焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
美国乔治梅森大学发布全球专利积压问题报告

201610月,美国乔治梅森大学知识产权保护中心(the Center for the Protection of Intellectual Property,简称CPIP)发布《创新的漫长等待:全球专利积压问题报告(The Long Wait for Innovation: The Global Patent Pendency Problem)》,针对各国专利审查情况进行了统计分析,发现全球专利积压问题日益严峻。

研究调查了11个国家获得专利授权所需的平均时间(图1),发现许多国家专利的申请受理时间正在侵占专利20年的保护期限。2015年受调查国家中,韩国平均专利授权时间(2.8年)最快,美国(3.2年)第三,巴西(11.4年)最慢。在一些国家,平均专利授权时间已达到10年以上,一些技术领域甚至更高:巴西移动技术专利平均授权时间为14年;泰国生命科学专利的平均授权时间则超过16年。

1  2008年至2015年受调查国家专利申请平均授权时间

近十年里,各国专利局专利积压的问题并未得到解决,在未来几年内由于专利申请数量剧增情况很容易恶化。针对此问题的诸多解决方案都相对直接,例如提供充足的资源,愿意雇佣适当数量的审查员以减少负担等。报告认为专利积压问题解决的方案与其说是复杂的政策,主要还是在于政治意愿和有效的管理。主要结论如下:

1. 全球专利积压问题态势分析

每个国家在专利审查过程中都有与专利积压相关的问题,研究发现:

1)无论国家富强与否,都无法决定该国的专利局是否能够快速地处理专利申请。例如美国强大富有,但平均专利授权时间仅位居第三;日本和欧盟处于中间位置,平均专利授权时间达到5年左右;中国(2.9),印度(6.3)和巴西(10.1)等新兴市场差异显著。

2)在泰国和巴西需要很长时间才能获得专利保护。泰国、巴西均需要10年以上时间获得专利授权,这对于发明家和商业开发来说太过漫长。

3)专利创新的新领导者正在出现,中国和韩国正在迎来专利创新带来的机遇,且中韩专利审查处理效率最快,分别为2.92.8年。

2. 全球专利积压问题产业技术领域趋势

报告研究了一些重要的技术领域,并探究每个领域的专利平均授权时间。通过对全球产业领域的分析发现:

1)专利申请的长期积压问题不仅限于尖端行业。各国专利局似乎都存在审查缓慢的问题,而不仅仅局限于某些技术领域。

2)长期的积压是高科技和生命科学领域都存在的问题。移动技术和生命科学领域在巴西、泰国和其他国家获得专利授权的平均时间较长。

3)在许多行业中,一些国家的平均审查时间漫长,大大削弱了专利的价值。在一些国家一些领域,耗费在专利审查的时间占据了专利保护期限的一半以上。跨国公司和其他大型企业可能拥有足够的资源在如此长的等待时间内维持势头,但个人和中小型企业却缺乏支持他们长时间等待的资源。专利审查时间过长肯定会危害本土企业。

3. 专利积压的危害

专利积压问题至关重要,将会影响商业投资、产品发布、企业发展和其他关键性决策。专利积压问题不利于国家经济发展,主要包括:

(1)不利于企业发展。审查延迟损害了初创公司的创新能力,降低了其后续专利申请的数量和质量,不利于初创公司的上市。创新需要专利制度的支持,专利制度需要快速高效地为企业服务。

(2)影响消费者获得产品。专利延迟意味着产品延迟,使消费者无法获得救命药品和有益的技术。研究表明药物延迟上市与薄弱的专利保护有相关关系,而本研究也发现高新技术产品贸易与专利权也有类似的相关关系。

(3)危害社会。专利积压将提高社会成本,包括工作、产品和创新的流失。据英国知识产权局的统计发现[1],美日欧专利积压导致每年全球经济损失超过100亿美元。

4. 解决方案

许多专利局没有足够的审查员处理剧增的专利申请,并且在审查的内部管理流程和基础设施方面也有不足。以下是研究提出的一些建议:

(1)雇佣更多高素质的专利审查人员。许多国家的专利局将雇佣专利审查员处理专利积压问题作为首要工作。近日,印度实施专利局现代化计划,预计将增加2倍的审查员数量(由337增加到589);泰国致力于培训初级审查员来处理更为复杂的专利申请。

(2)工作共享。专利权人在多个国家提出专利申请,专利一旦在一国授权,通过专利局之间的工作共享和快速申请流程将有助于减少重复性的工作。

(3)减少专利授权的障碍。一些国家在专利申请与授权之间增加额外的审查流程。例如,印度的专利预授权异议程序,巴西的药物专利申请由专利局和药品监管机构进行双重审查。

此外,研究也考虑其他可能的解决方案,如延长专利期限,加速专利审查程序,以及提升速度和质量。

5. 结论

国家的经济实力和发展取决于对创新和创造投入的保护。高效的专利局是确保专利保护的关键。研究结果表明,全球专利制度还有待加强,主要建议如下:

(1)开展专利积压问题全球性对话。专利积压问题逐渐发展成为全球性问题。除非迅速采取行动,否则随着专利申请数量膨胀,全球范围内的积压问题会变得越来越严重。

(2)人们应认识到专利积压将使专利制度无法保障任何人的利益。这不仅增加了不确定性,使商业规划变得困难,不利于企业推出新产品,还将影响就业和其他社会效益。

(3)专利局应提供更多数据和透明度。解决问题需要统计数据,研究在收集和分析全球专利局的绩效时发现,发达国家(例如美欧)提供了解决积压问题丰富的信息,但在许多其他的司法辖区,公开可用的数据很少。

(4)正视专利积压问题。虽然专利制度提出了基本的政策方向,但专利审查是一个相对繁琐的技术审查过程。低效的专利审查没有达到专利制度的初衷,甚至造成了很大的危害。有效的管理将有助于专利审查工作的顺利开展。

(5)专利局应着手实施解决方案。首先,专利局需要雇佣和培训更多的审查人员,需要更加开放地分享工作成果,探讨并尝试创新的解决方案来应对专利审查中的常见问题,例如加速审查。此外,任何增加延迟的程序都应进行成本效益分析,特别是一些冗余的程序。

李姝影  检索,朱  敏  编译,李姝影  校译

来源:http://www.ipwatchdog.com/2016/10/24/time-fix-global-patent-system/id=74112/

http://cpip.gmu.edu/wp-content/uploads/2016/10/Schultz-Madigan-The-Long-Wait-for-Innovation-The-Global-Patent-Pendency-Problem.pdf

原文标题:The Long Wait for Innovation: The Global Patent Pendency Problem

检索日期:2016年10月26日



[1]. London Economics, Patent Backlogs and Mutual Recognition, at 59 (January 2010), https://www.gov.uk/government/uploads/ system/uploads/attachment_data/file/328678/p-backlog-report. pdf.

 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006