焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
欧洲知识产权服务平台:知识产权审计助力发掘企业潜力

欧洲知识产权服务平台(European IPR Helpdesk)指出,知识产权审计在帮助企业确定无形资产和通过研究与无形资产相关的知识产权判断资产强度方面作用显著,在辨明所有权、评估知识产权价值以及以最有效的方式保护知识产权方面意义重大。

1. 什么是知识产权审计

知识产权审计是对企业拥有、使用或收购的知识资产的一个系统、彻底、聚焦方案解决的评价,以确定它们的法律地位、价值和知识产权相关的潜在风险、保护措施和利用方法。正式的知识产权审计一般有两个目的:(1)识别、评估知识产权资产;(2)预测和管理与企业知识产权组合有关的风险。

1)知识产权审计的重要性

知识产权审计是一个重要的商业工具,它可以帮助企业更好的识别和监控整个知识资产组合,有效地利用和保护知识产权,建立有效的知识产权管理结构,使知识产权策略与商业策略一致,确定知识产权资产价值以及培养创造力和创新力等。

2)知识产权审计的类型

根据审计目标的不同,知识产权审计分为两种类型:

普通知识产权审计:通用的审计会绘制一个关于企业知识产权资产的整体且全面的图像。此类审计把知识产权组合看作整体进行详细评价,以检验企业的知识产权管理模式。如果企业没有进行知识产权管理,那么普通知识产权审计则是构建知识产权管理模式和在企业内发展知识产权密集型文化的核心和基本步骤。

特殊知识产权审计:此类审计通常被称为知识产权尽职调查,涵盖的范围较窄,通常专注于与审计的明确目标相关的知识产权资产的识别与评估。

知识产权尽职调查是在企业并购或合资、金融交易、知识产权分配和许可、推出新产品或新服务、破产和裁员等情况下进行。

2. 审计的计划

知识产权审计计划用于确定审计工作开展的明确范围,为审计过程提供指导。计划包括组建工作团队、明确团队成员责任、确定审计范围和审计预期期限以及给整个过程分配预算。

1)团队和角色的创建

企业内部团队成员的选择取决于审计的性质和范围,最重要的是,审计团队要包括来自所有知识产权密集型部门的成员以及企业的法律顾问。

2)审计范围

根据所要执行的审计的类型,确定知识产权审计的范围对于确定研究目的很重要。以为新产品线做知识产权尽职调查为例,此类审计可仅限于评估可能的侵权风险及保护知识产权。更广泛的知识产权审计则应合理计划从识别所有使用中的有形资产到风险管理的所有审计步骤,并确保审计小组的成员清楚地了解审计的范围,在计划实施过程中全力以赴。

3)时间和预算的分配

为了在合理的时间限制内完成审计工作,最好能提前规划好每一步,并确保每个人都知道相关时间节点。为知识产权审计分配的金额也应事先进行计算。需要注意的是,如果在执行审计的过程中需要寻求专业援助,预算将会大幅增加。

3. 审计的准备

知识产权审计是对知识产权组合的一个简单评价,连同商业事务中使用的相关程序来获取和保护知识产权。在进行审计之前,有必要充分协调整个审计团队来尽可能多的收集关于企业所有知识产权资产的信息和文件。

知识产权审计过程中确实存在风险,因为准备阶段可能会很长,以至于管理者失去了对知识产权审计的兴趣,或者由不同部门准备的文档或财产目录被遗失或出错。为了避免这些风险,前期阶段的计划应该完整,团队责任要明晰。

4. 审计的执行

1)审计员的主要关注点

通常审计员——企业的知识产权管理人或者外部顾问,要先列出一个详细的清单,以免在进程中遗漏步骤。知识产权审计可能用到不同的审计技术。根据审计范围、企业规模、企业文化、分配的预算和时间,有多种方法或方法组合可以使用,如在线问卷调查、跟进访谈、合同、材料转移协定或法律文件分析、研究笔记回顾和SWOT分析等。

(2)知识产权评估

要正确的评估知识产权资产可能带来的利益要求评估以下方面:

①发展用于迎合相同或相似的市场需求的可替代知识产权资产的花费;

②这类资产在特殊市场增值和贬值速度;

③支付给同类资产的专利使用费;

④资产的市场识别;

⑤市场识别的成本。

5. 审计报告

审计完成之后,审计员将给管理人员提交一份附有相关建议的审计报告。提交报告的主要目的是征集问题,并阐释对现有进程和新进程(如果有的话)的改进意见的重要性。

1)知识产权审计的结果

审计报告中应该包含下列三个主要成果及提出的建议和采取的措施:

①知识产权资产目录:这个目录包括每个知识产权资产的细节信息,例如所有者、类型、发明者/设计者/作者、收购情况、持续维护或强制性要求、到期日期或续约日期。由此产生的知识产权资料库使企业能够清楚地识别知识产权资产组合的范围,有效地追踪其状态,还能根据新的知识产权资产添加信息;

SWOT分析结果:根据知识产权分析了企业的优势、劣势及可能的机会和风险。分析结果应该保密,禁止泄露给第三方;

③知识产权评估结果(如果有):包括财政信息或知识产权资产的定性评估。

2)审计报告解读

审计员应提供企业的知识产权现状的大致轮廓,描述和评价在审计中发现的缺陷,提出并详述补救措施,分析知识产权资产是否服务于企业现有的战略目标。审计报告提供了对知识产权资产和企业内部知识产权管理结构的评价,可作为重新评估企业知识产权政策的指南和协调知识产权策略符合商业目标的工具。

许海云  检索,张尧蕴  编译,许海云  校译

来源:https://www.iprhelpdesk.eu/news/ip-audit-uncovering-potential-your-business

原文标题:IP Audit: Uncovering the potential of your business

检索日期:2016615

 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006