焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
欧盟商标改革关注中小企业利益

20171月,欧洲知识产权服务平台解析了欧盟商标改革措施,指出欧盟商标改革法案为企业,尤其是中小企业提供低成本且方便高效的服务。

中小企业是欧盟经济的支柱,代表了99%的欧盟企业,提供约85%的就业机会。欧盟共有2100万家中小型企业,雇员占欧盟总雇佣人数的66.9%。在知识产权方面,仅9%的欧盟中小企业拥有专利(2.9%)、商标(2.5%)和外观设计(9.2%)。这些中小企业的利润要高出约32%,经济表现明显较好,显示了拥有知识产权带来的重要优势。注册知识产权和商标的好处如下:保护品牌价值;构建一个无形资产;对抗竞争对手;明确规定自身权利;防止假冒和诈骗。

任何想在欧盟成员国寻求保护的企业都可以向欧盟知识产权局(EUIPO)申请欧盟商标保护。EUIPO有一个使用单一语言的在线注册程序。商标一经注册后,每隔十年可以无限次更新。注册欧盟商标的流程相当简单明了。

欧盟商标条例在2016323日后进行了修订,旨在促进欧洲商标体系更加便利和高效,这次改革尤其关注中小企业,降低了商标注册成本和复杂度,提高了审查速度、可预测性和法律确定性。

1.2016323日后的主要改动:

1)收费系统

分类收费系统:申请人只申请涵盖一个类别的商品或服务时,支付费用最少(850欧元),申请两个类别的费用为900欧元,申请三个类别的费用变多(1050欧元)。

申请费、异议费和续展费全面减少。

2)程序大量改进和简化

    ①申请不再必须通过国家局。

指定欧盟的国际注册异议期更短。

包含类目的商标按照字面意思解释。

取消初次覆审(interlocutory revision),并插入某些条款以澄清和编纂有关补充上诉的现行做法。

明确欧盟国家和地区知识产权局的合作框架和实践趋于一致。

在特定条件下,有可能向成员国提供补偿;有可能将欧盟知识产权局未来的盈利转移到欧盟预算。

2.预计2017101日将做出改变

1)图形标识:标志可以用任何通用技术的适当方式表示,只要清晰、准确、独立、易于访问、易于理解、耐久和客观。

2)欧盟认证标志:可在欧盟层面注册新类型商标,表示持有人的商品或服务符合特定的认证要求。

    检索,张尧蕴  编译,许    校译

来源:https://www.iprhelpdesk.eu/sites/default/files/newsdocuments/IPR_Bulletin_No24.pdf#page=4

原文标题:Trade Marks in the EU Economy: Focus on SMEs

检索日期:2017124

 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006