焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
美加州大学教授:产业资助的学术发明能推动创新

【摘要】美国加州大学教授Brian Wright等针对加州大学系统9所大学及3所国家实验室19902010年的12516项发明及相关许可进行分析,发现产业资助的学术发明能推动创新、促进专利产出和许可,且这些发明专利的被引频次更高。

20143月,美国国家科学基金会(NSF)公布了美国加州大学教授Brian Wright主持开展的一项科研成果,该科研项目由NSF社会、行为和经济科学部资助。Brian Wright等针对加州大学系统近20年(19902010年)的发明专利及其许可进行分析后,发现产业资助的学术发明能推动创新,促进专利产出和许可。Brian Wright等已将分析结果撰文发表于《自然》杂志上。

1. Brian Wright等的研究结果解读

Brian Wright等分析了来自加州大学系统9所大学及3所国家实验室的12516项发明及相关许可。这些发明公布于19902005年间,许可活动统计时间截至2010年,其中至少1500项发明获得了私企的资助。分析发现,产业资助相比于政府资助而言能产出更多的专利和许可,而且这些发明专利的被引频次更高。每项企业资助发明平均被引用了12.8次,而政府资助发明的平均被引用次数仅为5.6次。Brian Wright的本次研究结果对一项原有观点——“公司资助会破坏科学发明,且这些发明相比于政府或非营利机构资助的而言可用性更低”提出了质疑。

科技创新政策科学计划(SciSIP)的项目主任Joshua Rosenbloom表示,可从两方面解读Brian Wright的研究报告:一方面显示出公司资助的研究更可能被商业化;另一方面也表明公司资助会使研究重心偏离基础科学。过去数十年,支持研发的国内生产总值比例保持稳定,但公司比例在大幅提升。Rosenbloom认为,这反映出研究重心从基础科学发现的逐渐偏移为未来商业化奠定了基础。

2. 企业并未封锁所资助的研究发明

由于企业针对所资助的发明通常拥有优先协商许可的权利,因此人们常认为企业会占用创新发明并限制公众获取和使用这些发明。

但经Brian Wright等对知识产权数据的分析后发现,企业资助研究与联邦政府资助研究相比,并没有更多地通过独占许可权来限制研究发明。总的来看,企业资助发明有74%是独占许可的,而联邦资助发明的独占许可比例为76%。此外,独占许可的企业资助发明中,近一半属于第三方而非资助方。

Brian Wright表示,此前他们认为企业出于对应用研究和产品发明的兴趣,相比联邦资助方会更多地申请独占许可,并且其发明的被引率可能更低,而事实却并非如此。

3. 不能放松针对企业资助的监管

Brian Wright等作者指出,不能因为本项目研究分析结果而放松对企业资助的监管,尤其在产品测试而非本项目报告所分析的发明公开方面。研究成果提到,“烟草、食品、制药及其他行业均存在为追逐利益而操纵研究问题和公众话语,甚至隐瞒不理想研究的情况”。

19902010年间,加州大学的研究支出占全美学术研究支出的9%,且其整体所获的许可专利多于其他任一美国学术机构。但Brian Wright提出,该分析研究仅涉及加州大学系统,分析结果“不一定适用于整体学术界”。Brian Wright等项目研究人员表示,在与企业签订合同时,尽管高校应保持谨慎的态度,但“高校不应假设企业仅重点关注于占用知识产权”。

田倩飞  编译,许海云  校译自

http://www.nsf.gov/news/news_summ.jsp?cntn_id=130814&WT.mc_id=USNSF_51&WT.mc_ev=click

原文标题:Analysis: Industry-sponsored academic inventions spur increased innovation

检索日期:2014326


 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006