焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
日本科学技术及学术政策局推出产学合作研究成果归属模型


【摘要】20173月,日本文部科学省科学技术及学术政策局针对大学与企业合作研究成果的归属问题提出11种模型,称为“樱花工具”策略。提出了包括大学或企业单独保有研究成果、共同保有研究成果等多种类型的合作研究协议模型,并解析了从数种模型中选择特定模型的思路。

日本实施《大学等技术转让促进法》(TLO法)等一系列推进产官学联合活动的政策以来,产官学合作机制在某种程度上取得了一定的进展,产业界也越来越意识到开放战略的重要性。但是也有评论指出,文部科学省2002年提出的合作研究协议的参考样例过于呆板。即便达成了合作研究协议,对于共同提交了专利申请的共有专利权人能否进行商业化等问题目前均处于不透明的状态。为此,20173月,日本文部科学省科学技术及学术政策局针对大学与企业合作研究成果的归属问题提出11种模型,称为“樱花工具”策略。报告同时对美国、欧洲等海外地区产官学合作活动进行了研究,指出海外地区合作研究协议中研究成果的归属也是一个重大问题。以英国的兰伯特工具包为首,被研究国家均希望在签订合同的阶段就具体商议确定合作研究成果的归属,并希望能够灵活地规定归属问题。

1. “樱花工具”策略的内容

考虑到中小规模的地方大学和创业公司在内的中小企业独自进行研究合同交涉的环境和组织体制尚不完善,“樱花工具”策略提出大学和企业签订合作协议的11种模型及模型选择的考虑要素。

该策略的主要目标是期望从权利共有向重视成果应用转化,提出了包括大学或企业单独保有研究成果、共同保有研究成果等多种类型的合作研究协议模型,并解析了从数种模型中选择特定模型的思路。该策略有助于合同谈判技巧尚不完善的负责人灵活且有效率地进行合同交涉,并且尽可能在合作研究协议签订前,将合作研究成果的商业化纳入考虑,从而提高合作研究成果被商业化的可能性。

2. “樱花工具”策略运用的基本思路

为了尽可能使研究成果的知识产权被应用于更广泛的范围,首先应该考虑处理的灵活性。无论知识产权归属于哪一方当事人,都必须满足以下的条件:

1)不限制大学未来开展研究的可能性;

2)所有的知识产权,都要加以适当的努力使其商业化;

3)研究的实质性成果,原则上要在约定的期限内发表学术出版物。

3. “樱花工具策略”的11种模型

3为“樱花工具策略”合作研究成果归属的11种模型。在进行模型选择时需考虑以下因素:①对研究的贡献等;②归大学所有时对知识产权的处理;③是否有必要通过大学发布成果;④成果的归属方法;⑤是否留有共有的可能性。

        

1)共同研究成果相关的知识产权归大学单独所有的类型(0-3

类型0:将共同研究成果相关的知识产权归大学单独所有,并只赋予企业对知识产权进行非独占实施的权利。大学可以在研究目的下实施知识产权,也可授权给第三方进行实施。大学授予企业,在该共同研究目的下无偿且非独占的实施权,以及是否执行在该共同研究以外的目的(商业目的)下进行非独占实施的选择权。

类型1:与类型0相比,追加了赋予企业独占实施的选择权。

类型2:与类型0相比,追加了赋予企业转让知识产权的选择权。需要注意的是,企业对大学的专利转移登记请求权等可以解释为由转让权的行使而产生的。

类型3:与类型0相比,追加了赋予企业独占实施的选择权以及转让知识产权的选择权,相当于把类型1和类型2合为一体。

2)共同研究成果相关的知识产权归企业单独所有的类型(4-6

类型4:将共同研究成果有关的知识产权归企业单独所有,并赋予大学对知识产权的自己实施及向第三方授权再实施的权利。另外,企业在一定期间内尚未进行实施的情况下,对大学授予分许可独占实施或转让知识产权的独占交涉权。

类型5:与类型4不同,大学没有第三方授予再实施许可的权利。

类型6:将共同研究成果相关的知识产权归企业单独所有,基本上只赋予大学在研究目的下实施知识产权的权利。对于共同研究成果,大学没有不考虑目的的公布权。

3)共同研究成果相关的知识产权按发明人和技术领域标准大学或企业单独所有大学与企业共有的类型(7-10

类型7:根据该研究成果的创造者为哪一方,将共同研究成果相关的知识产权归大学或企业单独所有,或归大学和企业共同所有。大学和企业在给予第三方实施许可时必须得到对方的同意。

类型8:在大学和企业共有知识产权授予第三方实施许可时,不需要征求对方的同意,这一点上与类型7不同。大学和企业在许可第三方对该知识产权进行实施的情况下,必须将从第三方获得的许可费用分一部分给对方。

类型9:根据该研究成果属于哪个技术领域,将共同研究成果相关的知识产权,归属大学或企业单独所有,或大学和企业共有。大学和企业对双方共有的知识产权的实施,以及共有知识产权实施的再许可,给予对方全面授权。

类型10:按照与类型9相同的方式确定知识产权的归属,但并不像类型9一样留有企业和大学共有的可能性,而是必须将知识产权独自归属于某个当事人。



    编译

来源:http://www.mext.go.jp/a_menu/shinkou/sangaku/1383777.html

原文标题:大学等における知的財産マネジメント事例に学ぶ共同研究等成果の取扱の在り方に関する調査研究~さくらツールの提供~

检索日期:2017331


 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006