拉沙漠以南的非洲地区创新能力表现不俗;拉丁美洲和加勒比地区具备提升创新能力的机会。

发达国家和发展中国家之间的创新能力差距依然存在;政府和企业的研发活动增速相对缓慢。

表1  2017年全球创新指数25强

2017年,中国名列创新排行榜第22位,而2016年度中国位列第25。中国是第一个跻身前25的发展中国家。

中低收入国家在创新方面的表现远高于当前发展水平——2017年的“创新成就者”(innovation achiever)包含了17个中低收入国家,比2016年略有增长。其中9个来自撒哈拉以南的非洲地区,包括肯尼亚、卢旺达;3个来自东欧地区。

紧随中国、日本、韩国等创新强国之后,包括印度尼西亚、马来西亚、新加坡、泰国、菲律宾、越南在内的一系列亚洲经济体正在积极改善创新生态系统,在教育、研发、生产率增长、高科技出口等一系列指标上的排名领先。

表2  区域创新领先国家


2. 分地区解读

北美拥有全球顶尖的金融市场,风险投资活动最为密集,为私营企业的发展提供了良好的条件。欧洲在全球前25强中占据15个,近一半的欧洲经济体在GII指标中均名列前茅。亚洲地区的全球排名稳定提升,在商业成熟度和科技产出上表现卓越。东亚国家联盟(ASEAN)中,新加坡大部分指标均表现最好。中亚的印度在基础设施建设、商业成熟度、科技及创意产出等多个方面有良好的改善。北非和西亚地区19个经济体中有16个进入全球前100强。撒哈拉以南非洲地区在机构和市场效率方面表现不俗,在创新上表现优于欧洲和东南部的一些同等发展水平国家。

3. WIPO技术集群分析

基于专利申请的全球技术集群排名新方法[1]发现,目前日本处于领先地位。东京-横滨、大阪-神户-京都和名古屋三大集群在全球榜单中均位列前十。深圳-香港位居第2,硅谷第3,首尔第4。集群排名是WIPO全球创新指数(GII)的补充,该指数可用于评估全球各国的创新表现。报告显示,对于大多数集群而言,企业是申请量最大的申请人,只有少数的集群申请量排在首位的是大学,其中最著名的是排名第8的波士顿-剑桥集群的麻省理工学院(MIT)。排名前100的技术集群最关注的技术领域是医疗科技,在17个集群中均排在首位,其次是数字通信(16),制药(15)和计算机技术(12);35个技术领域中,有18个不同的技术领域至少在一个集群中的专利申请量排在首位。

许海云  检索,侯雪婷,朱  敏  编译,许海云  校译

来源:http://www.wipo.int/pressroom/en/articles/2017/article_0006.html#videos

原文标题:Global Innovation Index 2017: Switzerland, Sweden, Netherlands, USA, UK Top Annual Ranking

检索日期:2017615


[1] 数据来源于PCT系统中2011-2015年共计约95万份专利申请数据。研究人员使用DBScan算法对发明人的地址进行聚类,识别主要的技术集群,共计162个。通过技术集群中所有的PCT申请数量来确定集群的规模,并根据规模进行排名。

 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006