焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
日本专利申请技术动向调查报告(2015年)

【编者按】日本专利申请技术动向调查报告(2015年)以中国、美国、日本、欧洲和韩国等世界主要专利申请国家(地域)为分析对象,分技术领域类别详细阐述了各国的专利申请动向及其影响因素,重点分析了其技术开发和市场特点,以期把握以上国家和地区的技术领域与市场动向。另外,报告通过调查各国家(地区)占据专利优势地位的申请人所属领域和国籍,以及专利的维持情况。

日本专利申请技术动向调查报告(2015年)通过中美日欧韩专利动向的调查,结果显示,中日韩三国,本国国籍申请人所占比例较高。日本籍申请人在美国的专利申请最多,其后依次为中国、欧洲和韩国。此外,比起中国籍申请人在其他国家和地区的申请,他国申请人在中国的申请件数更多。

分析专利申请的技术领域发现,美日欧在大多数领域上的专利申请在逐步减少,相反,中韩在许多领域的专利申请不减反增。根据20052014年中美日欧韩发表的专利申请件数,以技术领域为类别,日本和中国取得的专利集中在电器机械、电器装置和电器能源等领域,美国则集中在电脑科技领域,欧洲为运输领域,韩国为半导体领域。

1. 电器机械、电器装置和电器能源领域

在“电器机械、电器装置和电器能源”领域,日本籍申请人的申请件数远远超过了欧洲籍、美国籍申请人的申请件数。2010年后,该领域专利申请件数排名从多到少依次为中国、日本、美国,美国2007年前排名在日本之前,2008年开始,日本注册专利件数快速增长并超过了美国。另一方面,2009年,此领域日本在中国的注册专利数超过了其在欧洲的注册件数,且在中国的注册件数持续上升,而在欧洲的注册件数则一直持平。

2. 制药领域

2006年后中国在制药领域的专利申请件数一直保持第一,美国位居第二。在注册件数上,欧洲在2010年之前为最多,2010年后中美两国超越欧洲。如今,中美在注册专利件数上持平,欧洲与日本持平,韩国位列第五。

报告分析指出,美籍和欧洲国籍专利申请人在本国和外国的申请量比较多。日本籍申请人在中美欧三地的专利申请基本持平。与在本国的申请量相比,中国籍申请人在他国的申请量极少。

比较中国的专利公开件数、实用新案注册件数、设计注册件数以及本国和外国申请人申请量可以看出,2005-2014年,中国籍申请人申请持续大幅上升。整体来看,来自外国人的申请亦逐年增加。日本、美国、欧洲的申请人进行了积极申请,特别是日本籍申请人的申请件数增加显著。

3. 专利维持情况

从中国的专利公开、实用新案注册申请人类别上看,总体来说,企业申请件数最多,但各时期占总体比例不尽相同。专利申请方面,企业申请件数保持高水平逐年递增。实用新案方面,以前个人申请件数较多,但企业申请比例在逐年上升,并于2009年实现超过个人申请数量。另外,制药领域研究机关的个人公开专利和实用新案注册件数要高于企业申请数。实用新案注册件数方面,生物材料分析领域的研究机关申请件数与医疗器械的个人申请件数接近。

就专利注册公报和实用新案注册公报发行后权利的维持状况而言,对2002-2014年发布的约300万件注册专利和2006-2014年发布的约300万件的实用新案进行调查发现,申请年份为1997-2009年内的专利,注册率在55%65%之间,且其审查请求率保持在80%以上。在此背景下,注册件数的维持率若降低到50%以下,专利需要公报发布后9年,而实用新案则需要公报发布后4年,两者差距为5年。尽管有许多目光聚焦于与以前申请专利的对比、最近注册专利的维持时间是否变化这些问题,但由于近年来专利申请激增,加之审查需花费大量时间,现阶段很难把握其具体动向。

只要是在中、美、日、欧、韩任意一地区所做的专利申请,据其申请的优先权,可将其看作在其他四个地区也做了申请,PCT申请亦适合该体系。报告将此类申请定义为五方核心申请。据2011年数据显示,在五方核心申请上,美国籍申请人9400件,欧洲籍申请人5600件,日本籍申请人6900件,中国籍申请人900件,韩国籍申请人2400件。从2011年至今,唯独中国籍申请人保持核心申请件数上涨态势,其他几方基本持平。

4. 影响专利申请动向的原因

通过对影响专利申请动向的原因进行调查显示:在研发费用与专利申请件数的关系一项上,每件专利所需的研发费从高到低依次为欧洲、美国、日本、中国和韩国。其中,美国只需欧洲开发费用的一半便可产出一件专利、日本每件专利研发费用为美国的一半,而中韩两国约为日本的一半。

5. 专利申请注意事项

作为全球专利申请战略的范例,在向其他国家进行专利申请时要注意以下两点。首先要弄清楚候补申请国家到底是生产地的候补还是技术和产品的消费地候补,或者是两者兼具。

在将候补申请国家作为生产地时,必须了解工厂等的立地条件、法令和雇佣等信息。要把握这些信息,了解当地人口、教育、税制、劳动和生活相关信息是必不可少的。在候补申请国家是技术和产品的消费地时,有必要把握当地市场规模、产品购买力等信息。要达到这个目的,掌握反映了当地失业率、物价上升率(通货膨胀率)、实际法人税率和购买力平价的人均GDP的相关信息是很有必要的。同时GINI系数亦可列入参考对象。

在全球化经济逐渐深入的今日,为开展企业活动,跨国企业有必要开拓新兴市场,聚焦新兴国家和地区,把握新购买层的需求和喜好。

  峰  编译,许海云  校译

来源:http://www.jpo.go.jp/shiryou/gidou-houkoku.htm

原文标题:特許出願技術動向調査等報告

检索日期:2016年6月9日
 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006