焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
欧盟委员会发布欧洲标准必要专利研究报告

201612月,欧洲委员会发布了欧洲标准必要专利(SEPs)研究报告,针对标准必要专利及标准化过程的相关问题和解决方案进行了分析。报告论证了标准必要专利在保护和扩散欧洲关键技术方面的重要性,强调了主要标准化组织(SSOs)、SEPs所有者的行为和其专利组合相关信息的发展趋势,提供了SEPs重要性检查的必要性和可行性的关键论据。该研究提供了独特的统计论据来论证标准必要专利对欧洲核心技术的重要性,并对SEPs的专利价值、专利授权模式、SEPs申报所需时间等内容提出了见解。主要研究结果如下:

1. 标准化组织和标准专利所有者的发展趋势

全球超过70%SEPs在欧洲电信标准化协会(ETST)申报,这说明了欧洲市场的重要性。但是,就欧洲的关键技术而言,亚洲和美国的公司比欧洲公司拥有更多的SEPs和新兴专利组合。欧洲公司如诺基亚、爱立信和西门子申请了大量SEPs,美国和亚洲公司,如高通、InterDigital、三星、华为、谷歌和LG所申请的SEPs在欧洲也占很大比重。

2. 专利授权

68%SEPs遵从FRAND协定,65%遵从互惠规则,只有9%采用专利池的形式。

3. 专利价值

SEPs比其他专利有更高的价值和更大的专利家族规模。

4. 申报时限

71%已申报SEPs是在最终标准发布后才被通过的。所申请的平台也有很大差异,73%ETSI通过,20%ISOIEC通过。

5. 重要性检查

重要性检查应该在专利审查和初次标准发布之后进行才可靠。为未来的SEPs和专利族中的某个专利进行重要性检查,可以以合理的代价为市场竞争者提高透明度和法律确定性。报告认为专利局因具有技术能力、审查文件的经验、行业认可以及合理的收费而成为不错的选择。

许海云  检索,张尧蕴  编译,许  轶  校译

来源:http://ec.europa.eu/growth/tools-databases/newsroom/cf/itemdetail.cfm?item_id=8981

原文标题:Landscaping study of standard essential patents in Europe

检索日期:20161215

 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006