焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
2013年第4期
 

1WIPO发布“绿色专利申请快速通道”研究报告。指出:知识产权制度,尤其是专利,可能成为促进环保技术创新最重要的手段。报告介绍了各国知识产权局绿色专利申请“快速通道”程序规则使用现状,对如何提高“快速通道”程序的使用率提出相关政策建议

美国英国联合发布专利积压问题影响研究报告,针对英美两国专利申请积压与审查周期之间的关系进行了实证研究,定量分析了专利申请积压和未决情况,为政策制定提供了更好的依据。


2欧盟发布知识产权价值评估手册,列举了四种价值评估方法及其使用规则,以及免费的价值评估工具,协助企业实施知识产权价值评估。

欧盟发布软件开发知识产权管理指南,研究了软件保护涉及的各种知识产权类型以及软件的开发和许可策略,旨在帮助企业进行软件开发的知识产权管理。

OECD发布“测度专利质量:技术与经济价值指标”研究报告,分析了用于测度专利技术和经济价值的指标,旨在帮助企业进行市场评估和行业地位排名。

3英国发布专利丛林对企业专利活动影响研究报告,旨在分析专利丛林对英国企业在新技术领域开发中的壁垒作用,提出当前专利制度亟需改进以消除专利丛林对专利活动的不利影响。

俄罗斯通过《网络反盗版法案》,该法案允许法院在未判决之前直接封锁涉嫌播放盗版电影的网站,由此引发了网络服务提供商和倡导网络自由人士的强烈抗议和质疑。

4麻省理工学者提出影响专利价值评估的关键因素,将知识产权价值评估过程简化为三个步骤:确定发明创造的技术价值、评估专利架构以及评估专利对发明创造潜在价值的保护强度,旨在帮助企业精确评估专利价值。

Nature报道,合成生物学公司拟推行开源模式规避基因专利纠纷,寻求专利以外的生物领域科研成果保护方法。

5722日至24日,2013年度院知识产权所级领导培训班”在昆明成功举办。培训内容涉及科技成果转移转化与知识产权管理、科研项目知识产权全过程管理、《知识产权战略纲要》实施以来专利权保护的若干新问题,并结合我院知识产权工作进行了交流研讨。

我院国家科学图书馆、深圳中科院知识产权投资有限公司上海盛知华知识产权服务有限公司3家单位入选2013国家知识产权分析评议服务示范创建机构

723日,深圳先进技术研究院的发明专利一种多功能健康检查设备及其控制方法2013广东省专利金奖广州化学发明专利“一种聚醚接枝聚羧酸型混凝土减水剂的制备方法”2013广东省专利优秀奖

*******************************************************************************





| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器